В супермаркетах и на рынках американцы покупают всё больше «органической» продукции, которая, как считается, более питательна и полезна для здоровья. В программе «Вечерние новости» телеканала NBC был проведён краткий обзор этого рынка. Согласно ему, в 2005 году стоимость продукции, продаваемой в США под «органической» маркой, составил 3,6 млрд. долларов. К 2010 году эта цифра разрослась до 26,7 млрд. долларов. Потребители вошли во вкус потребления «здоровой» пищи, которая не несёт с собой вредных побочных последствий. Опросы показывают, что многие потребители предпочитают такую продукцию и по эстетическим критериям – благодаря более натуральному виду, её приятнее и «интереснее» есть, пишет
Однако последние исследования Стэндфордского Университета развеивают некоторые мифы относительно модного продовольственного тренда. «Органическая» продукция не может целиком заменить стандартную. Точно установлено, что, по крайней мере, она не более питательна. Однако у неё есть неоспоримые плюсы: действительно, риск остаточного загрязнения овощей или фруктов пестицидами на 30% меньше, чем у обычной продукции, выращенной «индустриальным» методом. Аналогичным образом, «органическая» курятина и свинина на 67% безопаснее по содержанию бактерий, резистентным к антибиотикам – но речь идёт только о статистической вероятности. Полной гарантии дать не сможет никто, особенно учитывая отсутствие полномасштабных исследований, которые чётко измерили бы зависимость здоровья человека от количества поступающих пестицидов. Практически в равной вероятности органическая и обычная пища может быть загрязнена патогенными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла. По результатам исследований, около 7 процентов органических и 6% обычных продуктов были загрязнены кишечной палочкой. Что касается цыплят, 35% органических и 34% обычных образцов содержали бактерии сальмонеллы.
Для гарантированного снижения рисков для здоровья, включая долгосрочные, пока есть только один проверенный и доступный каждому метод. Помимо тщательного приготовления при высокой температуре, необходимо исключить контакт сырых продуктов с приготовленными. Нужно покупать продукцию местного производства, желательно, прямо с фермы. Таким образом не только легче проконтролировать условия, в которых производился продукт. Короткое «плечо» перевозки снижает риск заражения продукции в пути и уменьшает шанс на его порчу.
Внимание учёных сдвигается в сторону оценки других рисков. Им ещё предстоит оценить, не может ли массовое «органическое» сельское хозяйство нанести косвенного ущерба, отнимая ресурсы под низкоинтенсивное производство, и насколько биологические факторы, включая вредителей, не уничтоженных пестицидами, и бактерии из натуральных удобрений безопаснее «химии», неизбежно присутствующей в обычной пище.