Проблемы и стратегия устойчивого энергообеспечения аграрных регионов Беларуси

Проблемы и стратегия устойчивого энергообеспечения аграрных регионов Беларуси
Доктор технических наук, профессор Белорусского государственного аграрного технического университета Викентий Иванович Русан в сфере энергетики человек известный и уважаемый. Он – активный исследователь и сторонник энергоэффективного развития экономики республики, целенаправленного использования возобновляемых видов энергии, выступает за надежное, экономичное и экологически чистое энергообеспечение сельских территорий, что, на его взгляд, является важнейшим условием инновационного развития АПК страны. Накануне Международного Дня энергосбережения
этой теме посвящена его статья.

Важность надежного, экономичного и экологически чистого энергоснабжения сельских регионов сегодня бесспорна. Однако в энергетическом обеспечении АПК отмечается сложная энергетическая ситуация. Это проявляется в виде дефицита ТЭР, постоянном росте их стоимости и высоким удельным весом в стоимости сельскохозяйственной продукции. А объясняется высокой энергоемкостью и низкой энергоэффективностью, недостаточной (около 50 %) обеспеченностью кадрами специалистов-энергетиков и низкой надежностью электроснабжения потребителей.

Низкая надежность электроснабжения потребителей наносит значительный материальный ущерб аграрному сектору и отрицательно сказывается на стоимости, качестве и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Достаточно привести хотя бы такой пример, что удельный ущерб от недоотпуска 1 кВт.ч электроэнергии потребителям при аварийном отключении электроснабжения составляет от 10 до 40 тысяч рублей. В будущем проблема надежного и эффективного энергообеспечения АПК приобретет еще большую значимость, потому что необходимо будет значительно повысить энергоэффективность сельскохозяйственного производства, увеличить энергопотребление, при этом с опережающим темпом электроэнергии.

Особенно возрастает роль и значимость устойчивого энергообеспечения в реализации новой Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 гг, в том числе с продолжением строительства агрогородков.

В связи с этим главными задачами в инновационном развитии АПК являются обеспечение надежного и экономичного энергоснабжения сельскохозяйственных потребителей и быта сельского населения, повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основе электромеханизации и автоматизации технологических процессов, создание комфортных условий жизни сельского населения.

Для решения этих задач приоритетными направлениями в области электроснабжения потребителей АПК являются модернизация и совершенствование систем электроснабжения, снижение степени износа электрических сетей, переход на адаптивные системы электроснабжения, выбор принципов построения и путей технического развития интеллектуальных электрических сетей для повышения их надежности и качества электроэнергии, а также снижение потерь энергии и эксплуатационных затрат. Необходимо также обеспечить гарантированную надежность энергообеспечения устойчивого развития АПК страны.

Интеллектуальные электрические сети – это сети нового поколения, которые интегрируют производителей, потребителей электроэнергии и электрические сети, образуя единое информационное и коммуникационное пространство. На технологическом уровне они объединяют электрические сети, потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая в режиме реального времени позволяет отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии.

Эти сети в автоматическом режиме оперативно реагируют на изменения различных параметров и позволяют осуществить бесперебойное электроснабжение потребителей с максимальной экономической эффективностью при одновременном снижении влияния человеческого фактора.

Проведенные расчеты показали, что децентрализованная автоматизация сельских электрических сетей с применением многофункциональных автоматических пунктов секционирования (реклоузеров) позволит достичь радикального повышения надежности электроснабжения потребителей без их глобальной реконструкции.

Одним из приоритетов энергетической политики Беларуси в настоящее время и на перспективу являются энергосбережение и вовлечение в топливно-энергетический баланс возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и местных топливно- энергетических ресурсов (ТЭР).

В соответствии с Республиканской программой энергосбережения на 2011-2015 гг. для Минсельхозпрода установлены следующие задания по экономии ТЭР и доли использования местных видов ТЭР.

Показатели Годы За 5 лет
2011 2012 2013 2014 2015
Экономия ТЭР, тыс. т.у.т. 140 - 170 110-200 100 - 202 100 - 210 100- 215 550 - 997
Доля местных ТЭР, % 28 30 32 35 38  

Достижение поставленных показателей в сельском хозяйстве предусматривается путем:

  • реализации комплексного подхода к энергоснабжению агрогородков за счет внедрения в крупные сельскохозяйственные организации и перерабатывающие предприятия электрогенерирующих установок на местных видах топлива (МВТ), а также строительства когенерационных установок и других энергетических комплексов на биомассе и углеводородном топливе;
  • использования соломы в энергетических целях в объеме до 230 тыс. т.у.т.;
  • использования гелиоводонагревателей;
  • модернизации зерносушилок с укомплектованием их теплогенераторами на МВТ;
  • строительства локальных биогазовых комплексов в сельскохозяйственных организациях, занимающихся производством крупного рогатого скота, свиней, птицы;
  • модернизации животноводческих комплексов с переходом на новые энергоэффективные технологии;
  • снижения потерь воды в водопроводных сетях и непроизводительных расходов электроэнергии на перекачку воды, внедрения современных пластиковых трубопроводов;
  • внедрения энергоэффективного оборудования в производстве сжатого воздуха и холода;
  • внедрения энергоэффективных систем освещения в сельскохозяйственном производстве и жилищно-коммунальном секторе.

Новой концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь на период до 2020 г. предусматривается использование нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, при этом в нарастающих масштабах. С учетом природных, географических и метеорологических условий республики предпочтение отдается малым гидроэлектростанциям, ветроэнергетическим и биоэнергетическим установкам, установкам для сжигания отходов растениеводства и бытовых отходов, фотоэлектрическим установкам и гелиоводонагревателям, тепловым насосам.

Возобновляемая энергетика может стать основой региональных и локальных систем энергоснабжения. ВИЭ используются с целью экономии истощаемых традиционных энергоресурсов, защиты окружающей среды и улучшения условий жизни населения, особенно в сельской местности. Это обусловлено особенностями электроснабжения и специфическими условиями эксплуатации электрооборудования в сельском хозяйстве.

ВИЭ могут быть использованы для целей электро- и теплоснабжения сельскохозяйственных объектов, сушки сельскохозяйственной продукции и механического привода технологических процессов сельскохозяйственного производства и др. Наиболее эффективно использование ВИЭ при комплексном их применении, в т.ч. с установками на углеводородном топливе. Проведенные исследования показали, что потенциал возобновляемой энергетики в республике велик и составляет 12-20 млн. т.у.т.

Для устойчивого энергообеспечения потребителей от ВИЭ наиболее эффективным представляется их комбинированное использование, в т.ч. с комплексным применением различных типов аккумуляторов электрической и тепловой энергии. Для решения этих проблем необходимо использовать соответствующие системы для энергоснабжения различных объектов, как например, жилой дом, автономные объекты в регионах, отдельные населенные пункты и т.п. Комплексный подход к использованию ВИЭ и аккумуляторов энергии обеспечивает наиболее полное использование ресурсов энергетических установок в альтернативной энергетике.

Расширение масштабов использования возобновляемых источников энергии невозможно без специалистов, которые могли бы не только разрабатывать специальное оборудование и технологии, но и грамотно эксплуатировать их на производстве. Только высококвалифицированные специалисты, понимающие, что такое возобновляемая энергия, как она производится, преобразуется и используется, смогут принимать правильные решения по энергоэффективному энергообеспечению потребителей.

В связи с расширением использования ВИЭ в АПК возникла проблема подготовки специалистов в области возобновляемой энергетики и энергосбережения. На первом этапе её можно проводить в рамках повышения квалификации, а на втором – путем открытия специальности по возобновляемой энергетике для получения второго высшего образования.

Для подготовки научных кадров высшей квалификации в БГАТУ в 2009 г. открыта аспирантура по специальности 05.14.08 «Энергоустановки на основе возобновляемых источников энергии», проводится работа по открытию магистратуры по данной специальности.

Решением ВАК Республики Беларусь при БГАТУ открыта дополнительная научная специальность 05.14.08 «Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии». Создается также демонстрационная зона по возобновляемой энергетике. На базе БГАТУ в п. Боровляны установлены ВЭУ мощностью 2,5 и 7,5 кВт, фотоэлектрические установки, плоский и вакуумный гелиоколлекторы, тепловой насос и другое оборудование.

Мировой опыт показывает, что наиболее эффективно возникшие проблемы необходимо решать в комплексе на основе интеграции обучения, науки и практики. В связи с этим нами в 2007 г. предложено создать в структуре БГАТУ учебно- научно-практический центр возобновляемой энергетики и энергоэффективности, что позволит наиболее оперативно и эффективно решать назревшие проблемы в энергообеспечении и энергосбережении в АПК.

Основной целью создания Центра являются учебно-научно-практические работы и инновационная деятельность по эффективному энергообеспечению и энергопотреблению в АПК с максимальным вовлечением местных видов топлива, возобновляемых и нетрадиционных источников энергии.

Создание такого Центра отвечает основным положениям социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг., где в области образования определено придать университетам функции центров научно-инновационной деятельности, создать и развить при них субъекты инновационной инфраструктуры. Функционирование данного Центра позволит достигнуть высокого качества образования, реализовать тесное взаимодействие пауки и производства, а также обеспечить формирование личности ученого и специалиста XXI века.

Реализация устойчивого энергетического обеспечения АПК невозможно без создания энергетической службы на всех уровнях с современной производственной базой и организации технического сервиса электрооборудования в соответствии с ТКП-181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и требованиями Госэнергонадзора Республики Беларусь.

В этой связи необходим переход на систему технического обслуживания электрооборудования по техническому состоянию с использованием современных информационных технологий и средств диагностирования.

Многие изложенные выше проблемы требуют решения как на государственном, так и на ведомственном уровнях. Для их реализации с целью эффективного энергообеспечения и устойчивого развития АПК необходимо разработать и утвердить концепцию устойчивого энергетического обеспечения АПК на период до 2020 г. В которой предусмотреть целый ряд мероприятий, направленных на неотложное решение вышеизложенных проблем. Это будет способствовать дальнейшему развитию сельских территорий, а также внесет существенный вклад в обеспечение энергетической и продовольственной безопасности.
  • Дата публикации: 31.10.2013
  • 609

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться