Виктор Семенов: российское сельское хозяйство переживает «агроренессанс»

Основатель Группы компаний «Белая Дача» рассказал о том, какие изменения произошли в сельском хозяйстве России за время действия продэмбарго и какие меры господдержки оказались успешными.

Виктор Семенов.jpg

— Вы были министром сельского хозяйства, депутатом, а теперь вы представитель крупного бизнеса. Насколько за последнее время поменялось отношение власти к бизнесу, в частности, к АПК? Чего не хватает нынешнему агробизнесу, какие меры могли бы предложить?

— За последние три года произошли значительные изменения на уровне регионов, внимание властей к развитию аграрного бизнеса изменилось в лучшую сторону.

Даже на уровне лично губернаторов видим высокую заинтересованность в развитии продовольственного сектора. Раньше такой ориентации не чувствовалось.

Если говорить глобально, то серьезно изменилась ситуация с налоговой службой: если раньше она была более бюрократизированная, то сегодня заметен профессиональный подход к бизнесу, с ней стало легче работать.

К сожалению, остался и негатив: общество бизнесу не доверяет, считает, что нужно жестко проверять. Так и осталась установка «богатым честный человек быть не может». Такое есть и в головах налоговых представителей тоже.

Если говорить о мерах: государство сегодня, в условиях эмбарго, предложило очень серьезную и расширенную программу поддержки аграрного сектора. И если вчера оно поддерживало только птицеводство и свиноводство, то сегодня эта поддержка стала более широкой, практически покрывает все направления АПК. Проблема только в одном — обязательства, которые государство на себя взяло, оно не выполняет, это ведет и к коррупции, и к недоверию к властям.

Если говорить непосредственно о нашей компании, мы за последние два года открыли четыре больших аграрных проекта (тепличный комплекс в Кисловодске, фермерскую школу в Ярославской области, картофелеперерабатывающий завод в Липецке, картофелехранилище и собственное хозяйство в Тамбове). Если бы не программа господдержки, мы бы никогда не рискнули.

— В чем выражалась поддержка?

— В первую очередь, субсидирование кредитов на оборотный капитал. Очень важно, что были и инвестиционные кредиты, и так называемые «капексы» — субсидирование затрат на капитальное строительство и на ирригационные системы.

— Какие еще меры господдержки АПК предложили бы Вы?

— Я бы очень просил правительство выполнить данные обязательства. Ничего больше не нужно. Выполните все обязательства, и через четыре года мы будем жить в другой стране в плане аграриев. Сейчас условия выполняются не до конца, многие инвесторы из-за этого «соскакивают», уходят, не верят, что можно получить обещанные деньги от правительства.

— Как Вы видите механизм кредитования аграриев? По расчетам Торгово-промышленной палаты, два года назад десять крупнейших компаний получали почти половину всех льготных кредитов.

— Да, это были расчеты моего комитета (Семенов возглавляет комитет ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса – прим. ред.). Значительно больше половины. Если говорить откровенно, по нашим подсчетам, чуть ли не 80% получали.

— А что-то поменялось за эти годы?

— Мы несколько раз обращались в правительство, чтобы придать прозрачности этому процессу, но, к сожалению, ничего не поменялось.

Сегодня я представляю бизнес, назовем его «выше среднего», и прекрасно понимаю, что для гармоничного развития нашего сектора мы должны обеспечивать развитие и мелких форм хозяйственной собственности на земле.

На сегодня они не имеют даже шанса приблизиться к тому пирогу поддержки, который предложен правительством.

Поэтому правительство однозначно, как это делается во многих зарубежных странах, должно ввести отдельную льготу и отдельную систему доступа к системам поддержки для мелких производителей. Например, в той же Америке есть extension service (служба по распространению опыта – прим. ТАСС).

Я, будучи министром, пытался эту систему внедрять, но тогда уж точно денег не было для всего этого.

И сегодня, до тех пор, пока мы не создадим некую систему, которая позволяла бы брать за руку фермера и приводить его к инвестиционному портфелю, мы не сможем разбить эту монополию, которая иногда складывается в отдельных регионах. Мы должны помочь получить доступ к тем программам, которые предлагаются правительством.

— Вы ранее оценивали продэмбарго не очень позитивно, говорили, что оно не так хорошо повлияло на российских производителей. Как сейчас, спустя три года после введения продэмбарго, Вы бы оценили состояние российских аграриев?

— Я говорил и буду говорить, что любые резкие изменения на рынке — это всегда плохо.

Но учитывая, что правительство все же предложило программу поддержки отрасли и очередь дошла до развития овощеводства, картофелеводства, то мы выигрываем.

В длинной перспективе мы в выигрыше, а в начале мы были в убытках.

— На одном из форумов Вы заявили, что некоторые отдельные отрасли сельского хозяйства сейчас переживают «агроренессанс». О каких отраслях идет речь?

— Сегодня наша птицеводческая отрасль одна из лучших. Если не брать инкубационное яйцо, по производству которого мы пока отстаем, то в целом производственная часть яйца и мяса — одна из лучших в мире. И по многим показателям лучше, чем в Америке.

Сегодня мы идем серьезными темпами в развитии плодоводства, овощеводства, картофелеводства. Таких инновационных темпов развития именно в России близко никогда не было даже в лучшие советские годы. Это реальный «агроренессанс».

Мы не привыкли хвалить правительство, может и правильно, потому что есть за что ругать. Но, когда есть нужные вещи, которые правильно делаются, об этом тоже надо говорить. Более того: правительству очень важно услышать это от нас, потому что если они сегодня не выполнят обязательства, то убьют собственную курочку, которая им же несет золотые яйца. Через 3–4 года она этими яйцами будет кормить всю страну.

  • Источник: tass.ru
  • Дата публикации: 30.08.2017 8:39
  • 10132