Будущее сельского хозяйства: робот научился определять растения с помощью прикосновения
20.11.2024
Как сообщает Thomson Reuters, активисты разработали новый стандарт, с помощью которого можно будет учитывать и контролировать пищевые отходы.
Сегодня около трети всей произведенной в мире еды выбрасывается. Новый стандарт, разработанный Институтом мировых ресурсов совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Форумом потребительских товаров, Программой по охране окружающей среды ООН (UNEP) и Мировым бизнес-советом по устойчивому развитию, призван бороться с этим явлением.
Стандарт представляет собой первый набор международных определений и требований к отчетности компаний, правительства и других организаций, который позволяет учитывать и контролировать продовольственные отходы и, как следствие, сокращать их.
Предполагается, что применение нового стандарта будет способствовать перенаправлению большего объема продуктов недоедающим людям по всему миру (их насчитывается 795 млн) и сокращению потерь продуктов, которые не были употреблены в пищу.
Существенная часть таких отходов приходится на потери от недостаточной информированности: не всегда компания, город или страна знает, почему и в каких объемах продукция становится отходами. Кроме того, разные участники рынка могут по-разному трактовать понятие продовольственных потерь, так что их сложно учитывать. Единый мировой стандарт позволит защищать ресурсы от нерационального использования, а также существенно экономить.
Новый стандарт уже протестировал продовольственный гигант Nestle. С его помощью он измерил потери свежего молока в своей цепи поставок в Пакистане, где закупает сырье у 100 000 фермеров. Оказалось, что благодаря специальным охлаждающим резервуарам, используемым в деревнях, и системам охлаждения, которые задействуются при транспортировке, потери Nestle составляют всего 1,4%, тогда как средний национальный показатель потерь превышает 15%.
Как сообщили в ФАО, организация будет вводить стандарт в своей работе в развивающихся странах и разрабатывать наиболее эффективные способы его внедрения. Отметим, сегодня в бедных странах продовольствие портится еще в начале цепи, на стадии сбора урожая, хранения, транспортировки и переработки. В более богатых странах продукты выбрасывают сами магазины и потребители.
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также