Что такое пептиды и для чего они нужны?
09.10.2019
О проблемах неправильного питания, его значимости для здоровья человека, важности формирования у детей представлений о культуре питания, рассказывает Элеонора Кузьминична Капитонова - доктор медицинских наук, известный педиатр. Сфера ее научных интересов: проблемы питания, предупреждение болезней, гигиеническое просвещение, оздоровление, гастроэнтерология, аллергология, нефорология. За разработки в области питания детей награждена специальной премией Академии медицинских наук СССР В настоящее время Элеонора Кузьминична возглавляет созданный ею Центр оздоровительного питания и содействия здоровью, участвует в программах на ТВ о здоровье и культуре питания.
–Почему так актуальна проблема неправильного питания во всем мире, и, в частности, в нашей стране?
–Действительно, своеобразным зеркалом этой проблемы является лавинообразное нарастание числа заболеваний, которые прямо или косвенно связаны с проблемами питания. Это так называемые неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, болезни суставов, болезни пищеварительной системы, болезни обменной системы, болезни эндокринной системы. Такое наблюдается не только в странах Европы, а также на другой половине земного шара. Все в мире заняты этой проблемой. Кроме того, значительное количество людей имеют избыточную массу тела, которая ассоциируется как раз с неинфекционными болезнями, и с разрастанием их частоты. По данным Всемирной организации здравоохранения, такие составляют примерно 30% населения. Пища – основа здоровья человека, источник жизни. Только благодаря этому «топливу» и работает механизм под названием человек.
–Все знают, что здоровый образ жизни – это, прежде всего, правильное питание. Что такое правильное питание? Из чего состоит это понятие?
–Здесь все просто. Правильное питание – это то питание, которое по количеству и по качеству соответствует потребностям конкретного человека. Количественный принцип значит то, что пищи не больше и не меньше, чем расход энергии, а достаточное качество значит, что в пище есть все необходимые элементы для того, чтобы человек мог восстановить затраченные ресурсы. Так, кратко, можно охарактеризовать правильное питание.
–Но есть среди нас так званые трудоголики, которые увлеченно работают, что нет времени нормально пообедать. Они ограничивают себя короткими перекусами… Как Вы относитесь к таким приемам?
–Еда есть еда, все равно это пища. Но на ходу и набегу, она никогда не приносила пользы, потому что, все-таки, должно пройти какое-то время, чтобы организм почувствовал и распознал, что в организм поступила еда. Поэтому трудоголики, на мой взгляд, - это люди, которые не очень умеют распределять свое время, потому что в течение дня всегда можно выделить время и для работы, и для небольшого короткого отдыха, и для того, чтобы можно было восстановить затраченные ресурсы, спокойно сесть и поесть. Для этого достаточно 10-15, максимум 20 минут. Но это время можно и нужно найти. То, что вы называете перекусом, это, как правило, дополнительный прием пищи между завтраком и обедом, между обедом и ужином, который необходим для того, чтобы не было больших пиковых нагрузок сахара в крови. И это правильно, потому что более частое питание способствует правильному пищеварению.
–В народе говорят, что и в движении есть нельзя. Это выдумки?
–Еда, как любой процесс, требует определенного внимания и уважения к себе. Всему свое время и место. Еда – это часть нашей культуры. Если у человека присутствует культура как таковая, если его воспитывали, в том числе и культуре питания, то маловероятно, чтобы он ел набегу. Но, в наше время я часто вижу, как родители суют детям в руку что-то, и ребенок бесконечно ест – в трамвае, в автобусе, в цирке, на улице, на прогулке. Отсюда могут идти разные неприятности: и подавился, и микробы занес. В итоге просто у него исчезает понимание и значение еды. Для такого ребенка все вокруг занимает еда.
–Заговорили о детях. Сейчас модно вегетарианство. Многие отказываются от мяса, так же и детей некоторых не заставить съесть мясо. Можно ли чем-то компенсировать или обмануть ребенка?
–Вегетарианство – это образ жизни. И, по большому счету, это выбор. Это свободный выбор взрослого человека. Ребенок не выбирает, за него выбирают родители. Однако,, ребенок должен получать полноценное питание, пока он не вырастет и не сможет сам сделать свой выбор. Здоровый ребенок всегда ест все. Потому что одним из признаков здоровья является непереборчивость в еде. Если ребенок перебирает еду, значит либо он больной, либо это дефекты воспитания. А обманывать никого и никогда не нужно.
–Когда человек должен стать ответственным, в том числе и за свое питание?
–Вообще говорят, что чувство ответственности воспитывается у человека с раннего возраста, но формируется примерно в подростковом возрасте, поэтому где-то с подросткового возраста. Если мы говорим о том, кто же и как должен заботиться о питании, то начинается это с беременной женщины, потому что беременная женщина носит дитя и она, естественно, должна думать, какого ребенка она родит, и какой фундамент здоровья будет у него заложен. Вообще на сегодняшний день приоритетной является теория программирования или гипотеза программирования питанием. Это означает, что питание, которое получал ребенок в последнем триместре беременности и в раннем возрасте — в первые 3 года жизни, особенно в первый год жизни, закладывает не только фундамент здоровья, но и основу под его будущие болезни. Я как педиатр видела, если родители правильно за ним ухаживают, правильно воспитывают, грамотно подходят к этому вопросу —такие дети не болеют. Они растут здоровыми, счастливыми и нормальными. Все болезни в руках родителей, потом в руках самого человека. Получается, что у нас примерно 85% всех обращений за медицинской помощью это – неинфекционные заболевания, то есть, это заболевания, которые связаны как раз с тем, что человек сам своими руками сотворил. В первые три года жизни закладываются все моменты воспитания. Я считаю, что беда наших родителей в том, что культура питания ни каким образом не прививается. Ребенок все-таки с раннего возраста должен понимать, что едят за столом с чистыми руками, из красивой посуды, не торопясь. У нас родители, к сожалению, стараются ребенка пичкать всегда и везде, всем. Например, далеко не редко можно видеть жующих детей в общественном транспорте, в цирке, в детском театре, на детских праздниках — все ходят с пакетами, чипсами, кукурузой, со сладкой ватой и т.д. Ребенок становится взрослым и еда сопровождает его на рабочем месте, за компьютером, у телевизора, за книжкой. Прием пищи превращается в технологический процесс без учета того, нуждается ли в данный момент в этом организм.
Годами, десятилетиями нас приучали, что за нас кто-то отвечает. Врач должен отвечать за здоровье, родитель должен отвечать за то, чтобы ребенок себя хорошо вел и в жизни устроился, начальник должен отвечать за то, что делает подчиненный. То есть, это до такой меры, как мне кажется, неправильное распределение ролей, я бы так сказала, потому что это ограничивает свободу человека. Человек сам должен стать ответственным за свое питание и за свое здоровье.
В рамках международных проектов, а также по роду служебной деятельности, мне довелось посетить почти все страны Европы в целях изучения в них системы здравоохранения и медицинского образования. Самый известный проект в этом плане – «Северная Карелия», который принят в качестве модели. Он был инициирован Всемирной организацией здравоохранения и проводился в Финляндии. В течение многих лет там был принят комплексный подход. С одной стороны – образовательные технологии, то есть, объяснялось в школе детям, а дети рассказывали своим родителям, как нужно питаться, уменьшать насыщенные жиры, снижать количество сахара, уменьшать употребление алкоголя, отказаться от курения, о важности физической активности и т.д. Кроме того, были приняты организационные меры – массовые забеги на лыжах, другие спортивные мероприятия. Учили население приготовлению пищи без жира и т.д. Такая работа проводилась, примерно, 30 с лишним лет и в результате в регионе, примерно, на 80%. снизился уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
-Случается нередко, когда ужин переносится на позднее время. Это правильно или нет? Даже если это будет какой-то фруктовый салат или же овощной салат, можно ли кушать за полночь?
–Дело в том, что у всех людей бывает разный режим работы. Одн в связи со спецификой производства работают во вторую смену. Поэтому, с учетом определенных условий, некоторые люди отходят от столь жестких традиций. По сути, к каждому конкретному человеку нужно подходить индивидуально. Опасно не то, что ты кушаешь вечером, а то, что ложишься спать, не потратив энергию, которую получил с пищей…
Вместе с тем, нехватка некоторых важных пищевых элементов выливается в болезни. Например, взрослому человеку необходимо в сутки получать 1000-1500 мг кальция. Это не обязательно должны быть таблетки, а поступать вместе с пищей. Должна быть достаточной доза витамина Д – где-то 400-800 МЕ, иногда это нужно и больше. Обязательно должны поступать белки качественные в г/кг веса, должны быть и другие микроэлементы, потому что на здоровые костные ткани влияют и магний, и бор, и цинк. Не надо думать, что стоит нам кушать больше, мы сразу же поздоровеем, ведь количество не всегда соответствует качеству. Если переизбыток фруктов и овощей даже полезен, то перебор жирного мяса чреват серьезными проблемами со здоровьем.
–В чем, на Ваш взгляд, особенность традиционного питания белорусов?
–Следует обратить внимание на откровенно избыточный прием жирной пищи. Скажем, традиционным продуктом для белорусов является сало, соленые продукты. Еще не ушли от консервирования, то есть, тоже применяем консерванты. В целом, наверное, меньше люди стали использовать молочные продукты, и в этом видится проблема. По давней традиции много едим картошки,
Да, каждая страна вопросы питания решает по-своему, причем в одних странах у населения проблема избыточной массы тела, в других - проблема недостаточного питания.
–Сейчас много продуктов, где написано «ГМО». Каково Ваше к этому отношение?
Взрослый человек не будет покупаться ни на рекламу, ни на красивые этикетки. И меня даже иногда умиляет, что взрослые люди покупаются на такие трюки как, например, рафинированное подсолнечное масло и здоровенными буквами написано: «Без холестерина». Холестерин – в животных организмах! В растительном масле его нет и быть не может! Но человеку приятно. Он купил масло без холестерина и доволен. Если о моем личном выборе продуктов, то я подхожу с таких позиций: я всегда смотрю, чтобы продукты были местные. Качество белорусских продуктов контролируется, к счастью. И если это в государственной торговой сети и сделано в Беларуси, значит, качеству можно в какой-то мере доверять. Во-вторых, я всегда смотрю срок годности, где было изготовлено. Потому что всегда лучше, где изготовлено, там бы и продавалось…
Соб.инф.
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также