Молоко - источник здоровья

Молоко - источник здоровья

Известно, что молоко таких животных, как коровы, овцы и козы, наиболее широко употребляется во всем мире.

Питательность молока зависит от содержания в нем жира. 1 его порция с 3,25% жира содержит 146 ккал, 13 г углеводов и по 8 г жира и белка. В 1 порции обезжиренного молока — около 86 ккал, 0 г жира, 12 г углеводов и 8 г белка.

1 порция обезжиренного молока содержит 306 мг кальция. Согласно рекомендациям Национального института здоровья США (National Institute of Health), суточная норма кальция для лиц в возрасте старше 18 лет составляет 1 г.

Известно, что кальций участвует во многих физиологических процессах организма. Так, совместно с витамином D он оказывает непосредственное влияние на структуру костной ткани и зубов, а также сокращение мышц, в том числе сердца. Кроме того, кальций важен для свертывания крови и заживления ран, поддержания нормального артериального давления и др.

В 100 мл коровьего молока содержится в среднем 40 МЕ витамина D. По мнению ученых, оно является одним из основных пищевых источников этого витамина. По данным Национального института здоровья, витамин D помогает организму усваивать кальций из пищи. Кроме того, данный витамин принимает участие в синтезе серотонина, гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. При этом дефицит витамина D способен повысить риск развития депрессии, хронической усталости и предменструального синдрома.

Холин (витамин В4), содержащийся в молоке, является важным питательным веществом, которое участвует в процессах головного мозга (сон, память и др.). Он способствует сохранению здоровья головного мозга в процессе старения и устранению негативных изменений в его клетках, которые могут приводить к снижению памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и активно участвует в передаче нервных импульсов в клетки. Согласно рекомендациям Института медицины США (The US Institute of Medicine) суточная норма холина составляет 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин.

Как свидетельствуют результаты предыдущих исследований, употребление большого количества калия, которым богато молоко, связано со снижением риска развития инсульта, нарушений в работе сердца и почек, повышенного артериального давления, а также защищает от потери мышечной и костной массы. Кроме того, диета, богатая калием, способна снизить риск возникновения преждевременной смерти от всех причин на 20%.

Напомним, что рекомендуемая суточная доза калия для взрослых — 4,7 г. В молоке также содержится магний, фосфор, витамины А (ретинол), В2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин) и B12 (цианокобаламин).

Результаты недавнего исследования, в котором участвовали 40 тыс. женщин, указывают на то, что те из них, которые употребляли молоко на протяжении всей жизни, имеют низкую вероятность развития рака молочной железы.

Исследователи из Университета Канзаса (University of Kansas), США, установили, что употребление большого количества молочных продуктов, в том числе коровьего молока, способствует наличию высокого уровня глутатиона (антиоксидант) у лиц пожилого возраста.

Большинство людей могут употреблять молочные продукты без каких-либо неблагоприятных последствий, однако у некоторых лиц они могут быть причиной возникновения аллергических реакций.

В случае возникновения аллергии необходимо обратиться к врачу, чтобы провести тестирование на чувствительность к молочным продуктам.

По мнению диетологов, лицам с аллергией на молочные продукты стоит избегать их употребления в любом виде. Симптомами аллергии на молоко могут быть: желудочно-кишечные расстройства (рвота, диарея), кровотечение, астма, экзема, и даже анафилактический шок.

Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что чрезмерное употребление калия или фосфора, оба из которых в большом количестве содержатся в молоке, может неблагоприятно повлиять на лиц с заболеваниями почек. Ученые утверждают, что при условии, если почки не в состоянии выводить избыток калия или фосфора из крови, чрезмерное употребление молока может привести к фатальным последствиям.

Во время покупки молока в супермаркетах диетологи рекомендуют внимательно изучать этикетку с указанием ингредиентов, присутствующих в продукте, и выбирать таковой без сахара или подсластителей. Стоит учитывать, что многие производители ароматизированных молочных напитков могут использовать сахар, сиропы и искусственные подсластители.


  • Дата публикации: 15.07.2015
  • 2102