Народные приметы и поверья декабря

Народные приметы и поверья декабря

На календаре декабрь – первый месяц зимы и последний месяц года. В народе его именуют хмурнем или студнем. Если в декабре выпал и остался лежать густыми сугробами снег, на деревьях образовался иней, то в следующем году будет хороший урожай. Если снег в декабре подвалит впритирку к забору – жди плохого лета, если же остается просвет, то лето обещает быть урожайным. Северный декабрьский ветер сулит большие морозы. Больше половины дней месяца (18-20 дней) бывает с осадками, которые выпадают преимущественно в виде снега.

1 декабря – по народному календарю Роман и Платон. Каков выдался Роман и Платон, такова и зима будет. Если на Романа по дороге ходит ворона – будет потепление.

2 декабря – Варлаам. Если на Варлаама плывут облака против ветра, развивающего снег по земле, или вечером розовеет небо – к снегопаду. Если в печи дрова потрескивают – значит, будет мороз.

3 декабря – Прокл. Издавна на Прокла у наших предков был обычай проклинать всякую нечисть коварную. Если на Прокла пошёл снег, то на Елену-леносевку (3 июня) будет сильный дождь.

4 декабря – Введение в храм Пресвятой Богородицы. Если на Введение придет матерая зима с морозами и снегами – летом будет богатый урожай хлебов. Наши предки заметили, что если до Введения выпадет снег, то он обязательно растает этой зимой. Крестьяне на Введение выезжали на пробные поездки на санях.

5 декабря – согласно народному календарю, Прокопов день. Пришел на двор Прокоп – разворошил сугроб, по снегу шагает – тропу копает. Наши прадеды считали, что с Прокопа налаживается хороший путь для саней.

6 декабря – Егорий-холодный. Егорий – защитник скота, господин серых волков. Если в этот день с севера снег идёт и ветер дует, то и 6 июня ветер с севера пойдет, и дождь с собой приведёт.

7 декабря – Катеринин день, праздник девичьей судьбы. Катерина-санница – покровительница невест и брака. В этот день люди катались на санях и справляли зимние гуляния. Если на Катерину установилась ясная погода – зима будет морозной.

8 декабря – согласно народному календарю, Климентьев день. В этот день, говорят, зима клин клином выбивает. Любое серьезное дело в этот день разрешается начинать только на голодный желудок.

9 декабря – Юрьев день. Считалось, что на Юрьев день в берлоге медведь засыпает, а волки начинают бродить по деревням. Если до Юрьева дня не возвратить долг, то на всю жизнь должником можно остаться. Если в этот день вода в колодце тихая – зима теплой будет, если шумит – будут сильные морозы, да метели колючие.

10 декабря – Роман. Согласно народным поверьям, рыба прячется на зимовку в ямах, и только один налим в этот день идет на нерест.

11 декабря – День святых: Стефана, Василия и Григория. Снег, выпавший в этот день ночью, будет долго лежать, а дневной снег быстро сойдёт. Метель на Стефана – к погожему лету.

12 декабря – Парамон. Если в этот день снег идет, то метели продлятся до самого Николая (19 декабря). Если на Парамона погожее утро, то весь месяц будет ясным; а если метель и снег – целую неделю будет ненастная погода. Если к Парамону снег не выпал, то вся зима будет теплой.

13 декабря – День Андрея Первозванного. В этот день молодые девушки молятся Андрею о хороших женихах.

14 декабря – Наум-грамотника. Дедушка Наум, наведет тебя на ум! По обычаю, в этот день родители начинают учить своих детей грамоте.

15 декабря – Аввакум. Если ветви елей на Аввакума загибаются – ожидай метель, а если выравниваются – будет ясная погода.

16 декабря – Иоанн-молчальник. На Иоанна-молчальника наши предки советовали придержать свой язык, не ввязываться в ссоры и споры. Кто молчит в этот день, тот будет красноречив весь год.

17 декабря – Варварин день. Этот день всегда славился своими морозами. В народе говорят: идёт Варуха – береги свой нос и ухо! Девушки на Варварин день срезали с вишни веточки и ставили их в воду; если они цвели под Рождество – девушке ждать скорого замужества.

18 декабря – Савва. В этот день смотрят, как дым из трубы взвивается. Если дым столбом в небо устремляется – к морозной и солнечной погоде, коли дым волоком стелется – быть ненастью, а когда дым в безветренную погоду вдоль земли идёт – ожидай оттепель или снегопад.

19 декабря – Николай Чудотворец (Никола зимний). Никола зимний на двор лошадь холодом загонит, а летний травушкой откормит. Пора Никольских морозов. Николай – покровитель животноводства и земледелия, хозяин всех земных вод. В народе его особенно празднично встречали, ведь он после Бога первый на земле заступник. Зимний Николай почитается как заступник всех бедных и несчастных. В этот день икона Николая Чудотворца среди верующих пользуется особенным уважением.

20 декабря – Амвросий. Каков Амвросий, таков и январь будет.

21 декабря – Потап. Деревья на Потапа в инее – будет на фрукты хороший урожай.

22 декабря – по народному календарю Анна. На Анну – солнце родилось, день зимнего солнцестояния. Какая погода на Анну, такая и до весны будет. Анна даёт начало астрономической зиме.

23 декабря – Евграф. Если на Евграфа идет дождь – весна будет дождливой.

24 декабря – Даниил. Люди проводили обряд прославления солнца. В этот католики отмечают Рождество Христово.

25 декабря – День Спиридона-поворота. Спиридон солнце на лето поворачивает, а зиму морозами укрепляет. Крестьяне гречихой из правого рукава кормят кур, чтобы они раньше нестись начали.

26 декабря – Евстрат. В народе сложилось поверье, что если с этого дня примечать погоду в течение двенадцати суток до Рождества, то каждый из них покажет погоду каждого из месяцев следующего года соответственно. Какая погода 26 декабря, такой будет январь месяц, 27 декабря – февраль, 28 декабря – март и так далее, а 6 января указывает на погоду декабря нового года.

29 декабря – Аггей. Пророк Аггей изобличает погоду на Святки. Если на Аггея деревья инеем покрылись, то Святки порадуют теплом. Если в этот день лютый мороз, то он задержится до самого Крещения (19 января).

30 декабря – согласно народному календарю, Даниил-зимоуказчик. Иней на деревьях в этот день – признак оттепели на Рождество (7 января).

31 декабря – Модест. Модест – покровитель скота. Издавна этот день отмечался мужчинами мясом и пивом.

Вот такие декабрьские приметы: в плохие – не верьте, хорошие – примечайте!

Подготовила Татьяна Ильина

 

  • Дата публикации: 03.12.2012
  • 2014

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться