
Сельское хозяйство для молодежи
11.06.2025
В молодых, инициативных, креативных кадрах заинтересовано каждое предприятие. Но далеко не все начинающие специалисты, окончив сельскохозяйственное учебное заведение, связывают свою жизнь с работой на селе: после положенного срока по распределению, они уезжают в город. Но есть и те, кто все же отдает предпочтение деревенской тишине, а не шумным городам. Сергей Конончук из «Агро-Кухтич» сменил столичную жизнь на сельский колорит.
Фото: Сергей Шарай
– Вырос я в Столинском районе. Там все зарабатывают на земле. Практически у каждого жителя свое поле и теплицы, – начал беседу молодой агроном. – Для жителей Столинщины земля – это не только источник пропитания, но и основа идентичности, труда и их будущего. Именно эта атмосфера, пропитанная запахом свежевспаханной земли и ароматом цветущих растений, предопределила выбор. Сразу поступил в колледж по специальности «агрономия», а после его окончания пошел на вышку в Белорусскую сельхозакадемию. Первым рабочим местом стало хозяйство «Агро-Лясковичи». Здесь, вдали от городской суеты, провел около четырех лет, погружаясь в тонкости полеводства, ухода за растениями и управления сельскохозяйственными процессами. Это был период интенсивного обучения, накопления опыта и формирования собственного видения аграрного дела. Затем женился и уехал работать в Минск.
В столице молодой человек работал в сфере, далекой от сельского хозяйства. Это была своего рода перезагрузка и передышка от тяжелых будней.
– В «Агро-Кухтичи» меня пригласил нынешний директор Вадим Кунц. Честно скажу, что было немного страшно, когда ехал знакомиться. Пока мне все нравится. Конечно, большой минус, что пока я один, но уверен, скоро появятся и помощники, – рассуждает собеседник. – Я занимаю должность главного агронома, а значит, на мне большая ответственность. В сельском хозяйстве без любви к своему делу нельзя. Ведь это ненормированный график, работа практически без выходных. Жена меня понимает и поддерживает.
Пока Сергей ежедневно ездит на работу из столицы, но вопрос с жильем активно решается. Вполне возможно, что вскоре семья Конончуков переедет ближе к месту работы, окончательно связав свою жизнь с селом.
– Какие основные трудности вы видите в работе агронома сегодня?
– Главная трудность, на мой взгляд, – это непредсказуемость природы. Изменение климата приводит к более частым засухам, заморозкам, экстремальным погодным явлениям. Это требует от нас постоянной адаптации и поиска новых решений. Также важна квалификация персонала. Чтобы эффективно использовать современные технологии, нужны грамотные специалисты, которые готовы учиться и развиваться. И, конечно, экономическая составляющая – колебания цен на продукцию, стоимость удобрений и техники – все это тоже влияет на нашу работу. К сожалению, так было, есть и будет, что в сельском хозяйстве урожай не всегда пропорционален человеческим усилиям. А они, поверьте, титанические – и так ежегодно. Вот только представьте: нет хлеба, не уродил. Как жить? Поэтому все, кто работает на земле, достойны глубочайшего уважения. И я, хорошо знающий сельский труд изнутри, и коллеги это знают.
Специалисты и механизаторы прислушиваются к советам и замечаниям. Наш герой дополняет: если ты перестаешь интересоваться передовыми наработками в своей области, то перестаешь быть специалистом.
– Нужно постоянно быть начеку, чтобы четко реагировать на любые изменения. Время идет, технологии меняются, поэтому приходится осваивать новые приемы. Как ни странно, но без творческого подхода в нашей профессии тоже не обойтись, потому что в работе агронома шаблонов быть не может, – говорит собеседник. – Вы же понимаете, что очень важно для получения урожая качественная подготовка земли и правильно проделанная посевная работа. Посеять рапс или зерновые тоже нужно грамотно и в срок. Ведь если этого не соблюдать, то хорошего урожая не увидеть.
Специалист не скрывает, что если нужно, то и за руль трактора может сесть.
– Помню, что в первый месяц работы в Кухтичах даже пришлось вносить удобрения на полях самостоятельно. Техника сейчас современная и чтобы на ней трудиться, нужен опыт и навыки.
– Какие заботы у главного агронома?
– Утро меня начинается с планерки. Здесь распределяется техника на работы. В сезон мы контролируем сев, следим за равномерной раскладкой семян, чтобы избежать всходов из-за недосмотра или невнимательности, – поясняет собеседник. – Также мы ухаживаем за посевами, защищая их от сорняков, болезней и вредителей. Кроме того, определяем структуру посевных площадей: сколько и каких культур будем сеять – озимых и яровых зерновых, технических и кормовых. Все расчеты учитывают наше поголовье скота, ведь нужно обеспечить животных кормом на следующий год. Естественно, мы также разрабатываем систему защиты, подбирая наиболее эффективные препараты. Озимые культуры посеяли в оптимальные сроки, их всходы радуют. На финишной прямой уборка зерновых, впереди кукуруза. Осенью у агронома забот хватает, передохнуть можно будет зимой.
Когда главный агроном только пришел работать, урожай был заложен. Но вот итоги уборочной кампании смог проанализировать.
– Каждый день приносит что-то новое, – делится молодой человек. – Это работа с людьми, ведь каждый человек уникален. Нужно найти подход к разным характерам и настроениям. Со временем люди становятся частью твоей жизни, почти семьей. Это непросто, но к этому привыкаешь. Уборочная – отдельный, очень насыщенный этап работы, требующий множества технологических процессов. Приходится работать допоздна и рано вставать, но это время по-настоящему увлекает. Пока меня все устраивает, а как пойдет дальше, покажет время. Хороший специалист – человек, который умеет думать. Толкового агронома отличают огромные знания во всех отраслях: не обязательно держать все в памяти, главное знать, где быстро найти информацию. Важно идти в ногу со временем. Сейчас молодежь привлекают большие заработки, но нет желания работать. В сельском хозяйстве так не бывает: чтобы заработать, надо трудиться.
Как человек, выросший в сельской местности, Сергей в своей работе руководствуется принципом: «На земле надо не просто работать, на ней надо жить». А на вопрос о том, как привести коллектив к успеху, Сергей Конончук отвечает, что для этого важна связка «руководитель – коллектив», которая для достижения общего успеха должна работать как хорошо сыгранный оркестр. И с этим в «Агро-Кухтичах» проблем нет.
Автор: Дарья Яскович
Новости компаний 01.09.2025
Новости компаний 19.08.2025
Новости компаний 22.04.2025
Новости компаний 02.03.2025
Новости компаний 08.08.2022
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также