В Китае выделили из африканского риса ген устойчивости к высоким температурам

В Китае выделили из африканского риса ген устойчивости к высоким температурам

Китайским ученым удалось выделить из африканского риса и клонировать ген устойчивости к высоким температурам. Его можно использовать при создании новых сортов риса, которые будут устойчивы к изменениям климата, вызванным глобальным потеплением.

Лин Хонгсян из Института физиологии и экологии растений Китайской академии наук отмечает, что высокие температуры негативно сказываются на урожайности риса. Критической является жара выше 35 градусов Цельсия.

Тепловой стресс может вызвать разложение белков и привести к увяданию растения. Лин и его команда выяснили, что ген африканского риса активируется автоматически при повышении температуры выше критической отметки. Он удаляет ядовитые продукты распада белков.

Ученые внедрили ген азиатскому рису и в полевых испытаниях установили, что он значительно повышает устойчивость китайских сортов к тепловому стрессу. Также данный ген ученые планируют использовать для выведения новых сортов пшеницы, а также некоторых овощей, например, пекинской капусты.

  • Дата публикации: 27.05.2015
  • 727