Органическое молоко - «неполноценный продукт»?

Органическое молоко - «неполноценный продукт»?

На протяжении более 15 лет в западных странах отмечается устойчивый рост спроса на так называемые «органические» или экологически чистые продукты питания. Но ученые предостерегают будущих матерей от употребления органического молока: оно бедно йодом.

Экологически чистые продукты питания растительного происхождения получают из сельскохозяйственных культур, выращенных без применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Соответственно органические (как принято называть такую еду) продукты животного происхождения получают из мяса и субпродуктов коров, свиней, овец, кур и т.д., питавшихся «при жизни» органической пищей.

Стоят такие продукты в 3-4, а иногда и в 5-6 раз больше чем обычные – покупателям приходится раскошеливаться за их повышенную полезность.

Однако ученые из университета английского города Рединг (Reading University) предупреждают поклонников органического молока, в первую очередь беременных женщин, что оно может причинить вред как здоровью матери, так и плоду.

Ученые исследовали более 10 сортов органического молока наиболее популярных марок, которое приобретали в разных сетях супермаркетов.

Они обнаружили, что такое молоко содержало в среднем на треть меньше йода, чем обычные «неэлитные» сорта молока.

Примечательно, что и некоторые сорта обычного молока были бедны йодом – это открытие относится к тому молоку, которое подвергалось на молокозаводах обработке по наиболее современному методу ультравысокотемпературной пастеризации.

Этот метод предполагает кратковременное нагревание потока сырого молока до температуры 135º С с последующим охлаждением. При этом все микробы погибают, а белки и витамины практически не разрушаются.

Благодаря такой методике пастеризации продукт может храниться в оригинальной упаковке на протяжении месяцев.

Однако оказалось, что ультравысокотемпературная пастеризация разрушает часть йода – при регулярном потреблении такого молока может развиться йододефицит, который взрослым грозит быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, ухудшением иммунитета и болезнью, которая называется эндемический зоб, а маленьким детям – значительным отставанием в умственном развитии.

Источник

  • Дата публикации: 25.05.2015
  • 2240