Народный календарь о погоде на октябрь

Народный календарь о погоде на октябрь

Народная метеорология по характерным погодным условиям помогает определить, когда наступит зима, и какая она будет, а также предположить о будущем урожае.Октябрь от латинского оctober. В народе месяц называли – грязник, листопад, подзимник. У наших предков он известен под именем свадебника, поскольку в этом месяце, после завершения основных сельскохозяйственных работ, справлялись деревенские свадьбы. Названия месяца в основном заимствованы из греческого языка.

В десятом месяце норма солнечного сияния – 80 часов. Погода очень изменчива. День убывает на 2 часа 10 минут.
В октябре выделяют подсезоны: 1–15 октября – золотая осень , 16 – 23 октября – глубокая осень, 24 –31 октября – предзимье.

1 октября – Ирина (Арина). Если на Арину отсталый журавль на юг тянет, то на Покров (14.10) надо ждать первого мороза, а если журавли не улетят – морозов не будет до ноября.

2 октября – Зосим и Савватий – покровители пчел. Улья в погреб ставь – праздник меда правь.

3 октября - Евстафий (Астафий). Если ветер северный – близко стужа (похолодание до сухого мороза); ветер южный – к теплу; западный – к мокроте, дождям до Покрова 14.10; восточный – жди ясную погоду. Если утром туман, днем тепло и летит паутина – к хорошей осени и не скорому снегу. С этого дня начинают рубить капусту. Ветер с юга – будет хорош урожай озимого хлеба на следующий год. Если на Астафия ветрено, то снег и зима наступят скоро.

4 октября – погода этого дня продержится без изменений 4 недели (до 1.11). Ясная погода при резком северо-восточном ветре предвещает холодную зиму и изобилие всяких плодов.

5 октября – коли к этому дню лист с березы не опал, снег ляжет поздно.

6 октября – по народному календарю день Иннокентия.

 Время утеплять дома. «Ухитишь избу до Покрова – будет изба толковая».

7 октября – Фекла-Заревница. С этого момента дни быстро убывают, ночи темнеют, а зори становятся багряными.


8 октября – Сергий Радонежский. Если хорошая погода на Сергия, то стоять ей целых три недели до 29.10. Если на Сергия снег, то на Михайлов день (21.11) зима установится. Обычно первый снег выпадет за 40 дней до зимы. Если показались снежинки, то зима явится во всей красе на Михайлов день 21.11.

9 октября – Иоанн. В народе говорили, если в этот день дождь со снегом, то в январе (13.01 – 14.02) трижды ждите сильных оттепелей; солнечно и тепло июль будет дождевым и холодным. Закончить пора подзимние посевы.

10 октября – Савватий Пчельник. Последний день пчелиной девятины. В этот день домочадцев потчуют печеньем на меду. Заканчивается уборка ульев на зимовку.

11 октября – Харитон. Харитон   в избе урон. В этот день именины отмечают – Александр, Алексей, Анатолий, Антон, Афанасий, Валентин, Варлаам, Василий, Вячеслав, Григорий, Демьян, Ефрем, Иван, Илья. В народе это День Ильи Муромца. Былинный герой почитается как народный заступник.

12 октября – Печальница Маремьяна. Считается, что это день серых туманов: сырые туманы – мороки – висят. В народе говорили: «Печальница Маремьяна выткана из тумана».

13 октября – Григорий. На Григория крестьяне обновляли свои постели, жгли старую солому из подушек и матрасов, набивали их новой. Если в этот день снег упадет, то зима не скоро настанет. Если журавли отлетели – будет ранняя и холодная зима.

14 октября - На Покров ветер с севера – к холодной зиме, с юга – к теплой, с запада – снежной, с востока – холодной и малоснежной, а если ветер порывами налетает, тучи то совсем закроют, то просветами солнце проглянет – будет и зима переменной, непостоянной.

Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8.11) будет непременно. Каков Покров, такова и зима. Если день ясный – к долгой осени, если нет снега, – не жди его до 21.11. Для урожая хорошо, коли к Покрову снег лег. В Сибири только к Покрову оканчивалась уборка хлеба. Конец листопаду. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество (малый снежный покров). Дождливый Покров пчелам благодать несет. С Покрова начинались свадьбы.

15 октябряУстилательница, мни и топчи льны с середины грязника.

16 октября – День Дениса. Денисы Позимские. Хлебник. Денис Позимний. «Денис – лихого глаза берегись». В этот день произносят заговоры от сглаза. А также заканчивают посадку луковиц тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов. Выкапывают корневища георгинов, канн (после гибели надземной части). Начало подсезона глубокой осени (с 16 по 23 октября).

17 октября. Первое позимье. С Ерофея и зима шубу надевает, в этот день только один «ерофеич» (молодое вино) греет. Весь день ветер воет по лесам. Зима шубу надевает, леший с лесом прощается.

18 октября – Харитины. Первые холстины. Солнце скатывается вниз, отстал от ночи день – запнулся валенком за пень. В этот день катали шерсть на валенки, принимались за прядение холста.

19 октября – Фома. На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб. «Фома ломит закрома, все бери задарма». Если стоит безветрие – к похолоданию.

20 октября – Сергий Зимний. Если Сергий снежком покроет, то с ноябрьской Матрены (22.11) зима на ноги встанет. С Сергия зима начинается. Сергий инеем травы бьет, а Матрена 22.11 зиме вспять повернуть не дает. Первый прочный снег падает с ночи. Если хорошая погода, то стоять ей три недели (до 10.11).

21 октября – Пелагея и Трифон. Ознобицы. «С Трифона и Пелагеи все холоднее». Издавна считался в народной метеорологии днем похолодания. Трифон – шубу чинит, Пелагея - рукавички шьет.

22 октября – Яков - дровопилец. Яков, брат Божий, крупицу пошлет. Пора заготовки дров. Земля остывает, порой и санный путь устанавливается.

23 октября – Евлампий – зимоуказатель. Коли на Евлампия грязь и слякоть, октябрь – грязник до самой Казанской (4.11), осень снегом не умоется, в белый сарафан не нарядится. Внимательно посмотрите на ущербную Луну, рога месяца указывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если на Евлампия рога месяца на полночь (север), то оттуда повеют метели со снегом и зима придет скоро и ляжет посуху; если на полдень (юг) – не жди скорой зимы, будет слякоть да грязь до самой Казанской 4.11. Поздний листопад – на тяжелый год.

24 октября – В эту ночь наблюдали за звездами и гадали по ним о погоде и урожае: мигают – к перемене погоды, пылают – к ветрам и сухому году. Много ярких звезд на небе – к урожаю следующего года.

25 октября – Прова. На Прова наблюдают звезды и гадают по ним о погоде и урожае. Яркие звезды – к морозу; тусклые – к оттепели; сильное мерцание звезд синими оттенками – к снегу.

26 октября – Агафон. День Иверской иконы Божией Матери. Банное обиходье: в этот день в бани приносили разные целебные травы и выгоняли ими хворь из больных.

27 октября – Параскевея Грязниха. Если сыро, то до сухого снега (настоящей зимы) останется еще 4 недели (24.11). Яркие звезды на Параскеву – к хорошему урожаю. На Грязнуху не бывает сухо –оттепель. На Грязнуху грязь - четыре смены до зимы (4 раза погода сменится). Сухо и ветрено - в следующем году лето сухое и не особенно урожайное, а коли дождь и тихо - урожай богатый.

28 октября – Ефимий Благочестивый. Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает.

29 октября – Лонгин Сотник. Лонгину Сотнику молились об исцелении от глазных болезней.

30 октября   Осия. «На Осию колесо прощается с осью до весны».

31 октября – Лука. Апостол Лука почитается наставником иконной живописи. К этому дню пословица  – «Всякое умение трудом дается». «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся».

 

Подготовила Татьяна Ильина

  • Дата публикации: 01.10.2012
  • 1821