Чипсы, с Днем рождения!

Чипсы, с Днем рождения!
Любители вкусной, но нездоровой пищи,  24 августа празднуют очередную годовщину появления на свет одной из самых популярных закусок в мире – картофельных чипсов. Они появились на свет благодаря счастливому стечению обстоятельств. Миллионер Корнелиус Вандербильт 24 августа1853 года, в процессе проверки своих предприятий, заехал в городок Саратога-Спрингс. Он решил пообедать в гостиничном ресторане и остался крайне недоволен. Толстосум раскритиковал повара заведения за то, что картофель был слишком толсто нарезан и из-за этого не прожарился.
Находчивый и мстительный повар нарезал картофель ломтиками бумажной толщины и обжарил их в масле до хруста. Однако вместо удовлетворения от маленькой сладкой мести повара Джорджа Крама постигло разочарование.  Хрустящий картофель необычайно понравился Вандербильту.  В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами. Через некоторое время чипсы прочно вписались в меню фешенебельных ресторанов и стали незаменимым лакомством на приемах высшего света. А уже в 1890 году, благодаря хозяину уличного фургончика-закусочной Уильяму Тэппендену, чипсы «вышли» на улицу.
С тех пор они стремительно завоевывали людские симпатии. В 1926 году для них была изобретена первая упаковка из вощеной бумаги, а в 1937 году самоучка Фриман Макбет изобрел машину для промышленного производства хрустящего картофеля. В конце 1950-х годов чипсы стали самым рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970-х годах жареной картошки впервые было продано более чем на $1 млрд.  Сколько сейчас в мире продается картофельных чипсов сосчитать невозможно   настолько огромна эта цифра.

В Беларуси первые чипсы в виде пластинок появились в 80-х годах прошлого столетия.

На сегодняшний день широко распространены три технологии производства этого продукта: обжарка свежего картофеля, пеллетная технология – обжарка натурального полуфабриката пеллета и обжарка раскатанного картофельного теста(пластинки). Белорусские производители используют пеллетную технологию и обжарку раскатанного картофельного теста. Впрочем, что б насладиться чипсами. Вовсе не обязательно бежать в магазин. Приготовить вкуснейшую хрустящую закуску дома под силу каждому. Только не забудьте, что  длительное воздействие горячего масла при обжарке картофеля приводит к появлению в чипсах вредного канцерогенного вещества.

agrobelarus.by

  • Дата публикации: 24.08.2012
  • 201
  • Источник:
  • agrobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться