Что ждать от нового техрегламента ТС

Что ждать от нового техрегламента ТС
С 1 мая 2014 года в России вступил в свою силу новый технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции. Принятие нового техрегламента было связано со многими спорами. В первую очередь это касалось термина «молочный напиток».

Правильный нейминг

Молочный союз России еще в 2008 году был недоволен названием «молочный напиток», который означал, что продукт сделан из сухого сырья. Недовольство молочников было связанно в первую очередь с тем, что данное название будет ассоциироваться с суррогатом. И пессимизм себя вполне оправдал. Уже в 2009 году производители утилизировали больше произведенной продукции, чем в 2008 г.

Когда в 2011 году началось обсуждение единого техрегламента в рамках таможенного союза, с термином «молочный напиток» не согласились в Казахстане. В сентябре 2012 года с критикой этого пункта выступила экономическая палата Казахстана.

«Ряд противоречий в проекте технического регламента ТС исходит из неправильной предвзятой позиции по отношению к термину «восстановленное молоко», который якобы вводит потребителей в заблуждение относительно его полноценности. В соответствии с этой позицией расфасованный жидкий молочный продукт, произведенный из концентрированных форм молока, не может называться молоком», - отмечалось в пресс-релизе.

Казахстан уверен, что именно термин «молочный напиток» вводит покупателя в заблуждение. Также было добавлено, что новоявленному понятию нет адекватного пояснения в международном документообороте. 

  Главная же причина была в том, что новый термин мог нарушить потребительскую безопасность страны. Несмотря на сравнительно большие сезонные надои, в Казахстане наблюдался острый дефицит молочной продукции зимой.  

«Создается дефицит молока в межсезонный период и без использования молока, восстановленного из сухого (в том числе отечественного производства), предприятия вынуждены будут приостанавливать работу вплоть до полной остановки, что чревато с последующими проблемами по закупу молока от сельхозпроизводителей в сезон массовых надоев. При этом рынок молочной продукции Казахстана будет наполняться импортируемым питьевым молоком, так как продукт с наименованием «молочный напиток» вместо молока не будет пользоваться спросом потребителей», - опасались экономисты Казахстана.

В итоге техрегламент был согласован только в 2013 году.

milk1.jpg

Что нового в техрегламенте ТС

  Несмотря на то, что раньше называлось «молочным напитком», теперь вновь будет молоком. Злосчастный термин не убрали. Теперь он должен быть произведен на основе молока или молочных продуктов и содержать не менее 2,6% молочного белка, а массовая доля сухих обезжиренных веществ молока не должна быть менее 7,4%. Помимо этого молоко необходимо помечать, что оно восстановленное и более того, указывать из какого продукта именно.  

Помимо этого единый техрегламент немного снижает требования к молочной продукции.

Например, количество соматических клеток, которые могут присутствовать в молоке высшего сорта было увеличено вдвое. Что это такое? Большое содержание подобных клеток – один из признаков того, что животное болеет.

Для продления срока хранения молока в продукте могут присутствовать следующие антибиотики: левомицетин до 0,01 мг/кг; тетрациклиновая группа до 0,01 мг/кг; пенициллин до 0,004 мг/кг; стрептомицин до 0,5 мг/кг.

На данный момент их нет нигде.

Упали требования и для продуктов детского питания, теперь в сухих молочных кашах может содержаться: свинец до 0,3 мг/кг (ранее 0,06 мг/кг); мышьяк до 0,2 мг/кг (0,04 мг/кг); кадмий до 0,06 мг/кг (0,01 мг/кг); ртуть до 0,03 мг/кг (0,006 мг/кг).

То же касается содержания в молочных продуктах таких пестицидов, как гексахлорциклогексан и его изомеры до 0,01 мг/кг (ранее 0,001 мг/кг); ДДТ до 0,01 мг/кг (0,001 мг/кг)».

«На практике понизить требования к продукту оказалось намного проще, нежели поднять молочную отрасль на новый уровень, — говорит Зинаида Медведева, исполнительный директор Центра «Здоровое питание», который внимательно изучил документ.

Вводится новое понятие «обогащённое молоко», питьевое молоко, в которое добавлены вещества, для повышения пищевой ценности: молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды или пребиотики.

Зинаида Медведива отметила данную меру как позитивную: «В молоке полезен белок, а не жиры, так как подавляющее большинство их насыщенные. Хотелось бы, чтобы и у нас Россия, наконец, наступили подобные перемены, ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России одна из самых высоких в мире».
  • Дата публикации: 08.05.2014
  • 1982