«Мираторг» инвестирует 1 млрд рублей в проект по развитию селекции картофеля

«Мираторг» инвестирует 1 млрд рублей в проект по развитию селекции картофеля

Агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует разрабатывать отечественные сорта оригинального и элитного семенного материала картофеля для промышленного и столового использования. Одобренная заявка на участие в отборе комплексных научно-технических проектов была подана в Министерство сельского хозяйства РФ.

В рамках выполнения Подпрограммы ФНТП "Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ на 2017–2030 годы" селекционный центр холдинга "Мираторг" сотрудничает с профильными государственными научными учреждениями для осуществления крупных научных исследований. Основной целью этой работы является внесение в Госреестр РФ новых столовых и промышленных сортов картофеля.

В семенной проект агрохолдинг «Мираторг» планирует инвестировать порядка 1 млрд рублей. Производство будет межрегиональным и предполагает наличие материально-технических баз в, первую очередь, в Калининградской и Брянской областях. Селекционеры «Мираторга» произведут весь цикл выращивания семенного картофеля от пробирки до классов Элита и РС-1 — стадий, готовой к продаже на семена.

В Калининградском регионе проект включает современный энергосберегающий тепличный комплекс, центр микроклонального размножения растений, имеющий в составе лабораторию по фитосанитарному контролю, что дает возможность производить качественный семенной материал, свободный от инфекционной нагрузки. Наличие тепличного комплекса и земельных участков общей площадью 982 га позволяет создать полный цикл производства картофеля различных категорий. «Мираторг» располагает изолированными полевыми участками для тиражирования репродукций семян картофеля в разных почвенно-климатических зонах, включая Калининградскую, Брянскую, Тульскую и Орловскую области. Для хранения полученного урожая оборудован специализированный склад с управляемым микроклиматом и адресным контейнерным хранением.

«Для нашей страны картофель играет важную роль в обеспечении продовольствием. Увеличение производства картофеля и улучшение его качества, снижение импортозависимости от сортов зарубежной селекции является важнейшей задачей. Её решение в большой степени обусловливается эффективностью организации сортового семеноводства. Создание новых высококонкурентоспособных сортов картофеля с заданными хозяйственно ценными признаками позволит закрыть внутренние потребности как агрохолдинга, так и рынка в целом, в том числе обеспечение российским картофелем сети „Вкусно — и точка“. В перспективе совместное предприятие по переработке картофеля в Орловской области позволит выпускать картофельные котлеты, картофель фри, картофельные дольки и хлопья в соответствии с высочайшими требованиями по качеству», — прокомментировали в пресс-службе АПХ «Мираторг».

  • По материалам:
  • Фото:
  • Дата публикации: 08.01.2024
  • 378

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться