На молочных фермах республики ежегодно выбраковывается 35—40 проц. коров (средний показатель в мире 35,8 проц.). Особенно обидно, когда это касается первотелок. В таком случае затраты на выращивание животного еще не окупились полученным от него молоком и телятами. Первотелки чаще бракуются из-за проблем трудных отелов. Причинами могут быть также слишком низкая молочная продуктивность, несоответствие стандартам своей породы и др. Что касается взрослых коров, то выбраковке подлежат животные в основном из-за маститов. Затем следует кетоз и нарушения репродуктивной функции.
Принимая во внимание физиологические особенности коров, можно предложить своего рода «норматив» их выбраковки. Установленные значения следует рассматривать как ориентир, на который можно опираться при анализе ситуации в хозяйстве:
общий объем выбраковки коров — 25—35 проц.,
выбраковка из-за осложнений во время и после отела — < 10 проц.,
выбраковка по причине мастита (других болезней вымени) — < 7 проц.,
выбраковка из-за нарушения функций репродуктивной системы — < 7 проц.,
выбраковка вследствие хромоты — < 5 проц.,
выбраковка по другим причинам — < 2 проц.
Если в хозяйстве регистрируется высокий уровень выбраковки коров (более 35 проц.), необходимо принимать меры по ее коррекции. Перед тем как принять какие-либо меры, важно всесторонне оценить ситуацию и определить ключевую проблему. Обычно именно это труднее всего сделать. Дело в том, что животные могут быть больны целым рядом заболеваний, из которых нередко сложно выделить первичное. Например, если поставлен вопрос о выбраковке коровы с низким уровнем продуктивности, не стельной, у которой наблюдается хромота на одну из конечностей, то какую из указанных причин следует выбрать? Многие, вероятно, обозначили бы низкую продуктивность или яловость. Однако в данном случае главной причиной может быть хромота, а снижение молочной продуктивности и нарушение репродуктивной функции — только ее следствие. Работа по выявлению причин выбраковки в хозяйствах должна проводиться в рамках диагностического этапа диспансеризации стада.
Для учета случаев выбраковки каждому животному присваивают одну из следующих категорий:
Целенаправленная выбраковка. Эта категория включает здоровых животных, которых отлучают от стада с целью продажи в другие хозяйства или экономически обоснованной замены для обновления поголовья.
Вынужденная выбраковка:
а) Мастит. С каждым годом все больше молодых и высокопродуктивных животных выбраковываются по этой причине. Несмотря на многолетний опыт борьбы с заболеванием, главные причины его остаются все те же: нарушение кормления, техники и правил доения, несоблюдение условий содержания, поздний и неправильный запуск. Поэтому очевидно, что самым эффективным инструментом в борьбе с маститом являются профилактические мероприятия.
б) Нарушение репродуктивной функции. К этой группе относятся яловые и абортировавшие коровы, а также животные, у которых отмечается длительный сервис-период. Средняя продолжительность его составляет 110—130 дней. Это означает, что для получения теленка требуется более 1 года. Для того чтобы повысить эффективность использования поголовья и снизить процент выбраковки по этой статье, необходимо квалифицированное проведение акушерско-гинекологической диспансеризации.
в) Хромота. Эта категория включает животных с заболеваниями конечностей, которые проявляются одним симптомом — хромотой. Все возрастающее число случаев выбраковки связано с хромотой по причинам осложненного ламинита, гнойного пододерматита и язв венчика, травм конечностей. Ламинит в ранний период лактации часто бывает признаком нарушения обмена веществ вследствие погрешностей в кормлении сухостойных коров. Но, как правило, пусковым механизмом в развитии хромоты являются травмы и ссадины вследствие перегонов животных по щебеночному грунту, по замусоренной территории. Травмы могут наноситься другими животными при скученном содержании. Предрасполагающие факторы: длительное стояние животных, неправильная конструкция полов в стойлах, отсутствие мягкой подстилки. Несоблюдение надлежащих гигиенических условий, сырость приводят к инфицированию дефектов и ссадин. Вследствие этого развиваются более тяжелые формы заболеваний копыт, которые сопровождаются сильным болевым синдромом, снижением аппетита и резким падением молочной продуктивности. Без своевременного лечебного вмешательства заболевания копыт быстро принимают злокачественную форму течения, являющуюся основанием для выбраковки.
г) Осложнения во время и после отела. Эта обширная категория объединяет животных с послеродовым метритом и парезом, задержкой последа, смещением сычуга, травмами родовых путей и кровотечением с изначально низкой молочной продуктивностью.
Если в хозяйствах отмечается высокий процент выбраковки коров по данной статье, то это, как правило, отражает его низкий кормовой статус (исключая инфекционные заболевания). Осложнения во время и после отела являются прямым следствием нарушения обмена веществ из-за неправильной организации кормления в сухостойный период.
После запуска необходимо снизить нормы сочных и концентрированных кормов, увеличить дачу грубых кормов. Во избежание энергетического дефицита за две-три недели до отела и в течение трех-четырех недель послеотельного периода следует вводить в рацион кормовые добавки на основе пропиленгликоля. Для предупреждения родильного пареза важно выдерживать правильное соотношение кальция и фосфора в рационе.
д) Другие причины. Эта категория включает ограниченное количество животных с внутренними незаразными заболеваниями, такими как пневмония, тимпания, ретикулоперикардит, а также с болезнями, причина которых не выяснена. Следует учесть, что высокий уровень выбраковки коров снижает рентабельность молочного производства. Поэтому для уменьшения вынужденной выбраковки коров необходимо прежде всего организовать их полноценное и сбалансированное кормление.
Не всегда просто принять решение о выбраковке животного. Чтобы определиться, необходимо ответить на ряд вопросов:
1. Суточный надой данной коровы ниже среднего по стаду более чем на 40—50 проц.? (Если да, держать такое животное в стаде нецелесообразно.)
2. Болеет ли животное хроническим маститом?
3. Доение коровы проводится с трудом? Есть ли отклонения в форме вымени, размере или расположении сосков?
4. У данной коровы бывают трудные отелы или послеродовые нарушения (болезни обмена веществ, задержание плаценты и проч.)?
5. Каков темперамент животного: оно нервное, не подпускает к себе при дойке?
6. Соответствует ли экстерьер коровы стандартам породы?
7. Животное допускает доминирование над собой других коров, которые оттесняют его от кормушки? (Это часто приводит к недополучению корма.)
Составив такую анкету и внимательно ответив на поставленные вопросы, вам будет легче принять решение о целесообразности выбраковки животного.
Андрей МУЗЫКА, заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины
РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
"Белорусская нива"
- Дата публикации: 09.10.2012
- 7750