Европейские страсти вокруг биопродуктов

Европейские страсти вокруг биопродуктов
На Западе в последние годы вошли в моду новые термины – биоземледелие и биопродукты. Эти понятия несколько шире экологически чистого сельского хозяйства и производимых им экологически чистых продуктов. В СНГ и России «экологически чистое» – это то, что не имело дела с различной химией, и, как правило, не более того.
В западном биофермерстве, естественно, тоже не используются искусственные удобрения, вредные химические опрыскивания вроде пестицидов, гербицидов или фунцигидов, а также генетически модифицированные организмы. Но кроме того, «биоживотные» в обязательном порядке должны выращиваться в соответствии с их природными потребностями: недопустимы большие фермы-фабрики, где в огромном количестве разводят скот; последний должен иметь возможность свободного выпаса и получения естественного корма. И – никаких гормонов роста или превентивных доз антибиотиков!

При переработке биопродуктов запрещено использовать Е-добавки – искусственные консерванты, наполнители, химические красители, искусственные ароматические вещества, заменители сахара и витамины синтетического происхождения, которые изменяют естественные свойства продуктов и могут оказывать нежелательное воздействие на здоровье. Не разрешается производить облучение, отбеливание или же микроволновое нагревание биопродуктов.

Биопродукты широко раскручиваются на западном рекламном рынке. И немудрено, ведь их стоимость значительно выше, чем цены обычных сельскохозяйственных товаров. Например, биомясо в среднем на 100% дороже, чем такое же, но обычное. А отдельные наименования из ассортимента могут превосходить свои «банальные» аналоги по цене и на несколько сот процентов. Недавнее сравнение, проведенное в странах Центральной Европы, показало, что наивысшая ценовая разница – у растительных масел и печенья (до 300%); напротив, самые низкие показатели были у тростникового сахара и молочных изделий (2% и 20%). При этом из числа обычных продуктов питания выбирались товары, близкие по качеству к биопродуктам (например так называемое деревенское молоко (не сепарированное), «деревенская» курица, жирный йогурт (вместо обезжиренного) и так далее). Биоовощи оказались в среднем на 140% дороже, чем обычные.

ОДНОЙ НАКЛЕЙКИ НЕДОСТАТОЧНО

Блоггер-гурманолог Мартин Куциэл из Словакии говорит, что «био» еще не обязательно автоматически значит «качественно»: «Биосертификация подтверждает определенный способ производства и то, какое влияние оно оказывало на окружающую среду. Например, имеется копченость, изготовленная из мяса, происходящего с экологической фермы. Известно, как с животными обращались, чем их кормили, а также то, как они были забиты. Непосредственная же обработка изделия может быть низкого уровня или даже некачественной. То есть сама по себе наклейка еще ни о чем не говорит...»

Бывает, что ветчина, сделанная на биоферме, могла перед покупкой преспокойно целый месяц нежиться в морозильном боксе. «И это вы называете «био»?» – вопрошают европейцы. Послушать же хозяев фермы – вроде бы никакого подвоха нет: «Консервантов не используем. В ход не идут даже те, которые разрешены, например нитрит натрия. Стойкость продукции по отношению к порче и гниению обеспечиваем тепловой обработкой и высоким уровнем производственной гигиены. Ну и разумеется, солением. Так это делалось испокон веков. И это тоже принцип «био» – возвращение к изначальным, более здоровым технологиям».

Изощренным гурманам рекомендуется приобретать более вкусное (и дорогое) молоко или масло, где биокачество весьма явно выражено. Так же обстоит дело с копченостями и мясом. А вот с остальными биопродуктами все сложнее. Их популярность начала возрастать, когда за ними стали охотиться люди, имевшие проблемы со здоровьем, из-за которых обычная еда была им вредна. Они были готовы есть даже то, что им было явно не по вкусу. Сегодня это уже, к счастью, не так, да и производители не могут себе позволить предлагать непривлекательные вещи. Тем не менее вкус в данном случае вторичен. Для биопродуктов важна прежде всего добросовестность производства. Кроме того, био как стиль жизни «мультиполезен»: те, кто покупает и потребляет биопродукты, способствуют бережному отношению к природе.

УГАДАЙ ДОРОГУЮ КУРЯТИНУ

Красивые надписи на упаковке, свидетельствующие о замечательных качествах биопродукции, максимально приближенных к девственно-природным условиям сельхозпроизводства, – это, конечно, хорошо. Но западный потребитель решил, что его на мякине с наклейкой «био» не проведешь. И озаботился тем, чтобы проверить, так ли уж дивно хороши эти самые биопродукты. Чередой в странах Евросоюза пошли тесты, пытавшиеся популярно и доходчиво сравнить, как говорится, «на вкус и цвет» двух кур (одну – «био», другую – обычную), два стакана молока, два яблока аналогичного «налива»...

Вот рассказ журналиста польской газеты о его участии в одном из таких тестов: «Моя первая встреча с едой, которая гордится сертификатом «био», состоялась в одном из прикарпатских трактиров. Говядина, которую я здесь изволил откушать, еще недавно паслась на ферме прямо возле ресторана. Стейки из бычьей задней части были такие сочные и мягкие, что почти напоминали вырезку; бифштексы же из самой вырезки были выше всяких похвал. Тогда-то я и решил, что было бы интересно поплотнее заняться биопищей, попробовать другие продукты из этой категории. План был таков: накупить еды обоих видов и поглотить ее. На человека, который до сих пор пренебрегал биопродуктами, производит неизгладимое впечатление само посещение специализированных магазинов с их многообразным ассортиментом: от пшенной и гречневой круп до биокосметики. Впрочем, большинство посетителей устремляются именно в отделы с продуктами питания. Хотя цены (скажем, курица стоит более 22 долларов) могут неприятно удивить даже не самого бедного жителя Центральной Европы, но любители здоровой еды скрепя сердце наполняют плетеные корзинки мясом, картофелем, маслом, молоком, яйцами, рисом... Среди моих покупок оказались свинина, говяжий фарш, разные овощи-фрукты, биойогурт и изюм. Но больше всего мне голову вскружила ветчина, на 94% состоящая из индюшиного окорока...»

БИОЕДА – ДО ОТВАЛА

Дома репортер приступил к приготовлению продуктов и их дегустационному поеданию. Начал с кур, поскольку их нужно было хорошенько испечь. Биокурица даже в сыром виде смотрелась иначе: кожа ее была непривычно бледной, а местами даже желтоватой. Обе курицы были посолены, положены на общий противень и поставлены в духовку. Тем временем дегустатор взялся за клубничные йогурты. Ассистентка завязала ему глаза и дала отведать по ложечке каждого. Первый оказался мягче – по вкусу и с точки зрения консистенции. Второй был более жидкий, с острым вкусом. «Подопытный кролик» заявил, что биойогурт – который первый. И ошибся! Тот, что показался более вкусным, был обычным продуктом. Вот что значит привычка к химии!

Что касается хлеба, отличить один вид от другого нетрудно: биомагазины изобилуют ржаными продуктами, а супермаркеты – как правило, пшенично-ржаными. Разница очевидна и благодаря консистенции: биохлеб – плотнее и сытнее.

Похожая ситуация – с маслом и молоком. Биомасло имеет более выразительный сливочный вкус; аналогично обстоит дело и с молоком. Обычный товар этой группы, даже максимальной жирности (каковой, кстати, не всегда тут можно найти), по сравнению с биомолоком на вкус напоминал воду.

Супротив упомянутого деликатеса – 94% индюшиного окорока была нарочно выставлена ветчина из гипермаркета «Глобус», считающаяся в Польше чуть ли не наилучшей. Репортер убедился, что даже одна из самых лучших «тривиальных» ветчин выглядит вялой и безвкусной в сравнении с товаром с биофермы. Биоветчина была хоть и посолонее, но явно помясистее.

Сыр «Гауда» из обычного магазина был твердым, в то время как био-«Гауда» отличалась более нежной и кремовой консистенцией. Но первый репортеру показался лучше: ко вкусу биосыра он, очевидно, не был готов.

Ожидало репортера и еще одно разочарование: биояйца. В омлете это весьма дорогое удовольствие (0,5 доллара за штуку) превратилось в странную кашеобразную массу с привкусом муки. Специалисты поясняют тонкости биояиц следующим образом: большое значение имеет время года; в мае, когда куры питаются одуванчиками и прочим живым подножным кормом, яйца будут иметь прекрасный оранжевый желток, а вот зимой дела обстоят похуже.

Апельсины совершенно однозначно подтверждают биокачество: обычные – на ощупь очень крепкие, даже твердые, в то время как биоапельсины гораздо меньше, непривычно мягкие и во рту взрываются брызгами вкусного сока.

Биоизюм – тот, что поменьше да послаще (при этом сахаристость его – вовсе не следствие какого-то искусственного вмешательства), а биобанан – мягкий, даже слегка подгнивший.

А тут и мясо в духовке поспело. Биокурица оказалась более вкусной и сочной, но довольно твердой, по крайней мере в сравнении с обычной птицей, буквально распадавшейся на куски. Ну, это понятно: биокурица растет дольше обычной, да и двигается больше, чем ее товарка с птицефабрики.

Вкус же биосвинины оказался гораздо более выразительным, чем обычного мяса. Надо полагать, жизнь биокабанчика была недурна. Готовить пищу из этого сырья – действительно радость.

«НИЧЕГО, КРОМЕ БИО, ЕСТЬ НЕ БУДУ!..»

Но у этой радости есть свои неприятные стороны. Вслед за булимией и анорексией в Европе объявилась новая болезнь из того же ряда. Речь об орторексии – болезненной зависимости от здоровой пищи. Всё, как обычно, начинается с благих намерений, а вот закончиться может недоеданием, депрессиями и даже смертью. Вот история 17-летней чешки Вероники, которая в результате поступила в психиатрическую клинику. Незадолго до этого безрадостного в жизни девушки события ее ссоры с родителями из-за еды стали едва ли не ежедневными. «Вероника упрекала родителей в том, что они едят типичное чешское блюдо – свинину с кнедликами и кислой капустой. Девушка снабжала их статьями о здоровом питании и отказывалась есть эту пищу, – рассказывает доктор Ярослав Кулганэк. – Сначала она была только вегетарианкой, потом ужесточила режим – еда должна была обязательно иметь «биокалибр». Раньше ела то, что выросло на приусадебном участке, но потом отвергла и эти дары природы, поскольку ей казалось, что если сосед удобряет почву, то воздушным путем контаминируются и их овощи...»

Орторектиков ужасает сам факт, что они могли бы съесть что-то нездоровое. Ввиду этого у них резко сужается диапазон приемлемой пищи. Со временем приходит недоедание, организму не хватает важных веществ. Но пациенты оказываются в лечебницах раньше – с депрессиями и иными психическими проблемами.

Орторексия только приходит в Центральную Европу, но в странах подальше с ней сталкиваются с 1997 года, когда ее впервые описал американский врач Стивен Брэтман. Известны случаи, когда орторектики заказывают посылки с биошпинатом из Австралии и платят за них столько, сколько стоила бы еда на целый месяц!

БЕЗ ХИМИИ, НО С ПАРАЗИТАМИ

Больные орторексией убеждены, что действуют в интересах своего здоровья. Возможно, они не знают, что у биопищи тоже есть свои риски. Исследования показывают, что биопродукты в большем количестве, чем их обычные «собратья», содержат микроорганизмы, различные виды плесени и паразитов. Продукты питания, произведенные в обычном сельском хозяйстве, разрушают наше здоровье пестицидами, а продукция биоферм – по причине биологической контаминации.

«Сказать, какой из этих рисков опаснее, крайне сложно. Между биопродуктами и здоровым питанием действительно нельзя ставить знак равенства», – говорит Йиржи Руприх, заведующий Центром здоровья, питания и пищевых продуктов Государственного института здоровья Чехии. Биоеда может быть заражена тем же навозом. С нею в организм могут проникнуть паразиты, которые в промышленных продуктах питания уничтожаются химией. В Германии фонд Warentest издал отчет о массовом проникновении в биопродукты нежелательных микроорганизмов. Их эмбрионы были найдены, в частности, в мясе, рыбе и молочных изделиях.

ЗАКОНЫ ПРАВИЛЬНОГО ФЕРМЕРСТВА

«Еще в школе нас учили, как обращаться с навозом в хлеву для его самостерилизации. Навозная масса должна иметь соответствующую высоту, чтобы путем нагревания внутри ее ликвидировались микроорганизмы. Предки знали, как ограничить опасность заражения. Сейчас же об этом забывают», – говорит г-н Руприх. Опасность заражения вполне реальна. Биофермер должен регулярно проводить антипаразитическую профилактику животных и работников. Вот свежие тесты пекинской капусты на одной из словацких биоферм: в 40% случаев был обнаружен паразит – нематода кишечная. Тварь крошечная – два миллиметра, ее никогда не вывести подручными средствами. Поэтому нужно с этим риском считаться. Бояться еды не следует, но и забывать о паразитах тоже глупо. Ведь они способствуют множеству болезней, например тому же токсоплазмозу. Его легко может получить человек, вскопавший приусадебный участок и забывший помыть руки или же некачественно ополоснувший овощи, загрязненные пометом. Токсоплазма находится в организмах 40% жителей Центральной Европы, которые об этом даже не подозревают.

У проблемы есть еще один аспект. Не обработанные обычным способом растения вырабатывают для защиты от вредителей ядовитые вещества, которые вредят здоровью. Природные вещества, которые выделяет, к примеру, сельдерей в своей естественной борьбе с вредителями, оказывают негативное воздействие на здоровье человека. Ничего не попишешь, сельдерей просто хочет дозреть и выжить. Поэтому единственный рецепт, который эксперты пока нашли для решения вопроса, что лучше – биопродукты или обычное продовольствие, звучит так: поменьше фанатизма, побольше рассудительности и разумного сочетания всех видов продукции сельского хозяйства.

Сергей Жихарев

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №4, 2011 год
  • Дата публикации: 14.08.2012
  • 1274