Посадка сада. Вопросы и ответы.

Посадка сада. Вопросы и ответы.

Пришел октябрь, и наступила пора осенней посадки саженцев плодовых культур. У начинающих дачников возникает масса вопросов на данную тему. Попробуем ответить и для примеров будем брать основную плодовую культуру - яблоню. Ее насаждения занимают 95% всех площадей. Такая популярность обусловлена, в первую очередь,  возможностью потреблять ее плоды в течение практически всего года. К тому же плоды яблони наиболее транспортабельны и широко применяются для различных видов переработки.

К сведению: Яблоки – пища и лекарство, приносящие пользу больным и здоровым людям. По физиологическим нормам мы должны потреблять 48 кг яблок в год, из них 35—40 % могут быть в консервированном виде.

1. Когда лучше сажать сад?

Ответ: В Беларуси лучший срок посадки плодовых деревьев – весна (особенно для косточковых), а для яблони и других семечковых - и осень. Весеннюю посадку проводят в апреле, осеннюю – в октябре. Осенняя посадка имеет некоторые преимущества перед весенней, потому что теплая погода осенью способствует возникновению новых корней и до весны все деревья уже подготовятся к началу вегетации.

2. Купил дачу, хочу посадить пару плодовых деревьев, с чего начать?

Ответ: Начать надо с выбора культур, которые могут растить у Вас на участке. Для этого оглянитесь по сторонам, т.е. посмотрите, что растет у ваших соседей, поинтересуйтесь их опытом выращивания плодовых. Здесь главное выяснить: уровень грунтовых вод, господствующие ветра, а так же расположение Вашего участка согласно сторонам света.

К сведению: Определенным показателем пригодности участка для закладки, например, грушевого сада служит наличие неподалеку яблони, рябины, орешника или клена. Присутствие же на участке ольхи, вербы, осоки, хвоща свидетельствует о его непригодности для возделывания груши. Чтобы довести его «до ума» понадобится много средств и сил.

На заметку: Прежде чем выбрать саженцы яблонь, определитесь с сортом яблони. Он должен быть районирован для Вашей области.

В настоящее время большой интерес представляют современные сорта яблони, генетически устойчивые к опасному заболеванию яблони - парше. Такие иммунные сорта яблони гарантированно сохранят урожай в любой, даже самый неблагоприятный для развития болезни год и защитят яблоню от излишней обработки химическими препаратами.

К сведению: Для груши необходимо отводить места, хорошо продуваемые ветром, но в то же время защищенные от господствующих ветров. Непригодны пониженные участки, замкнутые котловины, в которых застаивается холодный воздух. Последнее предложение будет относится еще в большей степени и для косточковых.

Лучшими участками для груши являются средние и нижние части склонов с уклоном в 1-3 градуса.

3. Грунтовые воды идут неглубоко, а свои яблочки иметь хочется, что делать?

Ответ: Если грунтовые воды ниже 3 метров, то саженец можно выбирать на любом подвое - семенном (сильнорослом), полукарликовом, карликовом (колоновидные яблони).

Семенной подвой - это сильные глубокие корни. Яблоня на нем достигает высоты 7-8 метров (без обрезки), живет долго (50-70 и более лет), дает хороший урожай. Сажать ее нужно на расстоянии не менее 5-6 метров от других деревьев.

На участке с грунтовыми водами выше 2,5 метра от поверхности дерево на семенном подвое, достигнув корнями воды, станет себя плохо чувствовать, потеряет зимостойкость, будет давать низкие урожаи и может совсем погибнуть. Для таких участков выбирают саженцы на полукарликовом подвое.

На заметку: При покупке растения обязательно уточните у продавца, какой подвой у выбранной вами яблони. Это тест на его профпригодность: если ответит, значит, действительно специалист и покупать растения у него можно безбоязненно. В наших условиях в качестве полукарликовых подвоев используют, например, 54-118.

Высота взрослого дерева на полукарликовом подвое - 4-5 метра (без обрезки), корни у него менее глубокие, живет оно 30-40 лет. Урожай с каждого дерева ниже, чем на сильнорослом подвое, но если посадить яблони гуще, в 4-5 метра от соседних растений, то в саду с одной сотки он будет примерно таким же.

Для участков с близкими грунтовыми водами (выше 1,5 м) подойдут лишь сорта на карликовом подвое или спуровые сорта (так называемые колонновидные яблони). У саженцев на карликовом подвое наиболее поверхностная корневая система, они недолговечны (живут 15-20 лет), низкорослы (до 2-2,5 метра). Яблок дают немного, но за счет очень плотной посадки (2,5-3 метра между растениями) урожай можно быть хорошим.

К сведению: Колонновидные яблони высаживают на расстоянии 1х1 или 0,5х2 метра. Они требуют от садовода много сил и внимания - их нужно тщательно и регулярно подкармливать и поливать.

Совет опытного садовника: На участках с близким к поверхности почвы уровнем грунтовых вод плодовые культуры выращивают на искусственно созданных земляных валах, возвышениях, грядах и т.д. Валы делают разной ширины (обычно 2,5-4,0 м), высота зависит от уровня грунтовых вод и составляет 0,6-1,0 м, диаметр в верхней части - 0,5-0,6 м, в нижней - 2,5-3,0 м. Валы и возвышения можно делать из имеющейся или из привозной почвы. На участках с избыточным увлажнением шиpoко распространена посадка растений на грядax высотой до 0,5 м и произвольной ширины. Плодовые культуры, высаженные на искусственно созданных грядах, валах и·т.д., развивают мощную корневую систему, хорошо растут и плодоносят.

4. Есть возможность купить хорошие саженцы, но посадить, сразу не получается. Что делать и как довезти до дачи?

Ответ: Перевозить саженцы яблонь можно, обернув корни влажной тканью и сверху целлофаном. Чтобы не поломать, ветви при транспортировке аккуратно подтягивают шпагатом к стволу и закрепляют.

Если посадить саженец сразу не получается его надо не пересушить до посадки - это очень ответственный период, за который неопытные садоводы могут загубить хорошие саженцы. Корневая система растений устроена так, что она может очень быстро поглощать воду, но, в то же время, так же быстро она может и испарять влагу. Поэтому, если у Вас нет возможности сразу посадить купленные саженцы, то, как вариант, обмакните их корни в болтушке, приготовленной так: почву разведите водой до густоты сметаны, по возможности добавьте туда глину и коровяк.

Другой способ сохранить саженцы яблонь до посадки – обернуть корни влажным материалом и поместить в прохладное место. Ткань при этом надо постоянно увлажнять. Перед посадкой подержите корни таких саженцев в воде, но не более суток.

Для длительного хранения саженцы яблонь прикапывают на участке. Иногда купленные осенью саженцы яблонь оставляют до весны. Для этого их на половину прикапывают в канавки глубиной до 50 см, располагая наклонно. Почву у корней уплотняют и поливают. Весной саженец аккуратно откапывают, с корней стряхивают землю и сажают.

5. С местом для посадки сада я определился, какие ямы капать?

Ответ: Ямы для посадки плодовых деревьев готовят за две – четыре недели до посадки, чтобы почва успела выветриться. При копке ям почву вынимают послойно и складывают с разных сторон ямы: верхний перегнойный слой в одну сторону, остальную – в другую (рис. 1).

posadkadereva.png

Рис. 1. Техника посадки саженцев: а – подготовка саженца к посадке (обрезка ветвей и корней); б – копка ямы. Верхний и нижний слои почвы складывают отдельно. Дно взрыхляют; в – посадочную доску прикладывают концевыми вырезами к коротким колышкам. У среднего выреза точно вбивают в дно ямы кол и засыпают ее верхним слоем почвы, перемешанным с удобрениями в виде холмика; г – почву в яме уплотняют и опускают саженец, расправляя корни по поверхности холмика. Корневую шейку размещают на 4–6 сантиметров выше поверхности почвы. Корни засыпают нижним слоем почвы и вновь уплотняют;

Для яблони необходимы ямы диаметром 80-100 см·и глубиной 60-70 см. Стенки ямы должны быть ровными, дно рыхлят лопатой на глубину 20-30 см. Если почва песчаная, на дно ямы кладут слой глины (до 15 см). В центр ямы вбивают кол (толщиной 5-6 см и длиной 130-150 см), затем холмиком насыпают 2-3 ведра перегноя или перепревшего торфонавозного компоста.

На заметку: В посадочные ямы не следует вносить свежий навоз или неспелый компост, так как в анаэробных условиях при медленном разложении на глубине они выделяют аммиак и сероводород, вызывающие отравление корней и ухудшающие приживаемость саженцев.

Минеральные удобрения в посадочную яму можно не вносить, если почва достаточно плодородна. При опасении, что почва бедна, вносят 150-200 г фосфорных и 100-­200 г калийных удобрений. Часто для посадки плодовых деревьев используется привозная почва, особенно если природная почва (песчаная, тяжелая глинистая, кислая торфяная) бедная и не может обеспечить нормальный рост и развитие деревьев.

6. Где купить хорошие саженцы?

Ответ: В "идеале" у знакомого садовника, у которого есть свой питомник. Затем идут питомники с хорошей репутацией. Узнать о наличии питомников в Вашей местности и почитать отзывы о них можно в интернете. Третий вариант – это посетить сезонные выставки и ярмарки, где будет большое количество производителей и широкий выбор саженцев. Если Вы относитесь к категории "занятых или ленивых" дачников, то есть еще вариант купить саженцы на выезде из города ("на трасе"). Но тут есть одно но…

Очень часто на таких "точках" львиную долю от всех продаваемых саженцев занимают так называемые «удочки» – саженцы, привезенные из южных регионов. Однолетние саженцы (без боковых веток) могут достигать двух метров, отсюда и прозвище. Двухлетние южане (с боковыми ветвями) выглядят как наши трех-четырехлетние, поэтому пользуются большим спросом у начинающих садоводов.

На заметку: У таких саженцев одна судьба – все, что находится выше снегового покрова, у них ежегодно замерзает и отмирает после зимы. Самое неприятное здесь то, что продавцы южных саженцев никогда не сознаются, что саженцы привозные, а прикрываются либо честным именем зарекомендовавшего себя питомника, либо именуются вообще не существующими питомниками.

Важно: Чтобы хоть как-то обезопасить себя от обмана, обязательно спросите паспорт у продавца, адрес и телефон питомника, проверьте акт приемки саженцев семенной инспекцией.

Если же продавец, тем не менее, вызывает у вас недоверие, позвоните или съездите по указанному адресу и приобретите саженцы на месте.

К сведению: Ведь Вы будете ожидать плодоношения, ухаживая за растением несколько лет, и каково же будет Ваше разочарование, когда поймете, что Вас наглым образом обманули.

7. Как понять, что саженец хороший?

Ответ: Покупая саженец яблони с открытой корневой системой, осмотрите его. Хороший саженец должен быть без листьев и механических повреждений, без подсохшей коры, иметь здоровые без каких-либо наплывов крупные корни и корневую шейку, а также хорошую корневую мочку. Корни должны быть эластичными и не высохшими. У свежего корня при соскабливании ногтем должна показаться белая древесина.

На заметку: Однолетний саженец плодовых должен соответствовать стандарту, а именно быть не ниже 110-120 см от корневой шейки.

Покупая саженец с закрытой корневой системой, наклоните горшок, в котором он находиться и осмотрите корни, торчащие из отверстий в дне, поскоблив их поверхность ногтем. Древесина живых корней, как писалось выше, чисто-белая, подсушенных и больных - желтовато-серая, мертвых – коричневая или черная. Дальше, если земляной ком оплетен корнями саженца, корневая система развита хорошо, а отваливающаяся с полуоплетенного кома земля означает то, что растение недавно пересадили.

8. Саженцы купил, ямы предварительно выкопал. Что дальше, как правильно посадить дерево?

Ответ: Перед посадкой саженцы внимательно осматривают, больные и поврежденные ветви и корешки обрезают. Подсохшие саженцы опускают на 1-2 суток в воду. Сажать деревья удобнее вдвоем: один ставит деревце с северной стороны колышка, аккуратно распрямляет·корни по холмику, другой присыпает корни землей (верхним, снятым при копке ямы слоем), при этом начинают с края ямы и осторожно утаптывают почву ногой (каблук ставится к краю ямы, а носок к стволу саженца).

Чтобы между корнями не образовывались пустоты, саженец необходимо встряхивать. При посадке его держат так, чтобы условная корневая шейка была выше края ямы на 4-6 см.

После посадки по краю бывшей ямы насыпают валик, чтобы вокруг деревца получилась ямка, и поливают саженец (2-3 ведра на каждое деревце, независимо от влажности почвы и погоды). После полива деревце вместе с почвой осядет и корневая шейка останется на уровне почвы в саду. У саженцев на клоновых подвоях место окулировки должно быть на 10-15 см выше уровня почвы для получения большего эффекта карликовости.

Затем саженцы привязывают к колу мягким шпагатом или другим материалом. На второй день после посадки засыпают почвой промоины, поправляют лунку и мульчируют приствольный круг навозом или перегноем (толщиной до 10 см). При сухой погоде полив повторяют через 10-15 дней.

9. Какие схемы посадки у саженцев на разных подвоях?

Ответ: На окультуренных почвах диаметр посадочной ямы для яблонь на сильнорослых подвоях должен быть 80-120 см, её глубина 60-80 см. Схема посадки таких яблонь 4-5 Х 5-6 м. Для яблонь на полукарликовых подвоях размер посадочной ямы делают 100×50 см (схема посадки 3Х5 м), на карликовых – 90×40 см (схема посадки 1,5Х4 м). Колоновидные яблони сажают в канавки шириной 40см и глубиной 40-30 см, при этом между рядами оставляют 90-100 см, между растениями в ряду 40см.

10. На купленном мною участке уже есть деревья, но они "не вписываются" в мои планы. Их пересадить можно?

Ответ: В практике приусадебного садоводства часто возникает необходимость пересадки взрослых деревьев. Яблоня и груша легко переносят пересадку до 20-летнего возраста. Пересаживать необходимо только·здоровые деревья без повреждений, ран и дупел. Очень плохо переносят пересадку деревья, поврежденные раком или ожогами. Взрослые деревья можно пересаживать осенью, зимой и весной. Наиболее подходящий срок – ранняя весна. Выкапывают деревья аккуратно, чтобы сохранить как можно больше корней. Выкопанные деревья могут быть с комом земли и без него. Приживаемость деревьев гораздо выше при пересадке с комом. Пересаженные деревья сразу обильно поливают водой (по 10-15 ведер на каждое) и на поверхность почвы кладут соломистый навоз или компост толщиной 6-8 см. Затем на протяжении периода вегетации пересаженные деревья поливают 2-3 раза.

Для сохранения от раскачивания ветром дерево необходимо привязать к распоркам. Ствол дерева и остов скелетных разветвлений обвязывают мхом, соломой или мешковиной для уменьшения испарения влаги и улучшения приживаемости. После посадки ветви укорачивают на 2–3-летнюю древесину, удаляют сухие и больные ветви. У деревьев, пересаженных с комом, ветви подрезают слабее.

11. Какого возраста лучше покупать саженцы?

Ответ: Лучше покупать однолетние саженцы. Они очень хорошо приживаются. Однолетние саженцы яблонь не имеют боковых ответвлений, поэтому весной после посадки нуждаются в обрезе верхушки. Её срезают на расстоянии 60-70 см от земли, оставляя 5-6 развитых почек. Такая операция стимулирует образование у яблони кроны. Чаще всё же продаются двулетние и трёхлетние саженцы. У двулетнего саженца должен быть штамбик 40-50 см, 4-5 разветвления ветвей, расходящиеся не менее чем на 40 градусов от ствола, и проводник. При правильной посадке такие саженцы очень хорошо приживаются.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

  • Дата публикации: 07.10.2013
  • 28502
resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder