Яичные желтки повышают уровень «хорошего» холестерина

Яичные желтки повышают уровень «хорошего» холестерина
Специалисты дают противоречивые ответы на вопрос: необходимо ли ограничивать потребление яиц. Однако последние исследования указывают, что яйца полезны для сердечнососудистой системы.

Ученые Университета шт. Коннектикут (University of Connecticut) провели исследования на двух группах мужчин и женщин средних лет, страдающих метаболическим синдромом, который повышает риск развития болезней сердца и диабета. Представители одной группы в течение 12 недель получали ежедневно по 3 яйца, другой — эквивалентное количество заменителя, который входит в диеты, рекомендуемые для снижения веса.

Установлено, что у людей, употреблявших куриные яйца, хотя в их организм и поступало в 2 раза больше холестерина, повышения его содержания в крови не отмечено. Кроме того, у людей этой группы повысилась концентрация липопротеинов высокой плотности — «хорошего холестерина» и уменьшилось содержание триглицеридов.

Ведущий автор исследования, результаты которого опубликованы в журнале Metabolism, доктор Мария Лус Фернандес (Maria Luz Fernandez) сообщила, что куриные яйца оказались полезны для этих людей, входящих в группу риска. У них существенно повысилось содержание в крови  «хорошего холестерина» и улучшилось соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

agroxxi.ru
  • Дата публикации: 26.12.2012
  • 1062