О задачах белорусских аграриев на этот год и стратегии развития АПК
30.08.2023
Сальмонеллез, о котором все наслышаны, далеко не единственное заболевание, переносчиком которого является птица. И идеальной средой для размножения бактерий зачастую становится не птицефабрика, а магазинная полка.
Сальмонеллез – кишечное заболевание, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основной путь заражения – пищевой, с мясом млекопитающих, птиц, рыбой, яйцами и яичными продуктами, молоком и молочными продуктами и др. Сопровождается интоксикацией, поносом, сильными болями.
В последние годы по всему миру получил развитие кампилобактериоз, возбудителем которого является бактерия кампилобактер, полученная человеком при контакте с мокрой или поврежденной упаковкой сырой курицы и других сырых мясных продуктов.
УСТАРЕВШИЙ ПАКЕТ – РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ
В современных супермаркетах выбор птицы огромен. На одной полке соседствуют цыплята-бройлеры от разных производителей, которые выращивались, упаковывались, транспортировались в разных условиях. Поддерживать санитарию на полках супермаркетам не всегда удается, и в этом не только их вина. Российские производители птицы еще не овладели всеми современными технологиями производства, обеспечивающими продукту потребительскую безопасность. К примеру, устаревшая упаковка – целлофановые пакеты с металлической клипсой и тонкая стрейчпленка – отлично пропускают влагу с продукта, которая, попадая на полки магазинов, способствует их обсеменению.
Тонкая стрейчпленка и целлофановый пакетик – не преграда для размножения патогенных бактерий
Лужи с кровавыми потеками – картина типичная для витрин с охлажденной птицей. Не обращали внимания? В следующий раз, придя в магазин, поднимите пакет с курицей: вы убедитесь, что полка под ним влажная, а то и вовсе продукт лежит в луже. Во влажной среде бактерии быстро распространяются, и изначально качественная, на совесть выращенная курочка может быть заражена уже в магазине. Защитить продукт в такой среде может только прочная современная упаковка, которая полностью изолирует сырое мясо от воздействия окружающей среды.
Не все знают, что, просто взяв с мокрой полки упаковку птицы, покупатель может подвергнуть себя и свою семью заражению.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ
Значителен тот факт, что заразиться кампилобактером можно от абсолютно здоровой птицы, купленной в супермаркете: продукт может являться переносчиком инфекции. Мокрая упаковка пачкает руки покупателей, продавцов и кассиров, после чего бактерии попадают на другие продукты, в продуктовую сумку, где продолжается их распространение, заражают кухню и посуду, так же легко достигают организма человека. Возбудители довольно устойчивы к внешней среде и не погибают в обычной водопроводной воде.
Кампилобактер – болезнетворная бактерия, возбудитель острого инфекционного заболевания. Заражение кампилобактериозом характеризуется интоксикацией, колебаниями температуры, спутанностью сознания, головной болью, головокружением, поражением желудочно-кишечного тракта, болями в области живота, рвотой и диареей. У больных быстро развиваются истощение, анемия, снижается масса тела. Особо остроинфекционное заболевание протекает у людей с ослабленным иммунитетом, у детей и у беременных женщин, становясь причиной аборта.
В развитых странах Европы, Америки, Азии, производители давно стали обращать внимание на свойства и качество упаковки. Ведь только она может защитить продукт на его пути с фабрики к покупателю. Медицинские органы ЕС бьют тревогу: в одной только Англии ежегодно кампилобактериозом заражаются до 300 тыс. жителей, в 80 случаях заболевание имеет смертельный исход. В США каждый год регистрируется 2,1-2,4 млн. случаев заражения.
В докладе Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) за 2011 год сказано, что около 80% куриных тушек на европейском рынке были инфицированы кампилобактером. Учеными также выявлено, что число положительных проб в продуктах, находящихся в торговле, значительно выше, чем на предприятии. Это свидетельствует о том, что на тушках сразу после охлаждения кампилобактерии присутствуют в незначительных количествах. В процессе хранения происходит увеличение их числа, поскольку они способны размножаться при низких температурах. Существенную роль в профилактике кампилобактериоза играет соблюдение санитарных правил на предприятиях торговли продуктами питания животного происхождения, а также принятие мер на производстве. Некоторые производители обрабатывают и дезинфицируют птицу синтетическими химическими препаратами. Но более современный и благоприятный для покупателя способ защитить продукт – поместить его в прочную упаковку.
Зарубежные производители мяса птицы остановили свой выбор на герметичной термоупаковке
Самым современным видом упаковки для охлажденной птицы на сегодняшний день является термоусадочный пакет и термоусадочная пленка. Такая упаковка из герметичного и механически прочного материала не пропускает влагу и защищает охлажденное мясо птицы от воздействия внешней среды и развития патогенных бактерий. Она обеспечивает минимальный контакт человека с сырым продуктом, защищая покупателя от заражений инфекционными заболеваниями.
Опыт применения такой упаковки на российском рынке пока единичен. Розничные сети выходят из положения, упаковывая куриную продукцию в дополнительные целлофановые пакеты. Между тем, интерес к новой упаковке среди производителей уже возник. В числе первых птицеводов, задумавшихся о безопасности покупателей, – Группа Компаний «Здоровая Ферма», выведшая на рынок куриные продукты в термоусадочной упаковке.
Инновационная упаковка пришла на Урал
На стоимость продукта инновационная упаковка влияет незначительно. Намного дороже будет подхватить вирус и потратить на лечение. Мировые производители упаковки для пищевых продуктов считают, что будущее рынка птицы – за термоусадочными пакетами. А пока это будущее не настало, нам стоит остерегаться полок с кровавыми потеками и тщательно мыть руки и кухонные приборы после приготовления курицы.
dostup1.ru
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться