Изменение климата и меры адаптации сельского хозяйства к этим переменам в  Беларуси

Изменение климата и меры адаптации сельского хозяйства к этим переменам в  Беларуси
Спецификой развития сельскохозяйственного производства является тесная связь с погодой и климатом. В связи с наблюдающимися изменениями климата оценка воздействия климата на сельское хозяйство весьма актуальна и служит основой для принятия мер по продовольственной безопасности страны.

В Беларуси на конец XX и начало XXI века пришелся самый продолжительный период потепления за все время инструментальных наблюдений за температурой воздуха на протяжении последних почти 130 лет. Особенность нынешнего потепления не только в небывалой его продолжительности, но и в более высокой температуре воздуха, которая в среднем за 20 лет (1989 - 2010 гг.) превысила климатическую норму на 1,1° С. Из 20-ти самых теплых лет, начиная с послевоенного периода (1945 г.), 17 лет приходятся на период 1989-2011 годы.

В целом второе десятилетие периода потепления (1999-2010 гг.) оказалось теплее первого (1989-1998 гг.) на 0,5° С; при этом наблюдается смещение потепления на летние и осенние месяцы, а также декабрь.

Повышение температурного режима произошло практически в каждом месяце. Рост температуры воздуха наиболее значителен в зимние и первые весенние месяцы (рис. 2). Оценки изменения температуры воздуха и осадков по месяцам очень важно учитывать в таких отраслях, как сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс, лесное хозяйство и другие.

На территории Беларуси намечается тенденция увеличения продолжительности беззамо-розкового периода. Майские заморозки различной интенсивности наблюдаются по-прежнему ежегодно и они наиболее опасны, особенно для теплолюбивых культур.

Опасность осенних заморозков не столь значительна, так как увеличение температуры воздуха в весенние и летние месяцы определяет ускоренное созревание сельскохозяйственных культур.

Изменения основных показателей заморозков в воздухе по территории Республики Беларусь за периоды 1951-1990 и 1989-2011 гг.

Области

Разности дат наступления заморозков в воздухе

Последнего весной

Первого осенью

Увеличение продолжительности беззаморозкового периода

Витебская

2

4

6

Минская

2

4

6

Гродненская

5

3

8

Могилевская

1

3

4

Брестская

1

3

4

Гомельская

1

2

3


Повышенные температуры первых весенних месяцев приводят к более раннему сходу снежного покрова и переходу температуры воздуха через 0° С в сторону повышения. В среднем за рассматриваемый период этот переход проистекает на 10-15 дней раньше средних многолетних значений. Продолжительность периода со снежным покровом в Республике Беларусь сократилась на 10-15 дней, а глубина промерзания уменьшилась на 6-10 см. На декаду раньше начинается вегетационный период.

В последние десятилетия в большинстве регионов Беларуси обнаружено уменьшение (на 2-6%) атмосферных осадков. В северной части отмечен незначительный рост осадков. В теплое время недобор осадков отмечается в апреле, июне, и особенно в августе. Несколько больше нормы осадков наблюдается в феврале, марте и октябре.

Теплообеспеченность сельскохозяйственных культур улучшилась. Произошло изменение границ агроклиматических областей: Северная агроклиматическая область распалась, а на юге Полесья образовалась новая, более теплая агроклиматическая область.

Изменения основных агроклиматических характеристик требуют разработки планомерных мер адаптации сельскохозяйственного производства. Эти меры должны основываться на проведении соответствующих научных исследований. Необходима разработка стратегии сельскохозяйственного производства, учитывающая новые агроклиматические условия.

В XXI веке средняя температура приземного воздуха в целом по территории Беларуси будет продолжать повышаться. Перечисленные тенденции, как и многие другие особенности изменяющегося климата, оказывают существенные воздействия на условия жизни людей и экономическую деятельность.

Позитивные последствия потепления климата:

  • повышение эффективности растениеводства и животноводства за счет увеличения продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода;
  • увеличение продолжительности беззаморозкового периода;
  • улучшение условий перезимовки озимых культур, снижение затрат на стойловое содержание скота, вызванных повышенным температурным режимом в зимние и первые месяцы весеннего периода (I—IV), сокращением на 10—15 дней зимнего периода;
  • более раннее начало весенних процессов и наступление сроков сева яровых культур;
  • ускорение созревания зерновых культур и сроков их уборки;
  • увеличение продолжительности и теплообеспеченности пожнивного периода. Негативные последствия потепления климата:
  • общий рост пожарной опасности в лесах и на торфяных болотах; ослабление закалки растений, возможном увеличении вероятности их повреждения от вымокания, перепадов температур (возврата холодов), различных грибных заболеваний, вызванных теплыми зимами;
  • новые инфекционные и паразитарные болезни, несвойственные определенным регионам;
  • рост повторяемости засух в южных районах, экстремальных осадков;
  • ухудшение условий произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна, овощных культур (капуста), второго укоса трав в результате увеличения сочетания числа сухих дней и температур воздуха > 25° С во второй половине лета.

Предлагаемые меры

Использование благоприятных последствий потепления климата возможно только в сочетании с проведением адаптационных мер, направленных на предотвращение (снижение) потерь от негативных последствий.

Одной из важнейших задач является совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур, увеличение средств защиты растениеводства от прогнозируемой более высокой уязвимости к воздействию вредителей и болезней. Оптимальные сроки сева и проведения агротехнических мероприятий по уходу за посевами, качественная и влагосбере-гающая обработка почвы позволят повысить устойчивость сельскохозяйственных культур к изменяющимся погодно-климатическим условиям. В связи с улучшением теплообеспеченности и с целью уменьшения негативного влияния засушливых явлений целесообразно в структуре посевных площадей увеличение объемного веса более теплолюбивых и засухоустойчивых культур (кукуруза, просо, сорго и др.). В группе зерновых культур следует отдать предпочтение озимым, способным в максимальной степени использовать весенние запасы почвенной влаги и меньше страдающих от летней засухи, чем яровые.

Принимаемые меры

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, осуществляются конкретные мероприятия по адаптации сельского хозяйства к изменению климата. За последние годы в республике значительно увеличились посевные площади кукурузы под зерно. Рост урожайности зерна и зеленой массы кукурузы непосредственно зависит от суммы эффективных температур в период ее вегетации и созревания. В хозяйствах Брестской и Гомельской областей за последние годы внедряется в производство озимый ячмень, который по урожайности не уступает другим культурам, его преимущество заключается в том, что уборка начинается на 2—3 недели раньше, чем у других культур. Это также вызвано увеличением суммы эффективных температур в июне—июле. Возросли посевные площади рапса на семена. В южных областях ежегодно проводится посев сои (до 5 тыс. га); расширились посевы подсолнечника, овощного горошка, сахарной кукурузы, спаржевой фасоли. За последние семь лет освоено промышленное выращивание лука в однолетней культуре. Освоено выращивание ранних теплолюбивых сортов картофеля. Продолжаются работы по созданию промышленных плантаций винограда.

В заключение следует отметить, что систематические наблюдения за климатом, фундаментальные и прикладные исследования, связанные с его изменениями, обеспечивают поддержку процессу принятия решений, а также повышению осведомленности органов государственного управления, субъектов экономики, научной общественности, средств массовой информации, населения о происходящих и будущих изменениях климата, их последствиях и возможностях адаптации к этим изменениям.

В.И. Мельник,
руководитель службы гидрометеорологического мониторинга
и фондов данных.
ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр».
г. Минск

Материал подготовлен на основе доклада на II международной научно-практической конференции «Органическое сельское хозяйство: опыт развития за рубежом и внедрения в Беларуси» 
  • Дата публикации: 04.12.2013
  • 6425