Соглашение о вывозе продовольствия из украинских портов привело к снижению цен на зерно в Европе

Соглашение о вывозе продовольствия из украинских портов привело к снижению цен на зерно в Европе

Международное соглашение позволяет Украине экспортировать зерно, но продукция хлынула в Болгарию, Румынию и другие страны, снижая местные цены.

"У меня не продано около 30-40% продукции, и, возможно, я один из немногих счастливчиков с таким маленьким процентом", — рассказывает болгарский производитель зерна Станимир Станчев.

Европейская комиссия попыталась возместить убытки путем финансовых компенсаций. Румынским производителям зерна было выделено 10 миллионов евро. Но, по их словам, этого недостаточно, особенно в год, пострадавший от засухи.

_"Расчет Европейской комиссии на предоставление Румынии очень небольшой суммы за все хранящиеся зерновые продукты на национальном уровне нас не устраивает. В расчет принималась продукция, полученная румынскими фермерами, но они столкнулись с серьезной засухой, которая затронула от 60 до 100% сельскохозяйственных культур", — говорит этот румынский фермер.

Правительства Украины и Румынии договорились о совместной работе по поиску решений. Румынский президент сообщил, что министерства сельского хозяйства двух стран создают целевую группу.

"Мы способствовали транзиту их зерна и будем продолжать это делать. Мы не взимаем за это никаких пошлин, никаких налогов. Но мы не можем допустить ни при каких обстоятельствах, чтобы это обернулось против румынских фермеров", — заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 28.04.2023
  • 2597