Горецкие селекционеры создают новые высокоурожайные сорта томатов и перцев
09.12.2024
Национальный статистический комитет опубликовал данные о производстве и потреблении продуктов питания в Беларуси.
В 2015 году страна стала лидером среди стран СНГ по производству на душу населения картофеля (632 кг), мяса (121 кг), а также яиц (402 шт.) и молока (743 кг). Беларусь также занимает третье место по среднедушевому производству зерна (912 кг), не опередив Казахстан (1064 кг) и Украину (1400 кг).
Республика Беларусь значительно опережает Казахстан и Россию – в 2015 году на одного белоруса приходилось вдвое больше мяса, чем на жителей вышеописанных стран. Продовольственную безопасность Беларуси обеспечивает производство зерна, которое в 2015 году составило 8,7 млн тонн (валовый сбор). Для сравнения - в 2010 году эта цифра была на 23,9% меньше.
Показатель потребления основных продуктов в Беларуси на душу населения следующий: 89 кг мяса и мясопродуктов, 254 кг молока и молокопродуктов, 288 штук яиц и яйцепродуктов, 170 кг картофеля и картофелепродуктов. За рубеж страна в 2015 году поставила продуктовой продукции на сумму 3,6 млрд долларов США. В 2016 году за январь-август объем экспорта продуктов составил 2,23 млрд долларов США.
Беларусь поставляет продукты в 64 страны мира, основным рынком сбыта является Российская Федерация.
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться