
Повышаем рентабельность растениеводства: как «умное» агрообследование почвы определяет точную потребность в удобрениях
25.06.2025
В настоящее время коммерческую значимость имеет только одна линия генетически модифицированной (ГМ) сахарной свеклы – H7-1. Она разработана компанией Monsanto и обладает устойчивостью к гербициду глифосат (торговая марка Раундап). Растения данной линии содержат искусственно внедренный ген, позволяющий им выживать после обработки полей гербицидом широкого спектра действия, что существенно облегчает борьбу с сорняками. Глифосат блокирует синтез одного из энзимов, имеющего важное значение для синтеза ароматических аминокислот – фенолпируватшикимат-3-фосфат-синтазы. Для придания устойчивости к гербициду, в геном растения внедряется бактериальный ген, синтезирующий энзим с аналогичной активностью и не чувствительный к действию глифосата.
После оценки потенциального влияния на окружающую среду, Министерство сельского хозяйства США сняло законодательные ограничения с этой линии и с 2008 г. разрешило ее возделывание. Также с 2009 г. ГМ-сахарная свекла была разрешена к коммерческому выращиванию в Канаде.
Сахар, изготовленный из ГМ-сахарной свеклы, допущен к употреблению в пищу в Европейском Союзе, Японии, Канаде и США. Хотя в Российской Федерации сахарная свекла H7-1 не допущена к выращиванию, на основании экспертного заключения ГУ НИИ питания РАМН от 2006 г. она может использоваться в пищевой промышленности, а также для реализации населению.
Проведенные исследования показали, что сахар из ГМ-свеклы обладает точно такой же питательной ценностью, как и продукт, полученный из корнеплодов традиционной селекции. Однако недоверие потребителей к ГМО продуктам распространилось и на продукцию, получаемую из устойчивой к глифосату свеклы.
Следует отметить коренное отличие ГМ-сахарной свеклы от других генетически модифицированных культур, используемых на продовольственные цели. Конечным продуктом, получаемым из сахарной свеклы, является сахароза – углевод, имеющий относительно простую формулу и очищенный от всевозможных примесей других веществ. Значит ни белок, синтезируемый продуцируемый внедренным геном, ни какие-либо другие белки, практически не могут попасть в организм человека. Поэтому, даже если предположить, что ген, обуславливающий устойчивость сахарной свеклы к гербициду, может представлять риск для здоровья человека, продуцируемый им белок полностью остается в отходах сахарного производства и не попадает на наш стол. Ни одна другая продовольственная ГМ-культура не может похвастать тем, что изготавливаемые из нее пищевые продукты не имеют искусственно внедренных генов и синтезируемых с их помощью белков. Кроме того, в меласе (отход сахарного производства, используемый на корм скоту и для изготовления некоторых сладостей) содержит все белки в денатурированной, не активной форме, так как она проходит через стадию высокотемпературной переработки.
Взлеты и падения ГМ-сахарной свеклы в США
В структуре общего потребления сахара в США, около 10% продукции имеет импортное происхождение, а остальной объем изготавливается из сырья, выращенного в США (приблизительно поровну он разделен между сахарным тростником и сахарной свеклой). При этом всего за два года после одобрения около 95% площадей, занятых под сахарной свеклой, были засеяны генетически модифицированными растениями. Monsanto заявила, что устойчивая к раундапу сахарная свекла стала ее самой быстро внедряемой биотехнологической разработкой. Всего за три года после получения разрешения на возделывание этой культуры в США и Канаде ее посевные площади увеличились в 500 тысяч раз.
Поскольку сорняки конкурируют с сахарной свеклой за воду, элементы питания и свет, их разрастание приводит к снижению общего урожая и содержанию сахара в корнеплодах. Ручная прополка сорняков на плантациях сахарной свеклы очень трудоемкое занятие. У фермеров из США даже имеется жаргонное определение для этой культуры – «breakingback» – «ломающая спину». Использование устойчивых к глифосату ГМ-гибридов дало в руки фермеров эффективный инструмент для борьбы с сорняками. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они предпочли использовать те сорта, которые переносят обработку гербицидом, уничтожающим все остальные растения. Это позволило исключить затраты на ручной труд, уменьшить количество приемов механической обработки почвы, а также снизить число приемов обработки полей гербицидами.
Экономические расчеты показывают, что переход на ГМ-гибриды сахарной свеклы почти в два раза повышает рентабельность. Их внедрение позволило американским фермерам, занимающимся сахарной свеклой, впервые обрести конкурентной преимущество над теми, кто выращивает сахарный тростник.
Проблемой использования устойчивых к глифосату ГМ-гибридов является риск появления и быстрого распространения сорняков, которые также приобретают нечувствительность к гербициду. Чтобы избежать этого, необходимо выполнять ряд дополнительных мер. К их числу, прежде всего, относится соблюдение севооборота, а также систематическое использование гербицидов с другими механизмами действия. С этой целью Monsanto разработала специальную программу, в рамках которой фермеры получают финансовое поощрение за применение гербицидов с различными механизмами действия.
В январе 2008 г. Центр продовольственной безопасности, Сиерра Клуб, Альянс Organic Seed и компания High Mowing Seeds подали иск против Министерства сельского хозяйства США, настаивая на том, что испытания экологической безопасности ГМ-сахарной свеклы не были проведены должным образом, и эксперты не учли, что она может переопыляться со свеклой традиционных сортов. Окружной суд Северного округа Калифорнии в 2009 г. принял решение в пользу истцов. С учетом сложившейся ситуации (слишком малого запаса семян сахарной свеклы традиционных сортов и неготовности фермерских хозяйств к немедленному переходу на прежние технологии), было принято решение ввести запрет на выращивание ГМ-сахарной свеклы начиная с сезона 2011 г., с условием, что он может быть снят только после проведения полной оценки последствий использования ГМ-сахарной свеклы для здоровья человека и состояния окружающей среды. По оценке Министерства сельского хозяйства, в результате этого решения только за один год для США потери могли составить 2,9 млрд долл.
В 2011 г. было принято решение о частичном снятии законодательных ограничений с коммерческого использования ГМ-линии сахарной свеклы. Этого удалось добиться в результате предпринятых усилий со стороны Monsanto, представителей сахарной индустрии и Министерства сельского хозяйства. Были организованны исследования по оценке рисков ГМ-сахарной свеклы для здоровья человека и состояния окружающей среды, подготовлено развернутое обоснование, доказывающее, что запрет на использование ГМ-гибридов сахарной свеклы повлечет за собой серьезные финансовые и социальные последствия в стране и разработана система мер, сводящая к минимуму риски отрицательных экологических последствий. После проведения Министерством сельского хозяйства полномасштабной оценки рисков, соответствующей требованиям Закона о политике в области охраны окружающей среды, и публикации результатов проведенных исследований, с июля 2012 г. законодательные ограничения на использование ГМ-сахарной свеклы сняты полностью.
Это положило конец длинной череде судебных разбирательств. Фермеры и сахарная промышленность выдохнули с облегчением. Первые обрели эффективную технологию борьбы с сорняками, а вторым удалось сохранить приемлемый уровень цен на сырье.
На протяжении многих лет ученые пытаются создать линии генетически модифицированной свеклы, обладающей другими свойствами:
• устойчивостью к нематоде;
• устойчивостью к тле и ряду других вредителей;
• устойчивостью к вирусным болезням;
• устойчивостью к абиотическим стрессовым факторам;
• усиленным ростом;
• повышенным содержанием сахара;
• высокой концентрацией полифруктозы.
Однако до коммерциализации этих разработок еще далеко. В Германии разработана линия сахарной свеклы, обладающая устойчивостью к другому гербициду – глюфосинату, но и она пока не продвинулась дальше экспериментальных полей.
В условиях глобализации рынка только ГМ-гибриды сахарной свеклы, обладающие устойчивостью к гербицидам и другими хозяйственно полезными признаками, могут спасти данную культуру от постепенного исчезновения. Рентабельность производства сахара с использованием сортов сахарной свеклы традиционной селекции значительно уступает сахарному тростнику. Поэтому, если производителям будет отказано в возможности использования ГМ-линий, снижающих затраты на выращивание свеклы, на наших столах со временем может остаться только тростниковый сахар.
Александр Никитин, канд. с-х. наук
agroxxi.ru
Новости компаний 17.02.2025
Новости компаний 30.01.2025
Новости компаний 19.09.2024
Новости компаний 09.07.2024
Новости компаний 15.01.2024
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться