
Практические советы: что нужно сделать, чтобы получить высокий урожай огурцов
15.01.2025
Волна сибирского холода, накрывшая Италию в начале года, знойное засушливое лето, наводнения и проливные дожди в октябре и ноябре не могли не сказаться на урожайности оливковых деревьев и других сельскохозяйственных культур. Согласно данным издания Olive Oil Times, в 2018 г. производство оливкового масла в Италии сократилась на 57%. В 2019 г. аномальная погода пришла и в Испанию, где из-за засухи на 44% упал урожай оливок.
«Изменение температуры и количества осадков, а также погодные и климатические аномалии уже оказывают негативное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства в Европе, — заявил Блаж Курник, эксперт в области воздействия изменения климата и адаптации Европейского агентства по окружающей среде. — Согласно прогнозам, число аномальных погодных и климатических явлений по всему континенту будет только расти. Ожидается, что к 2100 г. ценность сельскохозяйственных земель в некоторых регионах Южной Европы уменьшится более чем на 80%, что может привести к запустению сельхозугодий».
Последствия аномальных климатических условий непосредственно затронут по меньшей мере 22 млн европейских фермеров и сельскохозяйственных рабочих и угрожают 44 млн рабочих мест в различных отраслях пищевой промышленности. Перед Европой, на долю которой приходится одна восьмая мирового производства зерна, две три мирового производства вина и три четверти — оливкового масла, остро стоит проблема адаптации к изменению климата во всех звеньях агропромышленного комплекса.
В январе 2020 года Служба мониторинга изменения климата программы «Коперник» (C3S) объявила, что 2019 г. стал пятым в ряду аномально теплых годов, вторым самым теплым в мире за всю историю наблюдений и самым теплым в Европе. Согласно отчету о состоянии климата в Европе в 2018 г., в последние сорок лет наблюдается явная тенденция к повышению температуры воздуха, как средней месячной, так и годовой. 2018 г. вошел в тройку самых теплых в Европе за всю историю наблюдений, наряду с 2014 и 2015 гг.: средняя температура была на 1,2°C выше по сравнению с температурой за период с 1981 по 2010 гг. В апреле 2020 г. ожидается публикация отчета за 2019 г.
Согласно результатам исследования HHFA, начиная с 1960 г. каждые десять лет количество осадков в Северной Европе увеличивалось на 70 мм, а на юге — уменьшалось на 90 мм. По словам Блажа Курника, изменение климата окажет негативное влияние на продуктивность сельского хозяйства во многих регионах Европы. «Ожидается, что больше всего пострадают районы Средиземноморья и юго-востока Европы, главным образом из-за уменьшения количества осадков и повышения температуры, что приведет к более длительным и суровым засухам и нехватке воды», — заявил Курник.
Прогнозируемые изменения средней месячной температуры в зимний и летний периоды к концу века (2017 – 2100 гг.) по сравнению с температурными данными за 1981 – 2010 гг., согласно RCP8.5 (Источник: Dosio, 2018 г.)
Согласно недавнему докладу Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС), в Центральной и Восточной Европе количество проливных дождей, заливающих сельскохозяйственные угодья и снижающих урожайность, может увеличиться на 35%. С другой стороны, повышение температуры в последние 40 лет позволило расширить ареал возделывания агрокультур в северном направлении. Ожидается, что в будущем сохранится тенденция к смещению климатических зон, и урожайность может возрасти.
Зерновые культуры достигают пика своей урожайности только при сочетании определенных условий. Этапы их жизненного цикла привязаны к конкретным событиям и конкретному времени, и они не могут не реагировать на нарушение привычного порядка вещей. Повышение температуры заставляет семена прорастать раньше, а растения — расти быстрее. По прогнозам экспертов ЕАОС, период цветения и созревания таких культур, как пшеница и кукуруза, наступит на одну-три недели раньше обычного, особенно в западных и северных регионах Европы.
Однако из-за более быстрого роста в условиях повышенных температур зерновым не хватает времени для формирования достаточного количества биологического материала, что в свою очередь может снизить их урожайность. Это последствие изменения климата уже сказалось на объемах производства кукурузы, пшеницы и овса в регионах Южной и Центральной Европы. По оценкам специалистов, в период с 2051 по 2080 гг. урожай зерна в Португалии может снизиться на 20 – 29 кг/га в год. Некоторые исследования предупреждают и о возможном снижении качества винных сортов винограда в Испании.
«Для многих агрокультур, например зерновых, особую опасность представляют природные аномалии в период цветения, — сказала д-р Маргарита Руиз Рамос, эксперт по адаптации агрокультурных систем к изменению климата в CEIGRAM. — Я имею в виду жару и засуху в Средиземноморье, которые теперь время от времени приходят и в Центральную Европу».
От тепловой волны 2010 г. в России пострадало 30% урожая зерна. Российские власти вынуждены были запретить экспорт пшеницы, что вызвало скачок цен на нее во всем мире. Согласно данным крупнейшего союза фермеров Италии Coldiretti, за прошедшее десятилетие сельское хозяйство и аграрная инфраструктура Италии потеряла 14 млрд евро из-за погодных аномалий, связанных с изменением климата. Как считает Алессандро Галло, эксперт метеослужбы Meteonetwork, урожайность зерновых на Сардинии, где средняя температура этой зимой была на 3°C выше обычной, а затяжная засуха сменяется мощными наводнениями, в ближайшие тридцать лет может сильно упасть. По оценкам экспертов ЕАОС, в Португалии, Галиции, на севере Скандинавии и в Турции ожидаются более суровые засухи, а повышение глобальной температуры на 2°C приведет к дефициту воды и увеличению потребности в поливной воде на 4 – 18% к 2100 г.
«Другие экстремальные природные явления, такие как наводнения или избыток воды в почве во время посевной или сбора урожая, могут также стать проблемой для некоторых районов Центральной и Северной Европы, — добавила д-р Руиз Рамос. — На севере, продолжительность сельскохозяйственного сезона хоть и увеличится, новые виды вредителей и болезней могут не позволить добиться более высокого урожая».
«Адаптация сектора к изменению климата будет иметь решающее значение; эффективное планирование и реализация адаптационных мер на различных уровнях крайне важны», — отметил д-р Курник.
Однако фермеры уже сами приступили к адаптации и учатся извлекать пользу из глобального потепления. На Сицилии плантации тропических фруктов, таких как манго, папайя и личи, органично вписались в местный ландшафт. Согласно данным одного исследования, в Испании 64,7% фермеров уже перешли на новые условия хозяйствования, особенно в части использования воды. «Они инвестируют в создание более эффективных ирригационных систем, переходят от непрерывного полива к точечному, когда это действительно необходимо, — отметила д-р Руиз Рамос. — Испанские фермеры также изменили сроки посевной и перешли на новые сорта зерновых, жизненный цикл которых лучше подходит для погодных условий, а также стали более эффективно использовать удобрения», — добавила она.
Европейское агентство по окружающей среде (2019)
Наличие климатических данных является чрезвычайно важным для адаптации сельского хозяйства Европы к погодным и климатическим аномалиям. Служба мониторинга изменения климата программы «Коперник» (C3S) приступила к реализации нескольких проектов с целью адаптации существующих моделей и климатических данных, чтобы помочь аграриям лучше реагировать на изменение климата. Главной задачей является предоставление данных, которые помогут фермерам принимать правильные решения, в режиме времени близком к реальному. «Продовольственная безопасность является глобальной проблемой, а влияние климата на сельское хозяйство не может быть ограничено одной страной или регионом, — объяснил директор C3S Карло Буонтемпо. — Мы предоставляем данные, которые могут быть использованы в моделировании процессов формирования урожая, а также ряд важных для отрасли показателей». Они включают текущие и исторические данные, а также статистику и показатели, относящиеся к изменению климата, будущему урожаю, уровню и качеству воды.
Число случаев успешной адаптации к изменению климата с помощью климатических данных постоянно растет. В Кастильоне, регионе Италии, консалтинговая компания GECOsistema использовала информацию C3S, чтобы помочь органам власти, отвечающим за земельное и водное хозяйства, в планировании стратегий устойчивой ирригации. На основе климатических сценариев 2020, 2050 и 2080 гг. было проанализировано влияние водообеспеченности региона на урожайность шести сельскохозяйственных культур, включая киви, персики и зерно.
«Данный проект имеет глобальную направленность и может быть расширен, чтобы включить показатели для пшеницы, риса, сои и кукурузы», — заявил Рональд Хутчес, доцент Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра, ведущего партнера в разработке этого глобального сервиса.
В Тоскане Консалтинговая служба по оценке влияния климата на сельское хозяйство использовала климатические прогнозы C3S для оценки ущерба, который могут нанести вредные насекомые оливковым деревьям в условиях меняющегося климата. Анализ показал, что теплые зимы создают благоприятные условия для насекомых и угрозу для урожая оливок. Эта информация поможет фермерам разработать более эффективные стратегии борьбы с насекомыми.
По словам д-ра Рамос, адаптация сельскохозяйственной деятельности к меняющимся климатическим условиям также предполагает выбор сортов, обладающих повышенной устойчивостью к воздействию погодных аномалий. Международный центр селекции пшеницы и кукурузы (CIMMYT) использует данные C3S для выведения улучшенных сортов сельскохозяйственных культур. Наблюдая за растениями в различных условиях, ученые ставят целью вывести сорта, устойчивые к засухе и жаре.
Один из ведущих производителей портвейна в Португалии тестирует климатическое приложение, которое поможет повысить устойчивость виноградников к климатическим изменениям. Интегрированное климатическое приложение для виноградников (VISCA), разработанное в рамках европейской инициативы, консолидирует климатические и сельскохозяйственные данные, а также информацию по конкретному фермерскому хозяйству с целью сделать планирование урожая в условиях изменяющегося климата более эффективным. Одним из используемых сегодня методов является «агрессивное культивирование», благодаря которому удается перенести время созревания урожая с жарких летних месяцев на более прохладные осенние путем дополнительной обрезки лозы и замедления процесса созревания винограда.
Непростой задачей является и передача климатических данных небольшим фермерским хозяйствам. На ее решение направлен пилотный проект адаптации в Кении. «Мы преобразуем климатические данные, чтобы они отвечали потребностям фермеров и агентов по распространению сельскохозяйственных знаний, — заявил д-р Хассе Гусен, директор Службы климатической адаптации. «Мы преобразовали данные C3S и разработали показатели урожайности и методические разъяснения, подкрепленные картами, с целью показать, как и где [изменение климата] будет влиять на различные виды сельскохозяйственных культур в течение всего климатического сезона». Этот проект также предоставляет инструмент для создания карт с учетом некоторых переменных, влияющих на урожайность.
Использование климатических данных имеет ключевое значение и для минимизации ущерба, который может быть нанесен фермерским хозяйствам экстремальными погодными условиями. «Мы используем метеорологические данные для моделирования рисков, — сказала Алекса Майер-Боссе, менеджер по развитию бизнеса в страховой компании MunichRE, обслуживающей аграрный сектор. — Спутниковая технология и цифровое преобразование информации получают все большее распространение, позволяя увеличить объем данных для расчета сельскохозяйственных рисков. На основе этого массива данных страховые продукты могут быть адаптированы с учетом климатических параметров».
Новости компаний 02.11.2023
Новости компаний 27.09.2023
Новости компаний 19.06.2023
Новости компаний 03.04.2023
Новости компаний 15.02.2023
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Растениеводство 15.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также