Вопрос о четвертом транше кредита АКФ ЕврАзЭС будет рассмотрен 5 декабря

Вопрос о четвертом транше кредита АКФ ЕврАзЭС будет рассмотрен 5 декабря
Вопрос о выделении Беларуси четвертого транша кредита АКФ ЕврАзЭС будет рассматриваться 5 декабря в Минске. Об этом сообщил министр финансов Андрей Харковец во время онлайн-конференции, организованной "Народной газетой".
Отвечая на вопрос о том, как продвигаются переговоры с Антикризисным фондом ЕврАзЭС по выделению очередного транша стабкредита и когда Беларусь может рассчитывать на его получение, министр финансов отметил: "Не хотелось бы забегать вперед, тем более что в комментариях, предшествующих предыдущему траншу, звучало, что Беларусь не выполнила массу условий. Тем не менее на поверку оказалось, что все не так, как представляли себе некоторые комментаторы. В ближайшее время в Минск прибудут эксперты Антикризисного фонда, мы начнем с ними работать по этому вопросу. На 5 декабря в Минске запланировано заседание Совета Антикризисного фонда, который должен оценить действия правительства и Нацбанка и принять решение".
"Вообще я прагматик в этих вещах и сторонник того, что если нам задают вопросы и кто-то в чем-то сомневается, то мы должны показать реальную ситуацию либо пояснить, какие позиции нуждаются в корректировке. Главная цель нашей совместной программы - обеспечение макроэкономической сбалансированности, и на нее будем ориентироваться. Пока я не вижу никаких оснований для того, чтобы фонд оценил нашу работу как неуспешную", - добавил Андрей Харковец.
Кроме того, министр финансов сообщил, что белорусская сторона готова к возобновлению переговоров о новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом. "В принципе, мы готовы к возобновлению переговоров и ждем ответа от наших партнеров", - отметил он.
При этом Андрей Харковец не стал говорить о какой-то конкретной сумме, пояснив, что она определяется прежде всего продолжительностью самой программы и связана с тем разрывом по финансовому счету, который может возникать по годам по ходу реализации программы.
С другой стороны, само наличие программы сотрудничества с МВФ означает, что экономическая политика властей поддерживается международными финансовыми институтами. А это уже позитивный сигнал для инвесторов извне, опосредованное влияние на возможности белорусской стороны на внешних рынках, отметил министр финансов. "Наконец, это способ проведения более взвешенной макроэкономической политики, позволяющий соизмерять работу правительства с мировыми подходами", - сказал Андрей Харковец.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 11.10.2012
  • 231
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться