Крупнейшие аграрные компании Украины: Молокопереработка

Крупнейшие аграрные компании Украины: Молокопереработка
Производство молока — один из основных и одновременно один из наиболее проблемных секторов украинской пищевой промышленности. Из-за ежегодного снижения показателей работы даже чиновники готовы опустить руки и признать, что борьба за молпром ими проиграна — отрасль постепенно исчезает. Но инвесторы уверены, что лучшие времена у молочного бизнеса еще впереди.

Сыр в масле

Молпром — самая большая потеря Украины в пищепроме за годы независимости. Потеря, как может оказаться, невосполнимая, потому что с каждым годом ситуация на рынке ухудшается. Много лет подряд наша страна входила в десятку крупнейших мировых
поставщиков молочной продукции (сухого молока, казеина, масла, сыра), ежегодный экспорт которой составлял не менее 2-3 млн. тонн (в перерасчете на молоко). В последние годы Украина превратилась в импортера молочных продуктов и сейчас даже не в состоянии обеспечить внутренних производителей сырьем. В УССР насчитывалось более 25 млн. голов КРС. Сейчас поголовье составляет (на 1 сентября текущего года) 5,1 млн. голов. Это даже меньше, чем располагала украинская республика после войны 1941-1945 годов.

С начала 2000-х объемы производства молока упали на 15%, а поголовье уменьшилось на 47%, при этом оба показателя продолжают снижаться. В 2010 году объем производства молока снизился на 3,1% по сравнению с 2009 годом — до 11,249 млн. тонн. Это абсолютный минимум за все годы независимой Украины, по итогам этого года антирекорд может обновиться.

Помимо количественных, в отрасли произошли и качественные изменения — большее количество молока в советские времена производилось крупными производствами (колхозами), что позволяло поддерживать высокое качество продукта. Теперь
же ситуация диаметрально противоположная, большая часть коров содержится в хозяйствах населения (80% молока в стране производится ими), которые чаще всего не в состоянии обеспечить ни эффективность производства, ни качество продукции.

В 2010 году производством молока занимались 3,7 тыс. производителей — в основном небольших и слабо консолидированных. Так, топ-20 игроков производят лишь
13,6% всего объема. Среди крупнейших производителей — ДП «Ильич-Агро Донбасс», «Агрофирма им. Довженко», «Украинская молочная компания», «Райз-Максимко».

Следует отметить, что сельскохозяйственных предприятий в последние годы практически не коснулась общая тенденция снижения объемов производства, в 2010 году эта категория производителей снизила производство менее чем на 1%.

По мере сокращения поголовья КРС и объемов производства молока дефицит сырья на внутреннем рынке увеличивается. В 2009 году Украина впервые в истории была вынуждена импортировать сливочное масло из Беларуси, иначе не удалось бы насытить дефицитный внутренний рынок. Белорусский продукт был ощутимее дешевле украинского и превосходил его по качеству. Понятно, что увеличение импорта молокопродуктов только усугубило кризис в отрасли и никак не стимулировало сельское население наращивать производство молока.

Если летом 2005 года Минагпропрод ввел минимальные закупочные цены на молоко, чтобы поддержать селян, цена на продукцию которых упала (это решение вызвало шквал критики со стороны заводов), то сейчас такие меры выглядят просто нелепо. Цены на молоко в Украине уже приближаются к европейским, а его все равно катастрофически не хватает. Нынешнее лето стало первым, когда цены на молоко, несмотря на сезонные факторы и традиционный летний рост производства, не снижались.

Отметим, что, несмотря на острый дефицит сырья и частые жалобы на низкое качество сдаваемого молока переработчики не планируют развивать собственную сырьевую базу, настаивая на разграничении этих бизнесов. «Вертикальная интеграция в молпроме неэффективна.Есть два варианта — покупать молоко у населения либо ориентироваться на большие фермерские хозяйства. И та, и иная тактика присутствуют на рынке. Мы используем второй вариант — работаем со стабильными поставщиками,которые могут обеспечить стабильное качество», — говорит генеральный директор Белоцерковского молочного комбината Владимир Панкратов. По его словам, чтобы выстраивать сырьевую базу, нужно 4-5 тыс. голов дойного стада, гектар земли на каждую голову, чтобы утилизировать отходы, внедрение специальных технологий. «Все это — отдельный бизнес. Инвестиции в него могут сравняться или даже превысить инвестиции в строительство молокозавода», — продолжает он.

Сырные головы


Производство сыра долгое время оставалось наиболее динамичным сектором переработки молока — ежегодно (с 2000 по 2005 год) объемы его производства прибавляли 20%. В этот период молокопереработка и производство сыра позиционировались как одно из наиболее привлекательных направлений для инвестирования — не в последнюю очередь из-за постоянно растущего спроса на украинский сыр со стороны России. В 2006 году, после введения РФ эмбарго на поставки мясо-молочной продукции, объемы производства жирных сыров в Украине резко упали, что в свою очередь также стимулировало сокращение поголовья КРС. Сейчас производят сыр около 200 предприятий,
на крупнейшие десять приходится половина всего объема производства. Среди лидеров по объемам производства — «Пирятинский сырзавод», «Гадячсыр», «Дубномолоко»,  «Менский сыр».

В Украине налицо перепроизводство сыра — при производстве около 200 тыс.  тонн внутреннее потребление сыров составляет около 123-130 тыс. тонн. Более трети (36%) от объема производства сыра поставляется на экспорт. В структуре поставок всех молочных продуктов на сыр приходится 78% (в стоимостном выражении). Наибольшие объемы экспортируются в Российскую Федерацию, второй по величине покупатель — Казахстан (13%). Топ-10 экспортеров, среди которых компании «Эталонмолпродукт», «Милкиленд Украина», «Агропрод-экспорт», обеспечивают 94% объема экспорта.

Нынешним летом поставки на российский рынок очередной раз оказались под угрозой срыва, после того как представители российского молпрома обратились к своему Министерству сельского хозяйства с просьбой ограничить импорт украинского сыра. Как заявил инициатор введения ограничений, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, основная претензия к украинскому сыру — применение при его производстве растительных жиров, которые якобы используют украинские молокозаводы с целью снижения себестоимости. «В Украине объем производства молока не растет, зато производство сыров, как ни странно, растет гигантскими темпами, — заявил он. — При этом Украина является самым крупными импортером тропических масел в мире».

Импорт пальмового масла в Украину за прошлый год действительно вырос более чем на четверть по сравнению с 2009 годом — до 280 тыс. тонн, что составило 87% от всего объема импорта масел в страну. При этом увеличение импорта происходило на фоне сокращения производства молока. Замена животных жиров на растительные в молокопереработке имеет прямую экономическую выгоду — стоимость тонны пальмового масла составляет около $1200/тонна, при этом стоимость на украинском рынке сухого обезжиренного молока составляет 27-30 тыс. грн./тонна.

Сегодня только 24 украинских молочных предприятия имеют право поставлять молочную продукцию в Россию, из них половина экспортируют сыр. Представители украинской молочной отрасли отвергли обвинения россиян в сомнительном качестве своего продукта и выразили готовность пройти все необходимые проверки со стороны Россельхознадзора, однако конкретных шагов по ограничению поставок сыра Россией предпринято так и не было. В настоящий момент Украина остается вторым по величине импортером сыра в Россию (после Беларуси).

В структуре молочного импорта на сыры приходится 35% в стоимостном выражении. «Зеленую улицу» импорту открыло подорожание собственного продукта из-за роста цен на молоко, что уравнивает ценовое предложение отечественного и импортного продуктов, при таком же (или более высоком) качестве последнего. Больше всего сыра завозится в Украину из Польши, Франции, Германии, России, при этом доля России составляет 45% (в 2010 году). Крупнейшие импортеры — это транснациональные молочные компании, имеющие производство в Украине и в соседних странах и за счет импорта дополняющие линейку своей продукции. Так поступают ДП «Лакталис-Украина», «Хохланд Украина», для продажи в сети привозит импортный сыр компания «Фоззи-Фуд». Значительные объемы сыра ввозит компания «Успот ЛТД» — официальный дистрибьютор сети ресторанов быстрого питания «МакДональдз». Топ-10 импортеров обеспечивают 90% всего ввоза сыра.

Цельномолочная продукция


В категорию цельномолочной продукции входят молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурты, жирные сыры, сыворотка. На эту категорию приходится около 40% молочного рынка. Основу ЦМП составляют молоко, кефир, сметана и творог — то есть наиболее
базовые для украинцев продукты. Из-за снижения покупательной способности населения спрос на эти продукты в последние годы существенно снизился, хотя на базовые единицы в меньшей степени. Так, в 2010 году уверенный рост (на 7% по сравнению с 2009-м) показало лишь производство молока — объем производства составил 812,4 тыс. тонн. Творога было произведено на 7% меньше, чем годом ранее — 77,8 тыс. тонн, а кисломолочных продуктов меньше на 2,6% — 476,6 тыс. тонн. Из 425 молокоперерабатывающих предприятий Украины более половины (291) производят ЦМП. На двадцатку крупнейших приходится 64,1% объема производства.  Это «Лакталис-Украина»,
«Вимм-Билль-Данн Украина», «Галичина», «Галактон».

Экспорт цельномолочной продукции затруднен из-за коротких сроков ее хранения и реализации. «Принципиальным является показатель Shelf life. Короткий срок хранения — 7-14 дней — не позволит экспортировать продукт куда бы то ни было. То есть
это должен быть продукт с длительным сроком хранения. У нашего предприятия сегодня к таковым относятся сливки, сыр «фета» и продукты B2B — те же молочные смеси для мороженого и коктейлей», — рассказывает Владимир Панкратов. Четко оценить объемы экспорта мешает отсутствие государственной статистики по этой категории продуктов. Суммарный экспорт по группам «0401 — Молоко и сливки несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ»,«0403 — Маслянка, коагулированное молоко и сливки, йогурт, кефир и другие ферментированные или сквашенные молоко и сливки (бактериальными заквасками)» и «04061 — свежий творог (без вызревания), включая творог из молочной сыворотки и кисломолочный творог» в 2005-2010 годах составил $80,5 млн. Экспортируется ЦМП в основном в страны СНГ. Любопытно, что Российская Федерация украинскую цельномолочную продукцию не покупает.

Экспортом ЦМП в 2010 году занимались 95 компаний, однако, как правило, речь идет о небольших объемах поставок. Две компании обеспечили более 73% экспорта — это «ФудМастер» и Купянский молочноконсервный комбинат.

Импорт ЦМП в Украину существенно превалирует над экспортом отечественного продукта — в 2005-2010 годах объемы ввоза составили $241,5 млн. (суммарное торговое сальдо — минус $161 млн.). 60% поставок ЦМП приходится на йогурты — как правило, их импортом занимаются транснациональные компании, поставляя собственную продукцию с предприятий соседних стран, чаще всего из России. В 2010 году импортировали ЦМП в Украину 35 компаний. Пятерка ведущих — «Данон», «Фуд-Мастер», «Вимм-Билль-Данн Украина» — ввезли в нашу страну 87,7% всей импортной продукции.

milkagroru.com

  • Дата публикации: 16.08.2012
  • 478

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться