Богатыри на даче или как защитить растения

Богатыри на даче или как защитить растения

Смотрел недавно очередную серию мультфильма о русских богатырях и мне понравился диалог между богатырем и татарским ханом. Суть была следующая: после победы над татарами, богатырь говорит хану: "Ну что, Хан, опять мир и дружбу обещать будешь, а осенью силы восстановишь и опять на нас нападешь. А хан отвечает, знаешь, а я по-другому и жить не могу, так что до осени." Вот я и сравнил дачников с богатырями, а вредителей и болезни с агрессорами. Оно так и получается, что к осени вроде бы всех победил, а с весны вся эта зараза опять возвращается. В знаниях наша богатырская сила, а грозное оружие – это различные способы защиты растений. Способ первый – агротехнический.

Агротехнический способ защиты растений

Смысл его в том, чтоб ударить по двум фронтам: а именно, повысить общую устойчивость возделываемых растений к неблагоприятным условиям среды, в том числе к вредителям и болезням - это раз, а так же — создать невыносимые условия для существования и размножения вредных организмов - это два.

Важно подчеркнуть, что агротехнический метод не требует дополнительных затрат; он по сравнению с другими методами в большей мере способен в нужном для человека направлении изменять экологическую среду, от которой зависит размножение и развитие вредных видов и их естественных врагов. Агротехнические приемы можно сочетать с биологическими и другими способами. В изменяющихся условиях погоды среди приемов агротехники имеется определенный выбор оптимальных вариантов технологии возделывания и уборки культур, обеспечивающих лучшую защиту их от вредных объектов.

1. В народе говорят: "семь раз отмерь – один отрежь", что для садовода значит правильный выбор участка, правильный выбор посадочного и посевного материала и правильная посадка.

Правильный выбор участка, особенно при закладке многолетних плодовых и ягодных насаждений, способствует лучшему развитию растений, повышает устойчивость их к вредителям и болезням.

Имейте в виду: высаженные рядом крыжовник и смородина сильнее повреждаются крыжовниковой огневкой.

 Для закладки сада приобретайте оздоровленный посадочный материал. Он, конечно, стоит дороже, но зато и отдача от него будет во много раз выше. Хорошо бы быть уверенным, что нет на саженцах «запаса» вредных организмов, тем более карантинных. Важно: Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных питомниководов и которых есть соответствующие документы.

Правильная посадка культур (соблюдение оптимальных расстояний между растениями) способствует лучшему проветриванию участка и предупреждает распространение таких заболеваний, как парша яблони и груши, антракноз смородины и многих других. Система размещения растений на участке должна создавать условия для хорошего воздушного дренажа, иначе раздолье будет грибным болезням в застойном воздухе при высокой влажности. Этой же цели служит система формирования и обрезки плодовых растений.

Ложка дегтя в бочке меда: Сильная обрезка крыжовника, пораженного мучнистой росой, способствует развитию этого заболевания, так как образуется много молодых побегов и создаются благоприятные условия для развития паразита (возбудитель мучнистой росы поражает в первую очередь молодые растущие ткани).

На заметку: Старайтесь по возможности не размещать рядом культуры, имеющие одинаковых вредителей. Не сажайте землянику, например, на той площадке, где до этого был картофель, или по соседству с малиной.

 А для огородника – этот прием называется севооборот.

Важно: Севооборот – это чередование культур, которые предотвращают накопление патогенов, особенно которые сохраняются с растительными остатками или свободно в почве.

На заметку: Культуры, у которых есть общие возбудители болезней, нельзя размещать одну после другой; необходимо соблюдать  также  пространственную  изоляцию.

Общепринятыми «санитарами» считаются кукуруза, овес, рапс, зернобобовые и многолетние бобовые травы, а также подсолнечник и свекла. Даже при повторных посевах озимой пшеницы использование в севообороте в качестве прерывающих культур свёклы, гороха, и др. она  практически снимает проблему корневых гнилей и других распространенных заболеваний.

Применение севооборота с необходимой пространственной изоляцией для культур в ряде случаев исключает возможность их повреждения, так как насекомые и многие возбудители болезней, приспособленные к питанию на определенных растениях, при смене культур погибают от недостатка пищи.

2. От выбора культур необходимо перевести свой взор на качественную и своевременную обработку почвы и на оптимальный срок посева. 

Многие приемы в системе обработки почвы приводят к гибели покоящихся форм возбудителей или создают неблагоприятные условия для развития патогена. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка подавляют возбудителей, способных сохранится на растительных остатках.

Имейте в виду: Помещенные на различную глубину пахотного слоя растительные остатки быстро минерализуются, подвергаются воздействию почвенной сапротрофной микобиоты и погибают. На хорошо разрыхленной и выровненной почве резко снижается поражаемость свеклы корнеедом, льна – фузариозом.

На заметку: Самый распространенный агротехнический прием - зяблевая вспашка. Она создает благоприятные условия для активизации хищных насекомых. Поднятые плугом на поверхность личинки, куколки и взрослые особи насекомых охотно поедаются птицами. Положительное действие вспашки на ограничение численности многих видов вредителей проявляется еще и в том, что часть зимующих особей, сосредоточенных в поверхностном слое почвы, при ее обработке перемещаются в более глубокие слои. Весной большинство отро­дившихся бабочек погибают, поскольку они не способны преодолеть расположенный над ними слой почвы.

Важно: И в саду работает этот прием. Почву в приствольных кругах или полосах осенью после листопада и весной после схода снега обязательно перекопайте (вспашите). Этим вы уничтожите зимующих в почве вишневого пилильщика, казарку, вишневого долгоносика, грушевую плодожорку и многих других.

Сроки и способы посева могут иметь значение как фактор, снижающий или повышающий интенсивность развития многих болез­ней. В большинстве случаев ранний посев обеспечивает более высокую урожайность и меньшую пораженность растений болезнями, т.к. при этом наблюдается более устойчивый водный режим в почве, растения лучше используют свет.

На заметку: если капусту высадить немного раньше срока, то это значительно снизит риск поражения культуры огородными блошками.

 Не зря на оптимальные сроки посева обращают внимание на самом высоком уровне.

3. Следующий шаг "богатыря" – это простимулировать рост нужных нам растений и убрать конкурентов, т.е. сорняки.

     Сбалансированные удобрения сдерживают развитие вредных организмов и повышают выносливость растений к заболеваниям, а несбалансированные, особенно повышенные дозы азота, способствуют развитию гнили, ржавчины, мучнистой росы.

На заметку: Применение калийных или фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость многих культур к повреждению болезнями и вредителями. Подкормка, проведенная до расселения вредителей (тля, капустная белянка на капусте), снижает количество заселенных ими растений.

Использование  органических удобрений способствует снижению поражению растений определенными болезнями, особенно вызываемыми почвообитающими возбудителями.

Ложка дегтя в бочке меда: При высоком содержании в почве азота восприимчивость растений ко многим патогенам повышается.

Сорняки вредны не только как конкуренты культурных растений в питании и влаге, но и как резерваторы для ряда вредителей и болезней. Известно много примеров первичной концентрации вредителей на сорняках с последующим переходом их на посевы и насаждения сельскохозяйственных культур, особенно в ранневесенний период, когда еще нет основного кормового растения.

На заметку:  щирица и вьюнок — кормовые растения для паутинного клеща, а осока — для бокальчатой ржавчины.

Кроме выше сказанного специалисты советуют:

1. Важно: Сбор информации.

Если Вы недавно приобрели участок, поинтересуйтесь у соседей, какие болезни для каких культур наиболее вредоносны в данной местности. А затем, подберите сорта, менее всего повреждающиеся этими болезнями.

2. На заметку: Определите глубину залегания грунтовых вод на участке.

Если они окажутся слишком близко к поверхности, подберите такие культуры, которым вреда от этого не будет. При высадке на таком участке растений с глубоко проникающей корневой системой, например яблони, деревья будут чахнуть, болеть, подмерзать, у них будут сохнуть верхушки. На высокорослые растения нападут и болезни, и вредители. Но возьмите слаборослые подвои с неглубокой корневой системой, завезите на участок хороший грунт, посадите деревья на гряды или холмики — и влияние близкого залегания грунтовых вод су­щественно ослабится. Соответственно повысится устойчивость к болезням, да и к вредителям тоже.

3. Слишком увлажненные тяжелые почвы обогатите органическим веществом (торфом, навозом, компостами). Добавьте в них песка. Превратите их в хорошо аэрируемые. Бедные почвы пополните элементами минерального питания в виде органических и частично минеральных удобрений.

4. В кислые почвы внесите известь в таких количествах, чтобы показатель кислотности (рН) был в пределах оптимума для возделываемых культур.

5. На заметку: Если Вы начинающий дачник не увлекайтесь культурами и сортами со слабой морозостойкостью, пока не научитесь повышать ее. В противном случае частые подмерзания различных частей и тканей растений существенно снизят их устойчивость.

6. Приобретайте посадочный материал в питомниках или у людей имеющие соответствующие разрешительные документы. Т.к. на всяких "точках-горках" продают даже не существующие в природе сорта, причем все сорта в одном пучке. Хорошо, если саженец хотя бы принадлежит к плодовым растениям, а то под видом яблоньки продавали тополь и другие дикорастущие культуры.

7. На заметку: Осенью, в конце сезона сгребите и сожгите опавшую листву. Вместе с ней погибнут пристроившиеся на зимовку казарка, грушевый клопик, парша, коккомикоз, белая пятнистость и другие.

8. Весной после зимне-весенней обрезке ветви, пораженные короедами, червецами, мучнистой росой, цитоспорозом, черным раком соберите в кучу и сожгите.

9. Имейте в виду: Очищайте штамбы от старой растрескавшейся коры. В ее расщелинах обычно зимуют гусеницы яблонной плодожорки, долгоносиков. Все, что соскребаете, собирайте на брезент, мешковину или пленку и сжигайте. После очистки побелите штамб и основания крупных ветвей известью или специальными красками. Это необходимо не для красоты, а для предупреждения солнечных ожогов. Это мероприятие уменьшает поражаемость растений черным раком.

10. Важно: Опытные садоводы советуют размещать родственные культуры как можно дальше друг от друга, чтобы помешать распространению общих для них вредителей.

11. Орошение может действовать на вредителей прямо и косвенно. Прямое действие заключается в пагубном влиянии поливов на вредителей, обитающих в почве (гусеницы подгрызающих совок, корневая свекловичная тля). При дождевании из растений смываются мелкие насекомые (тли, цикадки, блошки), которые массово гибнут. Посредственное влияние орошения проявляется через изменение микроклимата, улучшения общего физического состояния растений, в результате чего активно компенсируются понесенные фитофагами повреждения.

12. На заметку: Изучайте биологию Ваших "незваных гостей". Развитие большинства возбудителей болезней, вредителей и сорняков происходит в почве. Изменяя физико-химические свойства почвы, в частности плотность, аэрацию, влажность, температуру и др. Вы можете регулировать численность агрессоров.

Приведен далеко не полный перечень агротехнических мероприятий, умелое применение которых играет существенную роль в регуляции численности вредных организмов и уровня их вредоносности.

На заметку: уровень вредоносности болезней и фитофагов определяют порядок применения агротехнических приемов, которые подробно изложены в интегрированных мероприятиях защиты культур.

 

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

 

  • Дата публикации: 05.03.2013
  • 445

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться