В Молдове разразился «мясной скандал»

В Молдове разразился «мясной скандал»
В Молдове разразился «мясной скандал». Спровоцировало его введение новых санитарно-ветеринарных норм и сертификатов на импорт некоторых видов мясной продукции, одобренных правительством 5 августа.

В СМИ появилась информация, что решение правительства, во-первых, создает угрозу монополизации рынка, а во-вторых, разрешает ввоз в страну инфицированной продукции. Вопросом заинтересовался премьер-министр Валериу Стрелец, который поручил минсельхозу представить исчерпывающую информацию о том, как документ может повлиять на рынок. 

На заседании правительства 5 августа были утверждены санитарно-ветеринарные нормы, а также образцы сертификатов для импорта мясных продуктов, желудков, мочевых пузырей, кишок, прошедших обработку и пригодных для употребления. Минсельхоз аргументировал необходимость их принятия положениями европейской директивы 2007/777/СЕ по пищевой безопасности, планом по гармонизации национального законодательства с европейским и планом по внедрению рекомендаций Еврокомиссии по реализации положений соглашения о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (Deep and comprehensive free trade area — DCFTA).

Новые нормы, по мнению их разработчиков, повысят уровень защиты жизни и здоровья населения, будут способствовать свободной циркуляции пищевой продукции и снижению коммерческих барьеров для этой продукции, а также урегулируют целый ряд закондательных противоречий в этой области. В нормах, к примеру, определяется четкая процедура термической обработки импортированных мясных продуктов.
  • Дата публикации: 25.08.2015
  • 676

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться