
Урожай картофеля в Германии оказался под угрозой из-за тростниковой цикадки
30.06.2025
Бактерии, обнаруженные в сфагновых мхах, способны защищать ценные сельскохозяйственные растения от грибков и бактериальных инфекций, передает agroxxi.ru.
Возможно, благодаря им сфагнум и приобрел свои целебные свойства.
Невозможно представить себе мир без бактерий. С одной стороны мы с ними боремся, так как они вызывают немало опасных заболеваний, с другой стороны, они наши незаменимые помощники - помогают бороться с другими бактериями, используются в промышленности, сельском хозяйстве, горнодобывающей отрасли и пр. Исследования, проведенные российско-австрийской командой, обнаружили, что бактерии, содержащиеся в сфагновых мхах, способны предохранять сельскохозяйственные культуры от патогенов, а также стимулировать рост растений.
Сфагновые мхи издавна используются как антибактериальное и противогрибковое средство при лечении ран. Это народное средство спасло немало жизней на фронтах Первой и Второй мировых войн, и сегодня в народных рецептах можно найти немало средств от самых разных болезней, в состав которых входит сфагнум. Сфагнум растет в России, Европе, Южной и Северной Америке и везде его гигроскопичные и бактерицидные свойства нашли свое применение. И после смерти сфагнум продолжает приносить пользу — превращается в торф. Ну, а населяющие его бактерии так или иначе оказывают влияние на всю экосистему торфяных болот, а также могут быть полезны сельскохозяйственным растениям.
Научный сотрудник лаборатории технологии микробных препаратов ГНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Андрей Щербаков и его коллеги исследовали два вида мха из австрийских Альп и Ленинградской области,Sphagnum fallax и Sphagnum magellanicum. Из 50 образцов удалось выделить 283 штамма эндофитных бактерий (живущих внутри клетки), среди которых есть и новые виды. Подавляющее большинство выделенных бактерий относится к грамотрицательным и принадлежат родам Burkholderia, Pseudomonas, Flavobacterium, Serratia и Collimonas.
Более половины из обнаруженных штаммов уничтожают патогенные для растений грибы, треть подавляет развитие некоторых широко распространенных фитопатогенных бактерий, а нашлись и такие, которые совмещают в себе антибактериальное и противогрибковое действие.
Цветоводы знают, что сфагнум часто смешивают с грунтом для того, чтобы обезопасить комнатные растения от грибков. В сельской местности мох используется для хранения семян — в нем они не покрываются плесенью и хорошо сохраняются до весны. Чтобы проверить, есть ли в этих свойствах мха заслуга бактерий, ученые проращивали семена томата и пшеницы, обработанные суспензией, в которой содержались некоторые из выделенных ими штаммов. Во-первых, была отмечена прибавка в биомассе - до 80%, вероятно благодаря витаминам и фитогормонам, которые вырабатываются бактериальными клетками, а также фиксации молекулярного азота. А, во-вторых, обработанные семена пшеницы гораздо успешнее противостояли грибку Fusarium culmorum, который не только снижает всхожесть и ухудшает хлебопекарные свойства муки, но и продуцирует опасные для человека и животных микотоксины: поражение удалось снизить с 90% до 40.
Оказалось, что обитатели клеток сфагнума неплохо приживаются в корнях высших растений — они образовывают колонии или биопленки, направленные вдоль оси корня и создают в ризодерме (покровная ткань корня) естественный барьер для патогенных микроорганизмов.
Возможно, перспективные штаммы смогут стать основой для создания биопрепаратов для защиты растений и увеличения урожайности. Ну а пока можно для тех же целей использовать по старинке сам сфагнум, но помнить, что все дело в крошечных бактериях.
Новости компаний 30.01.2025
Новости компаний 13.01.2025
Новости компаний 08.08.2024
Новости компаний 01.08.2024
Новости компаний 13.04.2018
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться