Трихофитоз (стригущий лишай) и борьба с ним

Трихофитоз (стригущий лишай) и борьба с ним
Трихофитоз — контагиозная грибковая болезнь домашних животных, характеризующаяся образованием на коже округлых, резко ограниченных пятен с обломанными у основания волосами или экссудативным дерматитом и гнойным фолликулитом с толстой отрубъевидной коркой на поверхности пораженного участка. Болеет им и человек.

Заболевания, вызываемые патогенными грибками, известны с давних времен. Однако возбудитель трихофитоза был описан только в 1845 г. шведским ученым Малмстеном. В настоящее время трихофитоз животных зарегистрирован в 113 странах Европы, Азии, Африки, Америки и причиняет огромный ущерб животноводству. Встречается он и в нашей стране.

Возбудителями трихофитоза являются патогенные грибки из рода Trichophyton: у парнокопытных — Tr. verrucosum; у лошадей — Tr. equinum; у свиней, пушных зверей, кошек, собак, грызунов, реже у лошадей и крупного рогатого скота —Tr. mentagrophytes, gypseum; у верблюдов — Tr. sarcisovii Ivan, et Pol. В препаратах из пораженных волос и чешуек кожи при увеличении в 400—500 раз все перечисленные грибки обнаруживаются в виде тонких ветвящихся нитей, располагающихся рядами по длине волоса (вегетативная форма), и цепочек из круглых или овальных спор диаметром 3—8 мкм, локализующихся внутри и снаружи волоса в виде чехла.

Из лабораторных животных к трихофитозу восприимчивы морские свинки и кролики.
Грибки, вызывающие заболевания у различных видов животных, отличаются друг от друга по величине и характеру роста на питательных средах.

Возбудители трихофитоза чрезвычайно устойчивы во внешней среде. В пораженных волосах сохраняются 4—7 лет, в патологическом материале—1,5 года. В инфицированных помещениях, предметах ухода за животными, кормах остаются жизнеспособными 4—8 лет, навозе и навозной жиже — 3—8 мес, почве — 3—4 мес. Устойчивы к замораживанию, высушиванию, воздействию прямых солнечных лучей. При кипячении инактивируются через 2 мин, при температуре 80 °С— 7—10 мин. Под действием сухого жара при 110 °С гибнут через 1 ч, при 80 °С — через 2 ч.

Разрушаются щелочами (1—3%-ный раствор), формальдегидом (1—3%-ный раствор), серо-карболовой смесью (5%-ный раствор) за 15—30 мин.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков заболевания, результатов лабораторных исследований патологического материала, а также эпизоотологических данных.

Стригущий лишай чаще поражает крупный рогатый скот, лошадей, плотоядных, реже — мелкий рогатый скот, грызунов, свиней. Более чувствителен к заражению молодняк. Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие животные, а также мышевидные грызуны, суслики, которые выделяют возбудитель во внешнюю среду с чешуйками, корочками, волосами с пораженных участков кожи. Заражение здоровых животных происходит при непосредственном соприкосновении с больными, а также через контаминированные грибками предметы окружающей среды, одежду и руки обслуживающего персонала. Споры грибка могут переноситься по воздуху. Распространению болезни способствуют зоогигиенические нарушения в содержании -животных, несвоевременное лечение, отсутствие должного ухода за кожей. Заболевание пушных зверей может появиться после скармливания боенских отходов от больных трихофитозом животных. От больных животных могут заражаться люди.

Трихофитоз регистрируют в любое время года, но чаще в зимне-весенний период на фоне снижения резистен-тности организма, а также при смешивании во время перегруппировок здоровых животных с переболевшими. Заболевание проявляется в виде спорадических случаев или энзоотии; в хозяйствах промышленного типа может охватить большое количество животных.

Инкубационный период продолжается 6—30 дней. Течение болезни в большинстве случаев доброкачественное.

У крупного рогатого скота кожа поражается в области головы и шеи, реже — на боковой поверхности грудной клетки, спине и ягодицах. Различают поверхностную, глубокую (фолликулярную) и атипичную формы болезни.

Поверхностную форму наблюдают у взрослого скота. Заболевание характеризуется появлением на коже маленьких, величиной с горошину, узелков, на месте которых образуются резко очерченные, постепенно увеличивающиеся пятна, покрытые желто-серыми, асбестоподобными корками, толщиной от 2 мм до 1 см. Волосы на пораженных участках теряют блеск, становятся сухими, легко ломаются и выдергиваются. Через 1—2 мес корки начинают отпадать, обнажая голые пятна кожи, которые со временем зарастают волосами. При отсутствии лечения по соседству с пятнами, а также на других участках тела появляются новые очаги. Кожа на отдельных участках утолщается, приобретает складчатость. Наблюдается зуд, иногда очень сильный. Продолжительность болезни—1 год и более.
При глубокой (фолликулярной) форме отмечают резко выраженные воспалительные явления отдельных участков кожи, гнойный фолликулит, абсцессы, формирование толстых корок из засохшего гнойного экссудата, сильный зуд. Заживление таких очагов длится 2 мес и более, нередко заканчивается образованием рубцов.

Атипичная (стертая) форма характеризуется появлением на коже головы и других участках тела округлой формы очагов облысения без признаков воспаления. После шелушения чешуек обнажается гладкая поверхность кожи, на которой в течение 7—14 дней вырастают волосы. У телят-молочников кожа чаще всего поражается в области губ и лицевой части головы. Вследствие образующихся толстых корок морда кажется вымазанной в тесте — «тестяная морда». Отмечают болезненность пораженной кожи, зуд. Телята плохо развиваются, худеют, а при отсутствии лечения могут погибнуть.
Лабораторную диагностику проводят путем микроскопии патологического материала и выделения возбудителя на питательных средах.

В лабораторию в пробирках с пробками или в небольших целлофановых пакетиках направляют волосы, корочки и чешуйки, отобранные с периферии пораженных участков кожи, не подвергавшихся лечению.
Микроскопическое исследование проводят непосредственно в хозяйстве или зональной лаборатории. Для микроскопии волосы, корочки, чешуйки помещают на часовое стекло с черным фоном. Корочки осторожно расщепляют препаровальной иглой, изолированные из корочек волосы, а также чешуйки переносят на предметное стекло в каплю 10%-ного едкого натра или калия. Препарат осторожно подогревают над спиртовкой (до появления паров) и накрывают покровным стеклом. Кусочком фильтровальной бумаги отсасывают из-под стекла щелочь и заменяют ее каплей 50%-ного водного глицерина. Препараты просматривают вначале при малом, а затем большом увеличении. В положительных случаях обнаруживают прямые гифы мицелия с перегородками, располагающиеся правильными рядами по длине волоса, а также круглые или овальные споры диаметром 3—8 мкм, размещающиеся в виде цепочек на волосе или внутри его и образующие чехол у основания волоса.

Для бактериологического исследования с помощью микроскопа отбирают пораженные волосы, измельчают их на кусочки длиной 1—2 мм прокаленной препаровальной иглой в стерильной чашке Петри, вносят по два кусочка на расстоянии 1 см один от другого в 8—10 пробирок с сусло-агаром или агаром Сабуро с глюкозой, агаром Литмана. Для задержки роста бактериальной микрофлоры в среды добавляют по 50 ЕД/мл пенициллина и 100 мкг/мл стрептомицина. Посевы культивируют при 22—28 °С, просматривают через 7—15 дн. При появлении колоний бактериологической петлей снимают кусочек мицелия, переносят в каплю 50%-ного водного раствора глицерина, накрывают покровным стеклом и исследуют.

Диагноз на стригущий лишай считают установленным при наличии клинических признаков болезни и обнаружении возбудителя при микроскопии патологического материала или выделении из материала культуры и определении вида возбудителя.

С целью лечения больных животных изолируют и подвергают вакцинации противотрифофитозными вакцинами. Препараты вводят внутримышечно двукратно, с интервалом 10—14 дн, в дозах: лиофили-зированную (сухую) вакцину ЛТФ-130 для профилактики и лечения крупного рогатого скота от трихофитии (стригущего лишая)— телятам до 4 мес — 10 мл, от 4 до 8 мес — 15 мл, старше 8 мес — 20 мл; концентрированную живую сухую вакцину ТФ-130 К для профилактики и лечения трихофитии (стригущего лишая) крупного рогатого скота — телятам от 1 до 5 мес —2 мл, молодняку старше 5 мес и взрослым животным — 4 мл.

Лечебный эффект после введения перечисленных вакцин наступает через 15—30 дней после второго введения и проявляется в утончении и отторжении трихофитийных корок. Для ускорения отторжения корок пораженные участки надо смазать размягчающими средствами — вазелином, рыбьим жиром и др.
После переболевания трихофитозом у животных формируется длительный, напряженный иммунитет. Вышеуказанные вакцины применяются также для профилактической иммунизации животных. Вакцины вводят внутримышечно двукратно в одно и то же место, с интервалом 10—14 дн. Иммунитет у привитых телят наступает к 21—30 дн после второго введения вакцины и сохраняется не менее 7 лет, у лошадей — через 30 дн и сохраняется 5 лет, у кроликов и пушных зверей наступает через 20—30 дн и сохраняется не менее 3 лет. Образующуюся на месте введения поверх-костную корочку удалять не следует, так как она к 20—25 дн отторгается самостоятельно.

Вакцины безвредны при применении и не вызывают заболевания у здоровых животных. Введение вакцин зараженным, находящимся в инкубационном периоде заболевания животным может привести к ускорению проявления клинической картины стригущего лишая с возникновением множественных трихофитийных очагов поверхностного характера. Таким животным вводят однократную лечебную дозу препарата.
Меры профилактики и борьбы с заболеванием сводятся к следующему. В благополучных и угрожаемых по стригущему лишаю крупного рогатого скота хозяйствах вакцинируют весь нарождающийся молодняк с месячного возраста, весь молодняк, прибывающий на животноводческие комплексы, весь крупный рогатый скот, поступающий из-за рубежа для племенных и иных целей (иммунизируют независимо от возраста).

При установлении диагноза хозяйство (ферму, бригаду) объявляют неблагополучным по стригущему лишаю и вводят ограничения.

Запрещают ввод в хозяйство (на ферму) или вывод из него животных, за исключением тех, что предназначены для убоя; перегруппировку внутри хозяйства без ведома ветеринарных специалистов; ввод здоровых животных в помещения, в которых ранее содержались больные животные до проведения очистки, санитарного ремонта и дезинфекции. Всех восприимчивых животных один раз в 10 дн подвергают клиническому осмотру. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат вакцинами. Всех остальных животных вакцинируют.

При вынужденном убое привитых животных в первые 10 дн после вакцинации мясо используют на общих основаниях после иссечения мест инъекции. Через 10 дн после введения вакцины убой животных и использование мяса разрешается без ограничений. Молоко от привитых коров используют в пищу без ограничений.

Навоз подвергают биотермическому обеззараживанию, после чего его используют только для удобрений. Применять навоз после биотермического обеззараживания для других целей (изготовление кизяка и пр.) не разрешается.

Хозяйство считают благополучным по трихофитозу через 2 мес после последнего случая выделения клинически больных животных, а также после проведения заключительной дезинфекции.
Для дезинфекции применяют щелочной раствор формальдегида, содержащий 2% формальдегида и 1% едкого натра; горячий 10%-ный раствор серно-карболовой смеси при двукратном нанесении раствора с часовым интервалом между обработками; горячую формалин-керосиновую эмульсию, состоящую из 10 частей 40%-ного формалина, 10 частей керосина, 5 частей креолина и 75 частей воды. Для заключительной дезинфекции применяют щелочной раствор формальдегида.

В качестве профилактики стригущего лишая у человека необходимо при уходе за больными животными тщательно мыть руки горячей водой с мылом, дезинфицировать их 1%-ным раствором хлорамина. После работы спецодежда и обувь должны быть продезинфицированы в пароформалиновой камере.

Н. А. Ковалев,
Академик,
П. А. Красочко,
профессор,
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского»

"Белорусское сельское хозяйство"
  • Дата публикации: 18.11.2012
  • 626

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться