Топ десять патогенных грибов

Топ десять патогенных грибов

Почти 500 международных экспертов собрались вместе, чтобы разработать систему ранжирования из десяти самых важных фитопатогенных грибов на научном и экономическом уровне. В первых номерах списка стоит грибок Magnaporthe oryzae, вызывающий пирикуляриоз риса.

Результатом исследования, проведенного 495 международными исследователями, явился список наиболее важных фитопатогенных грибов. Каждый исследователь выбрал три объекта, которые они считают самыми значительными, и проголосовал, а затем был сформирован указанный перечень. Список был опубликован в журнале Молекулярной патологии растений, и каждый из упомянутых видов анализируется экспертами в этой области. Одним из этих экспертов является испанец Антонио Ди Пьетро из отдела генетики Университета Кордовы. Он описывает гриб Fusarium oxysporum, которому принадлежит пятое место в списке.

«Большинство патогенов, упомянутых в перечне, повреждают зерновые культуры - рис, пшеницу и кукурузу. Это логично, учитывая огромную важность этих культур в мировом сельском хозяйстве», - объясняет Ди Пьетро. «Тем не менее, важно подчеркнуть наличие грибов Botrytis cinerea и Fusarium oxysporum (на втором и пятом месте списка соответственно). Эти патогены универсальны и имеют широкий спектр действия, они могут причинить ущерб более чем сотне различных культур», - добавляет исследователь.

Двойное количество голосов набрал другой грибок, он стоит первым в списке. Это Magnaporthe oryzae, поражающий рис. Эксперты подчеркнули экономическое значение данного вида: он может уничтожить рисовые посевы, которые являются пищевой базой для половины населения земного шара.

На втором месте стоит серая гниль – гриб Botrytis cinerea. Этот возбудитель болезни имеет широкий спектр действия. Однако он также является одним из немногих видов в списке, который не только причиняет вред, но имеет и хозяйственное значение в связи с его ролью в нескольких этапах производства вина.

На третьем месте находятся виды рода Puccinia, которые в основном поражают посевы пшеницы, а на четвертом и пятом месте два вида из рода Fusarium (Fusarium graminearum и Fusarium oxysporum). Первый из них главным образом наносит ущерб зерновым плантациям, в то время как второй может поражать совершенно разные культуры, такие как томат, хлопок или банан.

Другие патогены зерновых, а именно Blumeria graminis и Mycosphaerella graminicola значатся под шестым и седьмым номерами в списке.

На восьмом месте находятся виды рода Colletotrichum который, например, поражает экономически первостепенные растения - такие как фруктовые и декоративные растения.

Возбудитель головни кукурузы, Ustilago maydis, является съедобным грибом на своей родине в Мексике. Он располагается на девятом месте в списке из-за того, что представляет определенный научный интерес, а не потому что имеет экономическое воздействие: этот гриб не создает особенно разрушительных последствий. Этот вид и тот, что находится на десятом месте, Melampsora lini, имеют стратегически важное значение в изучении молекулярных основ иммунитета растений и инфекционных процессов.

Ди Пьетро подчеркивает, что создавая этот список, «авторы пытаются информировать общественность о важности фитопатогенных грибов, поскольку они представляют собой растущую угрозу для мирового сельского хозяйства».

 

Источник: ScienceDaily

  • Дата публикации: 26.10.2012
  • 377

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться