Европейское агентство отвергло доклад о вреде генетически модифицированной кукурузы

Европейское агентство отвергло доклад о вреде генетически модифицированной кукурузы
Заключения французских ученых из университета Каена о вреде генетически измененной кукурузы, наделавшие шума в Европе в сентябре, не признаны Европейским агентством по продовольственной безопасности (EFSA), сообщили в пятницу европейские СМИ."Статье не достает научного качества, чтобы рассматривать ее с точки доказательности рисков", - говорится в отзыве на доклад, составленный группой ученых под руководством профессора Жиль-Эрика Сералини.

По мнению рецензентов, концепция, система представления данных и анализ, как они изложены в документе, неадекватны.

Агентство потребовало от французских исследователей предъявить более подробные и научно обоснованные данные, которые позволили ли бы объективно судить об их выводах.

Профессор Ж.-Э.Сералини заявил, что делать этого не будет.

Французские ученые в течение двух лет наблюдали за крысами, которых кормили генетически модифицированной кукурузой американской фирмы Monsanto. Опыт, судя по их заключениям, продемонстрировал высокую смертность животных и заболевания раком. У крыс развились опухоли размером с шарики для пинг- понга.

В связи с сообщениями об этих опытах в ряде стран ЕС и в Европарламенте возобновились дискуссии на тему опасности генетически модифицированных продуктов, которые в течение 15 лет продаются на рынках Европы.

Заявление Европейского агентства по продовольственной безопасности по докладу группы профессора Ж.-Э.Сералини оживило критику против EFSA, и из Европарламента раздались призывы к Еврокомиссии взять на себя ответственность по выявлению истины в этом скандале.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/world/118022
  • Дата публикации: 05.10.2012
  • 279
  • Источник:
  • Interfax.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться