СПК "Городея": роботизированное поголовье

СПК "Городея": роботизированное поголовье

Роботизированное доение является одним из самых прогрессивных способов получения молока. Правда, максимально эффективно его потенциал реализуется лишь в том случае, когда под стать роботу и персонал, и стадо, и сама ферма. Только при строгом соблюдении технологий содержания и кормления можно окупить дорогостоящее оборудование. Это хорошо понимают в СПК «Городея», где в начале ноября торжественно открыли уже вторую роботизированную ферму.


Идеальная ферма

Сегодня на добровольном доении в СПК «Городея» содержится 480 голов, однако в хозяйстве в течение ближайших лет намерены довести «роботизированное» поголовье до 1 000 коров. Новые технологии полностью оправдывают себя. Достаточно сказать, что среднесуточный удой на корову составляет 21,5 л, максимальный показатель — 56,5 л. Каждый год порядка 30–40 голов дают значительно больше, чем 30 л молока ежесуточно.


Так выглядит ферма из окна кабинета оператора

Новые фермы выполняют и важную социальную функцию. По расчетам председателя СПК «Городея» Николая Соловья, они станут тем магнитом, который притянет молодежь в производство молока. По сравнению со старыми на новых фермах сокращен штат, появилась возможность платить более высокую зарплату, но даже не деньги здесь главное. Новые фермы — это, прежде всего, совершенно иные условия труда. Персонал имеет удобные бытовые помещения, душевые кабины и всегда горячую воду. Рабочий график нормирован: операторы дежурят посменно 12 ч, им предоставляются гарантированные выходные дни.

— Если на новой ферме с роботом я смогу платить миллионов семь, то уверен, смогу привлечь и молодые кадры, — считает Николай Соловей, демонстрируя коровники, построенные 50 лет назад, и продолжает, указывая на низкие потолки, видавшие виды стены и пол:
— Здесь, сколько ни положи зарплаты, будут работать только те, кто уже привык. Молодые сюда просто не пойдут.


Робот следит за всем: от здоровья животных, их биологических циклов, до времени замены комплектующих. Информация о дойках, рационах, осеменении и других событиях в жизни стада помогает оптимизировать процессы и сократить затраты

У роботизированных ферм есть множество преимуществ, о которых писали неоднократно. Это и точный учет, и управление стадом, и высокое качество молока, и наиболее здоровая система доения. За год на новых фермах в «Городее» на 220 коров было зафиксировано всего пять случаев заболевания маститом. Но самое главное то, что здесь подготовились к переходу на новую систему со знанием дела и тщательным вниманием к деталям.


Готовься к роботу заранее

Подготовка к внедрению новой технологии началась в СПК «Городея» еще за три года до запуска первой фермы. В хозяйстве начали собирать собственное поголовье. В год готовилось по 80 молодых телочек. Николай Соловей гордится тем, что из 480 голов на новых фермах нет ни одной импортной:

— Горжусь тем, что мы сами все сделали, не потратили ни рубля, ни доллара на покупку телок, а это большие деньги. Приобретали мы только сперму быков, чтобы не занести никаких инфекций.
Кстати, в хозяйстве провели интересный эксперимент. Современные технологии позволяют сепарировать сперму быков таким образом, чтобы повысить шансы на рождение телочек. В «Городее» решили попробовать и закупили специально подготовленное семя. Сработало: из 30 покрытий получилось 23 телки. Однако телята родились весом 18–22 кг, что считается отклонением. Эксперимент было решено прекратить и довериться природе. Пусть соотношение бычков и телочек будет равным, но зато они окажутся здоровыми и сильными.

Стадо для роботов готовилось на специальном участке, где их растили, покрывали, не доили на молокопроводах, чтобы они сразу приучались к роботу. Такая система дала результат: лишь 5 % стада не смогло адаптироваться к новой технологии. На каждой ферме есть группы, в которых идет приучение к роботизированному доению. Робот имитирует весь процесс, но не доит. Постепенно корова привыкает к тому, что время от времени ей нужно подойти к машине. После растела она уже знает, что делать. Тем более что в процессе «учебы» ее постоянно стимулируют комбикормом, выдавая небольшую долю лакомства при каждом подходе.

— При всех наших стараниях есть коровы, которые не хотят доиться на роботе. Тут ничего не поделаешь. Это как боязнь высоты у людей — никак не исправить. Таких животных мы возвращаем в старые коровники на линейное доение. К счастью, при первом запуске лишь 5 % стада не приспособилось к роботу, — вспоминает глава СПК.


Вкусный обед и теплая постель

Коровы на новых фермах выглядят отлично. Можно сказать, что животные довольны. Каждое из них может рассчитывать на положенный рацион с правильным соотношением сена, сенажа и силоса. Кормовой стол на ферме отделен забором с косыми прутьями. Расстояние подобрано таким образом, чтобы голова животного свободно проходила между прутьями. Преграда не осложняет доступ к кормам, но и не позволяет особенно наглым коровам ущемлять своих более скромных «подруг». Надо отметить, что в «Городее» экспериментируют с металлическими разделителями давно. Конструкции различной формы применяются и на старых фермах с привязным содержанием.


Ограждение кормового стола обеспечивает каждой корове гарантированный доступ к корму. Без него, наглые животные будут ущемлять более скромных. Все как у людей

Что сразу бросается в глаза, животные в коровнике в большинстве своем лежат. На ногах лишь те, кому недавно задали корма. Еще пара коров «прихорашивается» под автоматизированными чесалками, да несколько особо любопытных заинтересовались вспышками фотоаппаратов. Все просто: животным очень удобно лежать в своих стойлах.

— Мы закупили в Голландии специальные латексные коврики. Для коров они все равно, что для нас с вами ватные одеяла, — тепло и мягко. Животные должны не менее 10 ч лежать, чтобы избежать слишком большой нагрузки на копытный рог. Это залог здоровья, поэтому мы все делаем для того, чтобы коровы на круглогодичном стойловом содержании находились в как можно более естественных условиях, — пояснил Николай Соловей.


В естественных условиях корова лежит 10-14 часов. Дорогие латексные коврики для коров – все равно что для людей ватные одеяла. Животные отдыхают положенное количество времени

По той же причине технологические проходы в новых коровниках проложены вдоль стен. В зимнее время животным тепло и комфортно. В сильные морозы коровы неохотно лежат вдоль наружных стен, предпочитая проводить время в более теплой зоне.


Коровья любовь под красным фонарем

Еще одна деталь также была подсмотрена в Голландии. Новые коровники оснащены специальными лампами для закрытого круглогодичного содержания. Частота светильника подобрана таким образом, чтобы возбуждать животных, провоцировать охоту. С 10 ч вечера до 4 ч утра помещения погружаются в красный свет и напоминают фотолабораторию прошлого века. Коровы не видят в этой части спектра и спокойно отдыхают. В то же время света достаточно, чтобы дежурный оператор мог выполнять свои обязанности.


Частота специальных ламп подобрана так, чтобы днем возбуждать у коров охоту. Ночью они заливают коровник красным светом, который не видим для животных, но его достаточно, чтобы работали люди

На беспривязном содержании коровы не так часто приходят в охоту, ее труднее заметить, чем при использовании других систем. Робот, конечно, помогает контролировать периоды охоты, но не стимулирует. В Германии Николай Соловей познакомился с интересной практикой: для стимулирования охоты по коровнику просто проводят быка. Один вид настоящего живого «мужчины» способен пробудить инстинкты, считают немецкие фермеры. В перспективе руководитель «Городеи» планирует провести такой эксперимент и у себя в хозяйстве.

Проектом новых ферм предусмотрено расположение всех технологических групп в одном помещении: родильное отделение, раздой, сухостой, дойное стадо находятся рядом. На первых порах в хозяйстве сомневались, ведь при родах корова чувствует боль, кричит. Не будет ли это стрессом для других животных? Не отразится ли на продуктивности? Практика показала, что коровы оказались «бессердечнее», чем можно было ожидать.

— Бывает, подойдет одна-другая, посмотрит, как страдает ее «подруга», но, удовлетворив свое любопытство, быстро возвращается на место. Никаких лишних эмоций, — рассказала заведующая фермой Лобусь Ирина.

После родов робот доит корову в отдельное ведро и сообщает оператору, молозиво от какого животного находится в емкости. Таким образом, в первые дни жизни телята гарантированно получают молозиво от своей мамы.


Легкие конструкции — низкая себестоимость

В СПК «Городея» практикуется холодное содержание телят, но со своим подходом. Во многих хозяйствах индивидуальные домики находятся под открытым небом, иногда под навесами. Здесь же у телят собственные помещения — облегченные конструкции с крышей из металлического профиля и стенами из соломенных тюков. Сейчас боковые проемы полностью закрыты, а в теплое время года половина соломы убирается, чтобы обеспечить проветривание. Телят содержат в индивидуальных домиках и загончиках с глубокой подстилкой. Каждый домик оборудован термолампой, которая включается в сильные морозы, поэтому переохлаждение телят исключено. Еще одна деталь — пол. Забетонирована только дорожка для персонала, под домиками и загончиками — песок. Периодически его вычищают, заменяя на чистый.


Помещение для холодного содержания телят. Летом соломенные стены разбирают, чтобы молодняку было прохладнеею. Каждый индивидуальный домик снабжен термолампой на случай сильных морозов


Пол в телятнике песчаный. Раз в год его меняют

Облегченные конструкции находят применение и на другом участке производства СПК «Городея». Быки на откорме содержатся как в старых железобетонных сараях, так и под новыми навесами. Весь год они проводят под открытым небом, невзирая на осадки и морозы. Привесы, как показывает практика, и на улице, и в помещении одинаковы. Результат: низкая себестоимость производства говядины, рентабельность которой около 40 %.


Быков на откорме держат под навесом. Затраты минимальны

Из специального оборудования на откорме только автоматизированные незамерзающие поилки. Пережить морозы быкам помогает слой органики, формирующийся в течение теплого времени года, поверх которого настилается внушительное количество соломы. Органика преет и нагревается, солома помогает сохранить тепло тела.

"Белорусское сельское хозяйство"

  • Дата публикации: 02.12.2012
  • 4642