Ферма под Лондоном (в подземке)

Ферма под Лондоном (в подземке)

В центральном Лондоне безумно высокая арендная плата. Людям, решившим выращивать там овощи нужно как-то оригинально подойти к поиску помещения. Мы уже писали об урбанистической ферме из контейнера. Сегодня расскажем о том, как Ричард Баллард (Richard Ballard) и Стивен Дринг (Steven Dring), основатели стартапа Zero Carbon Food, придумали своё необычное решение.

Ферма в подземелье

Одна из новых веток лондонского метро не ведёт ни куда. Зато там можно выращивать овощи. Под флуоресцентными лампами, на основе аквапоники. Баллард и Дринг, фермеры новой волны, планируют запустить в эксплуатацию свою ферму в марте.

Очень удобно, что поблизости расположено множество ресторанов — это укорачивает путь еды от грядки до стола.

Помещение фермы

На ферме применяется техника аквапоники. Мы писали о ней в статье про ферму из контейнера (смотри выше), так что здесь приведём лишь небольшую цитату оттуда:

Необходимые для роста овощей питательные вещества получаются из воды. Эти питательные вещества выделяются в воду рыбами или образуются в результате микробиологического разложения останков. Таким образом, вода ежедневно самоочищается, поскольку токсичные для рыбы вещества, перерабатываемые бактериями в полезные, прекрасно усваиваются корневой системой растений.

Темнота вокруг растений

Площадь фермы — 2,5 акра. Основатели проекта надеются, что то обстоятельство, что ферма находится в тоннеле, позволит существенно экономить на обогреве или охлаждении помещения. Температура в 16°С остаётся постоянной на протяжении всего года. Там [ну ещё-бы, в тоннеле-то] нет никаких вредных насекомых. Воздух фильтруется, то есть всё растёт в экологически чистой среде. На ферме будут выращивать горох, брокколи, горчицу и базилик. Естественно без использования пестицидов (оно и понятно: насекомых нет; растёт только то, что посадили).

  • Дата публикации: 05.03.2014
  • 660
  • Источник:
  • www.thinkgreen.ru