Судьба неоникотиноидов предрешена. Их признали опасными для пчел

Судьба неоникотиноидов предрешена. Их признали опасными для пчел

Битва за три активных вещества из группы неоникотиноидов (имидаклоприд, тканянидин и тиаметоксам) длится более 5 лет. Власти ЕС по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовали отчет, в котором говорится, что эти вещества представляют реальную угрозу для пчел.

Опубликованный 28 февраля 2018 года отчет EFSA обосновал частичный запрет на использование неоникотиноидов, введенный в ЕС в 2013 году. В соответствии с Постановлением о запрете Канцелярия была обязана подготовить обзор ряда научных исследований о вредности этих пестицидов.

Как было объявлено EFSA, последний отчет представляет собой обзор более 700 научных публикаций по этой проблематике. В заключение EFSA вынесли вердикт: использование имидаклоприда, тканянидина и тиаметоксама связано с высоким риском популяций пчел, и ограничений на использование этих пестицидов, введенных Европейским Союзом в 2013 году, недостаточно.

Государства-члены ЕС будут голосовать за судьбу неоникотиноидов 22 марта 2018 года. Голосование должно было состояться в прошлом году, но оно было отложено из-за отсутствия согласия по этому вопросу и неоднократного подрыва руководящих принципов, на основании которых нужно было оценить вред неоникотиноидов для пчел.

Между тем, EFSA основывает свое решение на до сих пор не утвержденном регистрационным документе государств-членов ЕС (Документ о рисках для руководства по пчелам), который на протяжении многих лет неоднократно критиковался учеными и компаниями из отрасли защиты растений. Несмотря на это, в 2018 году EFSA снова решила использовать его для оценки неоникотиноидов.

«Мы не согласны с выводами EFSA. Они основаны исключительно на руководящих принципах оценки риска для пчел, которые не были одобрены государствами-членами ЕС из-за недостижимых требований. Несмотря на это, Еврокомиссия решила использовать эти несанкционированные рекомендации исключительно к трем неоникотиноидам EFSA. Выводы EFSA также противоречат результатам других оценок ученых, сделанных по результатам исследований, в частности, в Канаде и США. Они показавют, что фермеры могут безопасно использовать препараты на основе неоникотиноидов и не вредить пчелам», - сказал Адам Копыч, директор по внешним связям в Bayer Crop Science.

  • Дата публикации: 02.03.2018
  • 837

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться