Выпуск биопрепаратов для консервации силоса начат на Бобруйском гидролизном заводе

Выпуск биопрепаратов для консервации силоса начат на Бобруйском гидролизном заводе
Эта импортозамещающая продукция, которую с нетерпением ждут сельхозпроизводители, получена на новом биотехнологическом производстве предприятия. Сейчас препараты, способные сохранить полный состав микроэлементов и предотвратить гниение зеленой массы, завозятся из-за рубежа. Их применение позволяет снизить расход корма примерно на 20 процентов, значительно увеличить среднесуточные привесы животных.
Ученые Института микробиологии НАН Беларуси разработали экологически чистую отечественную продукцию, которая получила название «Лаксил-М». Микроорганизмы не только не вредят окружающей среде, но и способны обогащать почву, подавляя зловредную микрофлору.
Бобруйский гидролизный завод — единственное предприятие в стране, которое в промышленном масштабе выпускает инновационные биотехнологические препараты. В конце минувшего года он был передан в ведение Национальной академии наук, и за короткий промежуток времени здесь проведена коренная модернизация.
По словам председателя президиума НАН Беларуси Анатолия Русецкого, сотрудничество науки и производства — взаимовыгодный процесс, который значительно ускоряет промышленное внедрение новых разработок. В перспективе на заводе создастся замкнутый технологический цикл, когда спиртовые отходы будут использоваться в качестве основного сырья для получения ценных биопрепаратов. В 2015 году здесь развернется и производство этанола и бутанола, что позволит обеспечить АПК новыми видами высокоэффективного биотоплива.
Александр ШЕВКО, «БН»  http://www.belniva.by
  • Дата публикации: 14.06.2012
  • 275

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться