Продукты без антибиотиков должны стать реальностью

Продукты без антибиотиков должны стать реальностью
Инвесторы призывают крупнейшие продовольственные компании и их поставщиков мяса остановить практику применения в животноводстве и птицеводстве антибиотиков, способных влиять на человеческий организм. Попадание таких препаратов вместе с мясом в организм человека вредит здоровью.

Подобный отказ от применения антибиотиков в сельском хозяйстве, по мнению инвесторов, не только оздоровит человечество, но и позволит продовольственным компаниям улучшить свои финансовые показатели. Среди инвесторов британские и французские компании, управляющие пенсионными фондами с общими активами более 600 млрд. долларов. Обращение в первую очередь было адресовано гигантам так называемого быстрого питания. Еще в 2014 году Всемирная организация здравоохранения предупреждала, что использование антибиотиков в сельском хозяйстве ведет к выработке устойчивости человеческого организма к подобным препаратам, что ставит под угрозу все последние достижения медицины.

Примерно половина всех производимых в Великобритании антибиотиков предназначены для животноводства и птицеводства. В США их доля еще выше – около 80%. Однако при этом продовольственные компании и производители мяса утверждают, что антибиотики не используются в качестве стимуляторов, их применяют исключительно как лекарственные препараты по рекомендациям ветеринаров.

В чем проблема?


Возникновение устойчивости бактерий к отдельным видам антибиотиков в медицинских кругах считается одной из самых серьезных угроз человеческому здоровью. Причем эта угроза одновременно надвигается по двум направлениям. С одной стороны, в этом виноваты сами люди, занимающиеся самолечением. Они, не осознавая последствий, принимают антибиотики по собственному усмотрению, лишь только почувствуют недомогание. Чаще всего речь идет о заболеваниях, вызванных вирусами, хотя антибиотики против вирусов бессильны, и их прием не имеет смысла. С другой стороны, антибиотики попадают в организм человека вместе с едой. Однако самую большую опасность представляют устойчивые к антибиотикам бактерии, которыми человек заражается от животных.

Это было подтверждено в ходе недавно проведенного в США исследования. Рабочие, занятые в животноводстве на крупных хозяйствах в штате Северная Каролина, являлись переносчиками устойчивых к антибиотикам стафилококков. Чуть позже подобные исследования были проведены и в штате Айова в свиноводческих хозяйствах, они дали похожие результаты. Многие животноводы держат крупный рогатый скот в замкнутом пространстве, при этом массово используют антибиотики.

Золотистые стафилококки не обязательно проявляют себя в организме человека — он может оставаться здоровым, но быть при этом переносчиком заболевания. Каждый пятый житель Земли является постоянным носителем стафилококков. Бактерии находятся на его коже и слизистой оболочке дыхательных путей. При благоприятных для бактерий условиях они могут вызывать самые разные заболевания: инфекция кожи, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Иногда недомогания незначительны и не слишком опасны для здоровья, но встречаются и смертельные случаи.

Золотистые стафилококки являются чрезвычайно распространенными возбудителями заболеваний в больницах. Чаще всего они атакуют поверхности хирургических ран. Традиционно врачи противопоставляют им антибиотики, в современных условиях это метициллин. Однако бактерии способны вырабатывать устойчивость к определенным видам медицинских препаратов, если их применяют длительное время. Поэтому заболевания, вызванные устойчивыми видами бактерий, чрезвычайно трудно лечить.

Во время исследований ученые брали на анализ соскобы со слизистой верхних дыхательных путей у рабочих крупных животноводческих комплексов и мелких животноводческих ферм. На крупных предприятиях широко применялись антибиотики, на мелких – лишь в крайних случаях, когда препараты прописывал ветеринар для борьбы с конкретной болезнью.

Стафилококки были обнаружены в обоих случаях. Но на крупных фермах бактерии имели устойчивость к антибиотикам, на мелких устойчивости не было обнаружено. При исследовании генетических маркеров бактерий выяснилось, что они попали в человеческий организм от животных.

Авторы исследований констатировали, что связанные с сельскохозяйственными животными штаммы бактерий, имеющие устойчивость к антибиотикам, чаще передаются обслуживающему персоналу на крупных фермах. При этом бактерии устойчивы не только к метициллину, но и к другим препаратам. Тотальное применение антибиотиков можно сравнить с борьбой с сельскохозяйственными вредителями на полях при помощи огнемета. Исследованием было установлено, что рабочие крупных товарных мясных и молочных ферм являлись в своем большинстве лишь переносчиками заболевания. Однако в случаях, когда инфекция развивалась в заболевание, оно практически не поддавалась лечению.

На крупных мясомолочных предприятиях у рабочих инфекция встречалась в два раза чаще, чем на мелкотоварных фермах, где антибиотики не использовались. Стафилококки же, имеющие устойчивость к антибиотикам, выявлялись в десять раз чаще.

Ученые, проводившие исследования, призвали всех крупных производителей мяса и молока отказаться от практики тотального применения антибиотиков.

Запрет и контроль


Применять антибиотики в качестве ускорителей роста животных и птицы в России запрещено. Такие же запреты действуют в большинстве стран. Применение антибиотиков разрешено лишь в лечебных целях. Содержание вредных веществ в мясе контролируется. Такой контроль осуществляют и сами сельхозпроизводители, и переработчики. При этом требования по максимальному содержанию антибиотиков ужесточаются год от года. На некоторые виды антибиотиков введен полный запрет. Основной способ борьбы с заболеваниями животных и птиц – профилактика путем вакцинации.

К сожалению, полностью отказаться от применения антибиотиков в животноводстве невозможно. Животные содержатся скучено. Если заболела одна особь, то заболевание быстро передастся другим. Поэтому во время, когда наблюдается массовое заболевание, применение антибиотиков разрешается. Однако при этом учитывается время выведения антибиотика из организма. Скажем, если оно равно трем неделям, то животные в течении этого времени ни в коем случае не направляются на убой. Это правило гарантирует, что мясо не будет содержать запрещенное количество антибиотиков.

Существуют предельно допустимые нормы содержания антибиотиков в мясе. Они рассчитаны так, что не могут повредить человеку. Проблема в основном лежит в сфере контроля и в культуре производства. Каждый производитель обязан сам заботится о том, чтобы его продукция не содержала опасные для здоровья человека вещества. А переработчик — следить за тем, чтобы на его предприятие поступало «чистое» мясо.

Немного цифр.


Согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году ежегодная смертность из-за устойчивости к антибиотикам в Азии составит более 4,7 млн человек, в Африке — 4,1 млн, в Европе – 390 тыс., в Южной и Северной Америках — 392 и 312 тыс. соответственно.

Что касается России, то здесь спрос на антибиотики для нужд сельского хозяйства растет с каждым годом. Если в 2010 году в АПК использовалось 63,2 тыс. тонн препаратов, то к 2030 году потребление может составить 105,6 тыс. тонн.

  • Дата публикации: 13.05.2016
  • 5703

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться