Обрезай, да меру знай

Обрезай, да меру знай
Цель обрезки деревьев — формирование прочного скелета, способного вынести большую нагрузку урожаем, сильные ветры, тяжесть мокрого снега. Обрезка влияет на рост растений, сроки его вступления в плодоношение, урожайность и качество плодов, повышает зимостойкость. Обрезка для растения — хирургическая операция, и прежде чем к ней приступить, садовод должен точно знать, что он ею собирается достигнуть.

В первые годы роста деревьев в саду к ним применяют формирующую обрезку. Цель ее — заложить остов и создать на его основе прочную, компактную, хорошо освещаемую, насыщенную  обрастающими ветвями, удобную для ухода крону. Не менее важно в этот период так строить обрезку, чтобы стимулировать быстрое нарастание объема кроны и раннее переключение дерева на начало плодоношения.

Когда крона достигает заданных параметров, а дерево еще достаточно хорошо растет и дает высокие урожаи, проводят регулирующую, или поддерживающую, обрезку. Задача такой обрезки — не допустить замедления ни роста, ни плодоношения растения и поддерживать физиологическое равновесие между этими процессами. От того, насколько полно вы будете решать эту задачу, зависит  длительность периода получения из года в год высоких урожаев плодов хорошего качества.

Если годичные приросты начнут с каждым годом ослабевать и вот-вот длина их станет менее 15 см, приступают к омолаживающей обрезке. Ее цель — не допустить прекращения роста, а уж если это по каким-либо причинам произошло, то вернуть дереву способность расти, сбалансировать рост и плодоношение, восстановить физиологическое равновесие между этими процессами.

Не думайте, что на каждом этапе роста и развития дерева применяется только один из указанных видов обрезки. Нет, на практике все три вида могут тесно переплетаться между собой и дополнять друг друга. Например, при формирующей обрезке, особенно в конце периода формирования, нередко требуется регулировать активность роста и плодоношения, а при регулирующей часть веток уже нуждается в омоложении. Проведение омолаживающей обрезки иногда просто немыслимо без формирования новых веток из числа появившихся. Однако в каждом случае доминирующую роль играет один из видов обрезки: сначала формирующая, затем поддерживающая физиологическое равновесие и, наконец, восстанавливающая его.

"Белорусская нива"

  • Дата публикации: 24.11.2012
  • 278

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться