О задачах белорусских аграриев на этот год и стратегии развития АПК
30.08.2023
На самом деле, грибники, фотографы-папарацци, охотники, искатели сокровищ заражены родственными вирусами одной и той же болезни - найти того, кто прячется. Чем сложнее поиск, тем желаннее трофей, и тем более мощный выброс адреналина чувствует «охотник», если ему улыбается удача.
По большому счету, охотнику важен не трофей, сколько сам процесс с обязательной положительной нервной разрядкой. Со временем, болезнь будет только прогрессировать, заставляя охотника вновь и вновь ловить очередную порцию адреналина.
Для Беларуси характерны три основных сезона тихой охоты. В мае гурманы стараются отыскать в лесу так называемые «весенники» - сморчки и строчки. Это специфическое занятие, особенно по кулинарной части, поэтому подробно на этом останавливаться не будем.
Следующий сезон при благоприятных погодных условиях наступает в июне, когда начинает колоситься рожь. Собираемые в эту пору грибы называют «колосовиками»: боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки и прочие грузди с рыжиками.
Основное время массового сбора грибов наступает ближе к концу лета, когда начинается уборка зерновых, и может продолжаться до первых заморозков в начале октября. Объекты тихой охоты в этот период принято называть еще и «листопадниками».
Табель о рангах
В научной литературе по грибной тематике грибы ранжируются по биологической классификации и питательной ценности. Чем питательнее и ближе к мясу, тем благороднее. Пальму первенства делят боровики (белый гриб), рыжики и черные грузди.
У грибников же имеется своя классификация, основанная на количестве адреналина, который дарит обнаруженный гриб. Здесь безоговорочный лидер белый гриб, за которым следует красноголовый подосиновик. Третий сорт - это все остальные, особенно, если они растут семьями - подберезовики, маслята, моховики, лисички, рыжики, сыроежки и прочие опята. По этой причине сбор грибов «третьей категории» это уже промысел - нашел полянку и коси до наполнения корзинки. Повторюсь, что речь идет про адреналин, а не о питательных или вкусовых свойствах.
У лисичек, кстати, пищевой ценности нет почти никакой.
Сказка первая: тихая охота удачнее всего после грибного дождя.
По правде говоря, это миф, так как после грибного дождя наблюдается значительный рост грибницы, и не всегда плодового тела гриба. Чтобы расти, грибнице требуется влага и тепло в пределах 24 - 26 градусов по Цельсию.
Лучшая динамика роста самого гриба наблюдается при температуре 15-23 градусов. Причем, необходимы определенные перепады ночной и дневной температуры и определенный уровень влажности почвы, так как грибы почти на 90% состоят из воды.
Такая комбинация погодно-климатичеких условий наблюдается обычно в августе и может длиться до октября: днем тепло, но уже не жарко, а ночью еще не холодно.
В таких условиях при достаточном количестве влаги грибы растут как на дрожжах.
Если температура в грибном уравнении почти постоянная величина, то вот с дождями иногда бывает недобор, из-за чего случаются неурожайные на грибы годы.
Сказка вторая: лучше всего собирать грибы ранним утром.
Во-первых, рано утром собирать грибы не удобно из-за высокой контрастности освещения и глубоких теней, из-за чего грибов просто не видно.
Во-вторых, наблюдается обильная роса, из-за которой приходится переобуваться из легких удобных кроссовок в резиновые сапоги.
В-третьих, комары по утру особенно активны и просто жаждут попробовать кровь грибника на вкус.
Методом исключения приходим к выводу, что необходимость подъема с рассветом в грибной охоте необходима только в тех случаях, где наблюдается высокий прессинг грибников на лесные угодья. Поэтому в легкодоступных для местного населения местах чем раньше придешь, тем выше вероятность грибного улова.
Сказка третья: если в лесу пахнет грибами, смело отправляйся на «охоту».
Неправда. Грибы пахнут в нескольких случаях: при высыхании на солнце и во время дождя.
Причем, во время дождя происходит увлажнение почвы и происходит интенсивный рост грибницы, запах которой и распространяется по окрестностям.
В этой связи, отметим, что одновременно расти и грибница, и плодовое тело не могут, так как для роста им требуется разные температурные условия.
И пусть запах грибов в лесу вас не смущает. Грибная пора настанет позже.
Сказка четвертая: в солнечную погоду грибы обильнее растут на опушках леса (на полянке), а в дождливую - в лесной чаще (или в низменных местах).
Во-первых, место произрастания гриба определяется наличием грибницы, а появление грибов - благоприятным сочетание погодных условий на протяжении длительного периода времени.
Во-вторых, опыт показывает, что в сезон тихой охоты грибы растут везде - и на опушках, и в чаще. Причем, либо одинаково много, либо одинаково мало.
Сказка пятая: поганки вредные грибы, и их обязательно надо пнуть ногой или растоптать.
Даже опытные грибники не могут иногда знать наверняка, съедобен ли гриб, или ядовит. Поэтому к незнакомым грибам лучше вообще не прикасаться, и тем более не уничтожать. Возможно, есть существа, для которых «поганка» является полезной. Если поганки существуют, значит, они кому-то нужны!
Сказка шестая: грибами легко отравиться.
Грибы условно можно разделить на «ядовитые», «несъедобные», «условно-съедобные», «съедобные» и «съедобные свойства неизвестны».
Ядовитых грибов на самом деле не много: бледная поганка, мухомор и еще пара-тройка. Положить такие к себе в корзину может только совсем неискушенный в тихой охоте грибник.
На самом деле большинство отравлений грибами связано с нарушениями в технологии сбора, хранения и приготовления. Отравиться можно даже недоваренными боровиками.
Чтобы не попасть впросак с грибами, нужно следовать семи простым правилам.
1. Нужно иметь четкое представление о наиболее распространенных в вашей местности ядовитых грибах.
2. Никогда не собирать грибы, с технологией приготовления которых вы не знакомы. Даже если гриб не ядовитый, можно получить сильнейшее расстройство желудка и пожалеть, что не умерли.
3. Если не удается себя пересилить не брать неизвестный гриб, нести его следует отдельно от остального улова. По аналогии с ложкой дегтя, одна поганка может испортить целую корзину благородных съедобных грибов и привести если не к летальному исходу, то к серьезному отравлению.
4. Прикасаться к ядовитым грибам руками или ножом, которым потом будут срезаться съедобные грибы, тоже строжайше не рекомендуется. Для отравления много грибного яда не надо.
5. Чтобы съедобные грибы не стали причиной отравления, не стоит их собирать в городской черте, возле промышленных предприятий, железных дорог и автомагистралей. Иначе есть шанс познакомить свой организм со всей таблицей Менделеева.
6. Грибы следует перебирать и обрабатывать термически или сушить в день сбора или, в крайнем случае, на следующий день. Если по какой-то причине этого не сделать, можно смело весь грибной улов выбрасывать.
7. Также не стоит жарить все отваренные грибы сразу и растягивать лакомство на несколько дней. Есть вероятность отравиться, особенно если жарить вместе с грибами картошку.
Удачной тихой охоты!
Interfax.by
Тема дня 20.11.2024
В мире 20.11.2024
Новости компаний 19.11.2024
Новости компаний 14.11.2024
Россия и СНГ 11.11.2024
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 04.08.2024
Растениеводство 09.03.2023
Растениеводство 09.11.2022
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться