Дополнительная подсветка помидоров в течение вегетационного периода светодиодными лампами (LED) почти в два раза повышает пищевую ценность и содержание в фруктах витамина С — показало новое исследование, проведённое в Вагенингенском университете (Wageningen UR Greenhouse Horticulture) в сотрудничестве с Philips. Партнерство продолжится в рамках совместного исследовательского проекта по изучению возможностей применения светодиодных ламп в садоводстве (IDC LED), который будет запущен 16 мая в Блесвике (Bleiswijk).
Учёные Вагенингенского университета проверили действие на томаты разных сортов светодиодного освещения разной интенсивности. Для этого ими использовались специальные LED-модули, развешенными между компактными группами растений. Обычно плоды томатов расположены в тени, укрытые листвой, немного ниже верхней части растения. LED-модули освещали томаты светом, интенсивность которого немного больше «солнечного освещения».
В помидорах показавших наибольшую реакцию на дополнительное освещение сортов содержание витамина С возросло под воздействием света светодиодов почти вдвое. Такое удвоение витамина С было достигнуто при дополнительной дозе света около 25% от интенсивности естественного освещения в солнечный день.
foodcontrol.ru
- Дата публикации: 15.05.2013
- 611
- Источник:
-
http://foodcontrol.ru