Мифы о молочных продуктах

Мифы о молочных продуктах

Неудачные покупки или неправильное хранение молочных и кисломолочных продуктов порождают мифы, которые передаются из уст в уста, обрастая невероятными деталями и фантастическими выводами.


А ведь эти продукты занимают важное место в правильном питании и здоровом образе жизни.

В МОЛОКЕ, КОТОРОЕ ХРАНИТСЯ ПОЛГОДА, НЕТ ПОЛЬЗЫ

Есть мнение, что молоко с коротким сроком годности является самым свежим и натуральным. Но мир не стоит на месте. А мы - всегда на шаг впереди. Поэтому передовые технологии по производству UHT молока были освоены на наших предприятиях уже несколько лет назад.

Кратковременная (всего 4 секунды) высокотемпературная обработка (137°С) позволяет убить опасные бактерии и сохранить полезные компоненты молока: жир, белок, минеральные вещества и даже некоторые термостабильные витамины, так как они не разрушаются при кратковременном воздействии высоких температур.

Контроль за UHT молоком в Danone также более жесткий, поскольку сырье только высокого качества может подвергаться таким режимам обработки без губительного воздействия: не происходит расслоения, не денатурирует (не сворачивается) белок.

При фасовке UHT-молока используется асептический розлив, что полностью исключает контакт с посторонними микроорганизмами. Особенности упаковки также играют большую роль. Стоит отметить, что упаковка компании "Тетра-Пак" - это шестислойный комбинированный материал, который на 75% состоит из картона, на 20% - из слоев полиэтилена и на 5% - из алюминиевой фольги. Картон-основа придает упаковке жесткость и удобную для хранения и транспортировки форму, полиэтилен предохраняет от влаги и обеспечивает герметичность, алюминиевая фольга защищает от воздействия света и кислорода. Таким образом, многослойный асептический материал обеспечивает длительное безопасное хранение продукта, создавая эффективный барьер от бактерий и других внешних нежелательных воздействий. 

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО ЛУЧШЕ, ЧЕМ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ И УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННОЕ

Это не совсем так. После каждого способа обработки продукт имеет свои достоинства.

Пастеризация – самый щадящий вид тепловой обработки молока. При кратковременной пастеризации погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, но остаются термостойкие молочнокислые, поэтому пастеризованное молоко не может храниться долго и быстро скисает.

При стерилизации молоко нагревается выше 100 градусов. При данной обработке погибает как патогенная, так и естественная микрофлора молока. Поэтому такое молоко, расфасованное в условиях асептики, имеет длительный срок хранения (несколько месяцев).

При ультрапастеризации сырое молоко высокого качества в течение 4 секунд нагревают до 137°С и столь же быстро охлаждают. Затем производят розлив в асептических условиях. В результате такой обработки уничтожается микрофлора, которая приводит к скисанию молока, но при этом сохраняются исходные полезные вещества – белок, кальций, витамины, так как они не разрушаются при кратковременном воздействии высоких температур. Упаковка надежно защищает от попадания бактерий и внешних разрушающих воздействий. Данный способ обработки молока, как и стерилизация, позволяет добиться длительного срока хранения в закрытой упаковке.

Таким образом, пастеризованное молоко отличается от стерилизованного и ультрапастеризованного способом обработки, в частности временем выдержки и температурой. Следует отметить, что все перечисленные виды молока сохраняют для человека его основную ценность: белки, жиры и молочный сахар.


СУХОЕ МОЛОКО В СОСТАВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ — ПОКАЗАТЕЛЬ НИЗКОГО КАЧЕСТВА

Давайте, прежде всего, разберемся, из чего состоит обычное молоко, которое дает корова. На 88,2% – из воды. Остальные составляющие – белок, жир, углеводы и в минимальных количествах минералы и витамины. Если из цельного молока удалить воду выпариванием, то мы получим сухое молоко.

Теперь вы знаете, что сухое молоко – это полностью натуральный и полезный продукт, который производится из обычного молока. Изготавливать его начали в конце XVIII века, и с тех пор оно широко применяется в пищевой промышленности.

Конечно, его не сравнить со свежим, но по пищевой ценности — это источник ценнейшего молочного белка. Приведем пример: на фермах коровы питаются по-разному, имеют разный возраст и разное по пищевой ценности молоко. Так как молочные продукты готовятся по стандартам с фиксированным содержанием белка, то, приготовив йогурт из свежего молока, мы, например, получим йогурт 3,0%, а по стандарту нам нужно 3,2%. Абсолютно логично, безопасно и законно добавить небольшое количество сухого обезжиренного молока (где минимум 34% молочного белка), чтобы готовый продукт соответствовал ТНПА (техническому нормативно-правовому акту).

Кроме того, сухое молоко – это основная составляющая детского питания. Кондитерская промышленность также широко использует этот продукт. Сухое обезжиренное молоко обычно входит в состав кисломолочных йогуртов и десертов по причине того, что обычное молоко имеет очень разные характеристики жирности и количества белка, а с помощью сухого молока достигаются необходимые параметры готового продукта. Сухое обезжиренное молоко также используется в диетах спортсменов, так как молочный белок наиболее быстро и качественно усваивается организмом.


ПРОБИОТИКИ ОПАСНЫ

Пробиотики – это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным "обитателям" кишечного тракта здорового человека. Этимикроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, а также укрепляют иммунитет. Применение пробиотиков приводит к увеличению в организме молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника.

Пробиотики не считаются лекарственными препаратами, но благоприятно влияют на состояние здоровья людей. Идея употребления в пищу живых молочнокислых бактерий, оказывающих положительный эффект на организм человека, принадлежит известному биологу Илье Мечникову, который впервые обосновал концепцию пробиотиков. Польза пробиотиков была подтверждена международной конвенцией, которая прошла в 2009 году, и в разработке концепции внедрения пробиотиков в продукты питания принимали участие ведущие мировые ученые.


МОЛОКО «ИЗ-ПОД КОРОВЫ» (БАБУШКИНО МОЛОКО, ДЕРЕВЕНСКОЕ МОЛОКО) ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ПОКУПНОЕ

Часто ли любители деревенского молока задумываются о том, здоровая ли была коровка у бабушки, правильно ли ее кормили, обрабатывала ли бабушка вымя перед дойкой, мыла ли руки, охладила ли молоко до 4-6 °С, чистым ли было ведро?

Крупные и известные компании не могут позволить себе выпускать и продавать некачественные продукты, ведь от этого во многом зависит их репутация. Например, компания Данон работает только с качественным молоком, осуществляет забор сырья исключительно в чистую тару, строго контролирует молоко на наличие посторонних примесей,  соблюдает «холодный» режим доставки молока на производство в специальных молоковозах.

Требования компании к принимаемому сырью очень жесткие: молоко тестируется по более чем 10-ти критериям.  Для производства продукции Данон используется в основном молоко экстра- и высшего сорта.

Затем начинается этап производства, где основной фактор – это стопроцентная чистота во всем (линий, воздуха, формы одежды сотрудников). Закрытые линии производства минимизируют доступ человека, который управляет производством с помощью компьютера. Именно таким образом обеспечивается стерильность производства.

На каждом этапе соблюдается закон «линии холода», что позволяет производить качественный продукт. Вот почему в наше время гораздо безопаснее молоко от крупного производителя, чем деревенское.

МОЛОКО ПОЛЕЗНО ТОЛЬКО ДЕТЯМ, А ОРГАНИЗМ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЕГО ПОПРОСТУ НЕ УСВАИВАЕТ

Это отнюдь не так. Молоко и молочные продукты необходимы человеку в любом возрасте. В молочной продукции содержатся все необходимые для организма пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы), которые обеспечивают его энергией, принимают участие в построении клеток и тканей, фигурируют в обмене веществ. Наконец, молочные продукты являются основным источником кальция.

Если молоко не переваривается (это бывает при недостатке лактозы, фермента, необходимого для преобразования молочного сахара в молочную кислоту), необходимо употреблять кисломолочные продукты, в частности, обычный йогурт.

Непереносимость лактозы –  генетически обусловленный фактор, и процент такой патологии варьирует у разных народов. У славян он сравнительно невысокий – до 15%. Исследования показывают, что при непереносимости лактозы молока часто именно кисломолочные продукты способны исправить такое нарушение.

На протяжении почти 8 000 лет молоко в разных видах служит одним из основных продуктов питания человека. Недаром молочная продукция включена в рекомендации по здоровому питанию практически во всех странах мира.

  • Дата публикации: 27.08.2015
  • 2334