
Сельское хозяйство будущего для увеличения поставок продовольствия и поиска решений
31.08.2025
Выражение «желтуха свеклы» объединяет два вируса - вирус некротического пожелтения жилок свеклы (BYV) и вирус умеренного пожелтения (BMYV). Оба они причиняют ущерб свекловодческой промышленности, нарушая развитие растений и уменьшая сахаристость сахарной свеклы.
Поскольку в ЕС запрещены неоникотиноидные обработки сахарной свеклы, то борьба с тлей (особенно, персиковой) – разносчиком вирусов – затруднена.
В настоящее время появляется решение: английские селекционеры хотят представить устойчивые сорта сахарной свеклы на рынке через три-пять лет.
Еще в 2014 году совместный проект семеноводческих компаний SesVanderHave и MariboHilleshög стартовал в Англии при поддержке британской исследовательской организации сахарной свеклы BBRO и консалтинговой фирмы Adas по разведению устойчивых к вирусу сортов.
Работа ученых усложнялась тем фактором, что вирусы (BMYV, BWYV, BYV), запускающие вирулентное пожелтение свеклы, разные. И для каждого вируса необходимо было найти специфический ген устойчивости и интегрировать его в процесс размножения растений сахарной свеклы, чтобы устойчиво защитить их от желтухи.
Как сообщил британский журнал Farmers Weekly, первые эксперименты с племенным материалом прошли успешно. Компании, инициировавшие проект, ожидают, что смогут поставлять товарные сорта фермерам через несколько лет.
Новости компаний 27.09.2023
Новости компаний 04.08.2023
Новости компаний 19.06.2023
Новости компаний 03.04.2023
Новости компаний 15.02.2023
Растениеводство 25.06.2025
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Технологии 12.02.2024
Животноводство 01.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться