Россельхознадзор запретил ввоз картофеля из Украины

Россельхознадзор запретил ввоз картофеля из Украины

С понедельника, 16 июня, Россия запретила ввоз картофеля из Украины, сообщает «Российская газета». Это связано с большим количеством случаев обнаружения карантинного заболевания в украинской картошке.  Год назад под схожий запрет попала вся европейская картошка.

«В связи с неоднократными случаями выявления карантинного для Российской Федерации объекта золотистой картофельной нематоды с 16 июня 2014 года вводятся временные ограничения на ввоз картофеля продовольственного из Украины в Российскую Федерацию», — приводит «РГ» цитату из сообщения Россельхознадзора.

Россия является одним из главных покупателей украинской картошки. Так, за первые пять месяцев нынешнего года на Россию пришлось более 90 процентов ее экспорта. В 2013 году сюда поступила третья часть вывезенного из Украины картофеля.

Золотистая картофельная нематода не представляет опасности для человека, но наносит серьезный ущерб урожаю. Она легко распространяется вместе с плодами через жидкости и землю. Из-за распространения этой болезни в Европе уже почти год действует запрет на ввоз европейского картофеля в Россию.

  • Дата публикации: 16.06.2014
  • 489
  • Источник:
  • prodmagazin.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться