Учёные разработали натуральное антимикробное покрытие для куриного мяса

Учёными разработано натуральное антимикробное покрытие для куриного мяса из изолятов сывороточного белка с добавлением эфирных масел орегано или гвоздики.

Эффективность разработанного антимикробного плёночного покрытия против микробиологического заражения в целом и конкретных видов микроорганизмов по отдельности была оценена на разных этапах хранения замороженной куриной грудки без кожи. Испытания проводились с использованием турбидиметрического метода и метода диффузии в агаровой среде.

«В процессе хранения куриной грудки без кожи в течение 9 дней, съедобные противомиробные плёнки показали высокую эффективность против основных источников поверхностного заражения куриного мяса», пишут авторы работы в своей статье, опубликованной в научном журнале «Journal of the Science of Food and Agriculture».

По словам учёных, плёнки с эфирными маслами орегано показали себя более эффективными, чем плёнки на основе эфирных масел гвоздики. Однако плёнки на основе эфирных масел гвоздики также достаточно эффективны для их использования в пищевой промышленности — добавляют авторы.
foodcontrol.ru
  • Дата публикации: 25.03.2013
  • 463
  • Источник:
  • foodcontrol.ru