К новогоднему празднику Беларусь поставит на прилавки сотни тонн свежих огурцов, томатов и зелени
22.12.2024
Идти в ногу со временем – необходимое условие успеха в любом бизнесе. На днях одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Беларуси – ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов» – запустило новую современную линию производства, техника для которой была закуплена в Голландии.
Журналист AgroBelarus.by отправился в Пуховичи и узнал, как комбинат справляется с конкуренцией в области производства комбикормов и насколько сложно проводить модернизацию в условиях финансовой нестабильности.
На предприятии кипит работа: подписываются бумаги, рабочие спешат доложить о выполненных заданиях. На комбинате и в его филиалах – почти четыре сотни сотрудников, представители трех десятков профессий.
Директор предприятия Бурдас Валерий Антонович кратко рассказал, как идут дела у комбината: «В Беларуси около 40 производителей комбикормов, так что конкуренция довольно ощутима. Мы не стоим на месте, сегодня начинаем наладочные работы современной линии гранулирования с пропускной способностью 15 тонн продукции в час».
Новая линия гранулирования заменила две старые линии, превосходя их по мощности. На нескольких этажах комбината расположилось современное голландское оборудование, за работой которого можно следить с помощью компьютера.
«Демонтаж двух старых линий начался 4 января, а в конце февраля новую линию уже запустили в работу, – отметил главный инженер Пуховичского комбината. – Мы также объявили тендер на постройку в этом году новой линии премиксов на основе 38 компонентов. Управлять пуско-наладочными работами новой линии будут специалисты из Голландии».
«В стране хватает сельскохозяйственных предприятий, которые закупают нашу продукцию. В их числе – птицефабрики, свинокомплексы и рыбхозы. Кроме того, у хлебокомбината весьма выгодное географическое расположение, поскольку Пуховичи находятся в самом центре Беларуси. А вот с экспортом продукции есть определенные трудности, ведь для этого нужен целый пакет документов и специальное разрешение, коими комбинат в настоящее время не располагает, – отмечает председатель правления Труханович Анатолий Иванович».
Учитывая затраты на монтаж новой линии, разговор заходит о том, как предприятие работает в кризис.
«К сожалению, объемы производства падают, – сетует Анатолий Иванович. – По сравнению с 2013 годом – почти в два раза. С болью в сердце приходится сокращать людей».
За 8-часовую смену одна линия Пуховичского комбината может произвести 20 тонн комбикормов и премиксов. Продукция пакуется на нижних этажах предприятия, после чего на транспортерах отправляется к грузчикам. Перед продажей ее тестируют в лабораториях на безопасность.
«У нас очень высокие стандарты. Чтобы выпускать безопасную еду, необходим входной и выходной контроль, – рассказал Валерий Антонович. – Мы не пожалели денег на современное оборудование для лабораторий, и в итоге можем с уверенностью назвать нашу продукцию качественной».
Под контролем у предприятия – птицефабрика «Западная» в Столинском районе. Там, по словам Анатолия Ивановича, идет работа по производству экологически чистого куриного мяса и яйца. В развитие данного направления вложено почти 1,5 млн долларов.
«В каждом маленьком магазине в Европе есть прилавок с экопродукцией, где можно купить курицу, яйца, овощи и фрукты, выращенные в природных условиях. Такие продукты стоят в несколько раз дороже, но находят своего покупателя, – поясняет Анатолий Иванович. – Белорусская «зеленая» птицефабрика расположена далеко от промышленной зоны – в радиусе 100 км нет никаких заводов. Куры свободно гуляют, не получают антибиотики, но из-за этого увеличивается смертность, также птица медленно набирает вес. Поэтому и цена за «эко-курицу» в 2-3 раза больше, чем за курицу, выращенную на птицефабрике».
Белорусы пока что не могут позволить себе эко-мясо: почти вся произведенная продукция отправляется в Москву. Правда, и масштабы производства экопродукции на порядок меньше, чем на крупных фабриках.
Подводя итог, Анатолий Иванович выразил надежду на то, что экономический кризис вскоре будет преодолен, а Пуховичский комбинат хлебопродуктов и дальше будет делать упор на модернизацию и качество продукции.
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также