Новая Зеландия запретила продажу табачных изделий для всех, кто родился после 2009 года

Новая Зеландия запретила продажу табачных изделий для всех, кто родился после 2009 года

Парламент Новой Зеландии принял закон о запрете продажи табачных изделий всем, кто родился после 1 января 2009 года. Принятый в третьем чтении закон стал "еще одним шагом к цели правительства Аотеароа (Новой Зеландии) сделать страну некурящей к 2025 году".

Сообщается, что новый закон сокращает разрешенную концентрацию никотина в табачных изделиях, урезает число торговых точек по продаже табака. Так, количество магазинов, которым по закону разрешено продавать сигареты, сократится в десять раз по сравнению с существующим уровнем — с 6000 до 600 по всей стране. Законы прошли окончательное чтение во вторник вечером и вступят в силу в 2023 году.

Заместитель министра здравоохранения Айеша Веррол заявила при принятии закона во вторник: «Тысячи людей будут жить дольше и будут более здоровыми, а система здравоохранения получит на 5 миллиардов долларов больше денег, поскольку им не нужно будет лечить такие вызванные курением болезни, как многочисленные виды рака, инфаркты, инсульты, ампутации».

По данным RNZ, сейчас в Новой Зеландии курят ежедневно только 8% взрослого населения, что в два раза меньше, чем 10 лет назад.

  • Фото:
  • Дата публикации: 14.12.2022
  • 3789

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться