Руководство по источникам сои FEFAC стало публично доступно

Руководство по источникам сои FEFAC стало публично доступно

Европейская федерация производителей комбикормов (FEFAC) опубликовала первую версию Руководства по источникам сои (Soy Sourcing Guidelines), представляющую собой профессиональные рекомендации для операторов Европейской комбикормовой индустрии, которые стремятся приобретать “ответственно произведенную сою”.

Таковой считается соевая продукция от фермеров, которые с уважением относятся к экологическим, социальным и экономическим аспектам ведения бизнеса, и учитывают их в своей деятельности наряду с базовыми установками по получению прибыли. Эти критерии были определены экспертами комбикормовой индустрии, наряду с ключевыми участниками цепочки поставок на европейском рынке и прочими представителями индустрии. Руководство может использоваться членами FEFAC и другими партнерами из цепочки поставок в качестве эталона и ориентира для соответствующих национальных или корпоративных программ. С этим новым инструментом FEFAC стремится улучшить поток поставок ответственно произведенной сои на рынок ЕС.

Президент FEFAC Руд Тидженс (Ruud Tijssens) отметил: “Это Руководство является долгожданным документом, который поможет изменить правила игры на рынке ЕС и позволит ответственно произведенной сое перестать быть лишь только нишевым продуктов. Руководство также будет способствовать совершенствованию законодательства в странах-экспортерах сои”.

Руководство претерпело несколько изменений, принятых по итогам общественных консультаций, состоявшихся после публикации проекта документа в марте 2015 года. В числе организаций, которые приняли участие в обсуждении проекта, значатся: APRESID (Ассоциация производителей зерновых и зернобобовых культур Аргентины), ABIOVE (Бразильская организация индустрии производства масличных культур), Alliance de Terra (Союз земледельцев Бразилии), APROSOJA (Ассоциация производителей сои штата Мато Гроссо в Бразилии), Danish Agriculture & Food Council (Сельскохозяйственный и продовольственный совет Дании) и многие другие.

FEFAC также опубликовал отзывы всех участников обсуждения, а также все комментарии к проекту, которые были оставлены на веб-сайте организации вместе с ответами FEFAC на них. Президент FEFAC Руд Тидженс поблагодарил “всех участников цепочек поставок за их неоценимый вклад в улучшение качества и практичности руководящих принципов” и выразил надежду на “продолжение продуктивного сотрудничества в сфере обеспечения поставок ответственно произведенной сои на рынок ЕС, для чего необходимо продолжать совершенствование и улучшение текущего Руководства”.

В настоящее время FEFAC также разрабатывает инструмент индивидуального независимого сравнительного анализа, используя поддержку Центра международной торговли. С сентября 2015 года все заинтересованные партнеры смогут принять участие в тестирование этого онлайн-инструмента, предоставляющего возможность проверить стандарты и программы предприятия, на соответствие критериям качества Европейской кормовой индустрии. Руководство FEFAC будет прилагать усилия для донесения ориентиров, заложенных в Руководстве, до партнеров, в том числе посредством проведения специальных семинаров в странах-экспортерах, в том числе Бразилии и Аргентины.

  • Дата публикации: 14.08.2015
  • 957