Засуха в Германии: немецкие фермеры не сдаются

Начиная с апреля, поля фермера Ганса-Фридриха Стегена отчаянно нуждались в дожде. И теперь, когда на урожай зерновых надежды не осталось, Стеген пытается спасти свою кукурузу.

Ганс-Фридрих Стеген изо всех сил вонзает лопату в землю. Почва хрустит и рассыпается в пыль, но фермер продолжает работу. Выкопав дыру глубже, чем на полметра, Стеген останавливается и смотрит результат. Результат неутешительный.

засуха в Германии

Даже глубоко под растением земля слишком сухая. «Моему полю не хватает 80 литров воды на квадратный метр, моя кукуруза умирает от жажды», - говорит 63-летний фермер и задумчиво осматривает владения. Солнце жарит. Несмотря на раннее утро, уже 30 градусов по Цельсию. Днем температура поднимется до 36 градусов.

Последний раз дождь прошел здесь 13 апреля. Когда в мае установилась сушь, Стеген понял: в этом году ему придется тяжело. Впрочем, в 2017 было не легче, но совсем по другой причине, постоянные осадки заливали поля.

«У нас два очень плохих года подряд», - говорит фермер. Он мало что может сделать, чтобы противостоять погоде или приспособиться к условиям, также как его дед и прадед.

Предки Стегена занимались сельским хозяйством в Люнебургской пустоши более 500 лет назад. Будучи молодым человеком, он возглавил ферму в районе общины Амелингхаузен. До 1970-х годов семья выращивала коров, до 1990-х годов они держали свиней. Из культур выращивали картофель и сахарную свеклу. Сегодня Стеген возделывает на 135 гектарах ячмень, пшеницу, рожь и кукурузы. Уборку зерновых он начал в этом году на три-четыре недели раньше, чем в предыдущие годы, так как, несмотря на ирригацию, почва высохла настолько, что растения уже не могли поглощать из нее питательные вещества. Урожай был скуден. Он собрал на 30-40 процентов меньше зерна, чем в прошлом году.

Ситуация у других аграриев не лучше. Уже в начале июля Германская ассоциация фермеров предупредила, что в этом году прогнозируется худший урожай зерна. Мало того, что урожай зерновых в 2017 году был ниже среднего и составил 45,5 млн тонн ячменя, овса, ржи и пшеницы, в этом году ожидается всего 12 млн тонн. В некоторых регионах ассоциация ожидает потери урожая от 50 до 60 процентов. Для некоторых компаний может означать конец бизнеса. Потому что погода в Германии не интересуется положением дел на международном рынке. Зерновые культуры, такие как пшеница или ячмень, продаются во всем мире. Даже если урожай немецких фермеров в этом году будет плохим, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в мире в целом ожидается стабильно увеличивающийся прирост урожайности. Следовательно, немецкие фермеры должны продавать свой небольшой урожай по международным ценам, что убыточно.

«Для нас это был катастрофический год»

«Фондовый рынок определяет наши цены», - говорит Стеген. Это означает: четыре года назад, за 100 килограммов ярового ячменя, Стеген получал 25 евро, сегодня - 17 евро. Доходы вряд ли покроют расходы. «Мы с коллегами в очень сложной ситуации», - говорит он.

Немецкие фермеры предполагали заработать на своей продукции, продав ее по высокой цене, чтобы покрыть затраты на ведение бизнеса по органическим принципам.

Стеген считает, что немецкие фермеры находятся в невыгодном положении: «Меня раздражает то, что во многих других странах допускаются химические пестициды, которые мы не можем использовать здесь». Фермер также винит сограждан в повышенных требованиях к немецким аграриям: «С одной стороны, большое количество потребителей не хотят платить много, а с другой стороны, они задают экологические стандарты и требуют их выполнения». Ценовые войны и стремление к более высокому качеству экопродукции увеличивают нагрузку на агросектор.

Стеген даже боится представить, что бы он делал без своих оросительных систем. Период искусственного орошения никогда не продолжался так долго.

кукуруза

За последние два месяца его насосы перекачали столько воды на поля, сколько бы потребовалось за два с половиной года в нормальных условиях.

Полив кукурузы продолжается по сей день. Разница между краями поля, которых плохо достигает оросительная система, и серединой поля – очевидна. По краям поля стоят малорослые растения с тонкими стеблями и парой тощих початков.

В сотнях метров находятся орошаемые растения. Их крепкие стебли гордо устремляются в небо, листья мощные и зеленые, а початки очень крупные. Некоторые из растений достигают в высоту до 3,50 метров.

Стеген орошает кукурузу до 18 часов в день. Другого выхода нет. «Я не должен смотреть на счетчик воды, я не должен думать об электрическом счетчике, я не могу сдаться», - говорит он.

Стеген действительно не сдается. Он экономит каждую копейку, использует все свои резервы, чтобы компенсировать плохой урожай зерновых культур. До сих пор его кукуруза хорошо растет. В конце сентября Стеген хочет приступить к сбору урожая. И, конечно, он все еще надеется на дождь.

  • Дата публикации: 31.07.2018
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться