Куда заведет аграриев усиление госрегулирования отрасли
20.12.2021
В рамках международной бизнес-конференции «Деловой интернет» основатель портала tut.by Юрий Зиссер выступил на тему «Инновационная Беларусь». В течение получаса Юрий рассуждал о белорусской экономике, и в конце монолога поделился позитивной мыслью: Беларусь вытягивает и продолжит вытягивать частный сектор, в частности − IT-сектор, но рабочим госсектора бояться нечего.
Журналист EnergoBelarus.by приводит подробное изложение выступления Юрия Зиссера.
- С точки зрения правительства, наше будущее напрямую зависит от экономики, в которой ведущая роль отведена промышленным госпредприятиям.
Что может сделать государство для ускорения инноваций? Например, переформировать образование, сделать его соответствующим требованиям инновационной экономики и мирового опыта. К примеру, СССР славился своим образованием, знаниями, в которые нас вкладывали учителя, а мы воспроизводили по заказу. Мир пошел немного не туда − 50 лет назад высшего образования хватало на всю жизнь, а сейчас перемены происходят настолько быстро, что учиться необходимо непрерывно. Знания устаревают за несколько лет, знания в сфере интернета − за несколько месяцев. К обучению должны быть другие требования − нужно научиться учиться, заниматься самообразованием, развивать в каждом человеке способности, которые у него есть. Вышеперечисленного требует и рынок труда.
Важны реформы c целью декриминализации и либерализации. Неуплата налогов − это преступление во всем мире, но если по итогам проверок штрафуют 98% наших предприятий, то следует упростить налоговое администрирование. Существующий контроль является профанацией. Нужно хотя бы убрать понятие незаконного предпринимательства. Предпринимательство − это одно из прав человека, оно не может быть незаконным!
Какие же в Беларуси существуют возможности? Государство создало неплохие стартовые условия для бизнеса. За несколько дней можно открыть новое предприятие, и по простоте этого процесса мы занимаем первые места в мире. Можно создавать новые рабочие места, нанимать нужных специалистов, находить рынки сбыта, продавать товары и услуги, в то время как налоги в Беларуси по европейским меркам низкие.
Существуют сотни белорусских инновационных успешных предприятий, которые приносят стране миллионы долларов. Прежде всего, они сосредоточены в IT-секторе, который растет на десятки процентов каждый год, несмотря ни на какие кризисы. Беларусь является мировым лидером по объему экспорта услуг в сфере технологий на душу населения − 74 доллара в год. В России этот показатель составляет 19 долларов в год, в Индии − 41. В парке высоких технологий зарегистрировано более 160 действующих IT-компаний, благодаря которым созданы 25 тысяч рабочих мест. Их совокупная выручка в текущем году превысит 1 млрд долларов.
Белорусский инновационный экспорт представлен не только IT-сектором − в стране много достойных производственных приборостроительных инновационных предприятий, которые экспортируют продукцию в десятки стран мира. Их конкуренты – крупнейшие мировые компании, и белорусские кризисы им нипочем.
С годами людей с инновационным мышлением становится больше, именно они и будут влиять на нашу экономику. Не нужно быть большим пророком, чтобы утверждать, что у Беларуси есть экономическое будущее. Наступит оно в силу развития частного сектора и, прежде всего, инновационного экспортного производства. В настоящее время IT-сектор находится в выгодном положении, поскольку он не требует больших капиталовложений, имеет рекордные льготы и не зависит от внутренних экономических перипетий. Вслед за IT-сектором подтянутся и другие сферы, в том числе сельское хозяйство и экологическое производство. Но это будущее − дело не года, а 15-20 лет.
Что же будет с работниками госсектора? С ними все будет хорошо: для них открываются перспективы работы в сфере услуг. Программисты в Беларуси покупают жилье, платят за образование, ходят в кафе и рестораны, ездят в усадьбы, а также едят каждый день белорусские продукты.
В заключение беседы эксперт отметил, что развиваться и идти в ногу со временем – процесс закономерный и необратимый.
Новости компаний 09.07.2024
Новости компаний 15.12.2023
Новости компаний 22.08.2023
Новости компаний 25.05.2023
Новости компаний 12.09.2022
Животноводство 27.01.2025
Растениеводство 25.11.2024
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также