
О задачах белорусских аграриев на этот год и стратегии развития АПК
30.08.2023
На протяжении более 15 лет в западных странах отмечается устойчивый рост спроса на так называемые «органические» или экологически чистые продукты питания. Но ученые предостерегают будущих матерей от употребления органического молока: оно бедно йодом.
Экологически чистые продукты питания растительного происхождения получают из сельскохозяйственных культур, выращенных без применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Соответственно органические (как принято называть такую еду) продукты животного происхождения получают из мяса и субпродуктов коров, свиней, овец, кур и т.д., питавшихся «при жизни» органической пищей.
Стоят такие продукты в 3-4, а иногда и в 5-6 раз больше чем обычные – покупателям приходится раскошеливаться за их повышенную полезность.
Однако ученые из университета английского города Рединг (Reading University) предупреждают поклонников органического молока, в первую очередь беременных женщин, что оно может причинить вред как здоровью матери, так и плоду.
Ученые исследовали более 10 сортов органического молока наиболее популярных марок, которое приобретали в разных сетях супермаркетов.
Они обнаружили, что такое молоко содержало в среднем на треть меньше йода, чем обычные «неэлитные» сорта молока.
Примечательно, что и некоторые сорта обычного молока были бедны йодом – это открытие относится к тому молоку, которое подвергалось на молокозаводах обработке по наиболее современному методу ультравысокотемпературной пастеризации.
Этот метод предполагает кратковременное нагревание потока сырого молока до температуры 135º С с последующим охлаждением. При этом все микробы погибают, а белки и витамины практически не разрушаются.
Благодаря такой методике пастеризации продукт может храниться в оригинальной упаковке на протяжении месяцев.
Однако оказалось, что ультравысокотемпературная пастеризация разрушает часть йода – при регулярном потреблении такого молока может развиться йододефицит, который взрослым грозит быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, ухудшением иммунитета и болезнью, которая называется эндемический зоб, а маленьким детям – значительным отставанием в умственном развитии.
Новости компаний 17.02.2025
Новости компаний 11.02.2025
Новости компаний 12.12.2024
Новости компаний 01.07.2024
Новости компаний 05.01.2024
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Растениеводство 15.01.2025
Растениеводство 25.11.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться