Мифы и легенды сушки зерна

Мифы и легенды сушки зерна
Сельское хозяйство в России, несмотря на различные неурядицы, все активнее использует инновационные технологии и мировой опыт земледелия. Не осталась в стороне и такая важная отрасль, как сушка зерновых и масличных культур. На сегодняшний день более 20 европейских, американских, азиатских компаний-производителей зерносушилок борются за российский рынок и внимание аграриев. Агрессивные рекламные кампании, десятки мнимых и реальных аргументов за или против той или иной марки, жаркие баталии в прессе – в таком круговороте информации очень непросто разобраться. Попробуем непредвзято выяснить, какие типы зерносушилок представлены на мировом рынке и каковы их преимущества и недостатки.
Основной принцип действия всех современных зерносушилок – снятие излишней влажности вороха за счет его термической обработки. Как правило, агентом сушки выступает подогретый до определенной температуры атмосферный воздух. Нагрев происходит с помощью горелки – дизельной, газовой или на альтернативных видах топлива. Наиболее распространенными на сегодняшний момент являются мобильные сушилки циклического типа, модульные сушилки, шахтные сушилки поточного типа. Определенную популярность завоевывают ленточные сушилки конвейерного типа.

Мобильные зерносушилки циклического типа – наиболее популярны у фермеров во всем мире. Да и в России по данным Федеральной таможенной службы 60% всех ввезенных зерносушилок именно циклического типа. Принцип работы их достаточно прост: зерно подается с помощью загрузочного устройства в бункер с перфорированными наружными и внутренними стенками. Агент сушки попадает к вороху через внутренние стенки бункера, а через наружные удаляется влажный и отработанный воздух. Внутри бункера зерно постоянно циркулирует, что обеспечивает равномерность сушки и позволяет снять любой процент влажности за один проход. Недаром такие сушилки и называются циклическими. По окончании процесса сушки зерно охлаждается холодным атмосферным воздухом и затем выгружается. Следует новый цикл сушки и так далее. Основные производители данных зерносушилок — итальянские компании Fratelli Pedrotti, Agrex, Mecmar и финские Mepu.
К несомненным достоинствам мобильных сушилок можно отнести их универсальность, дешевизну, надежность и простоту эксплуатации. Циклические зерносушилки значительно дешевле своих шахтных или модульных собратьев, кроме того, при монтаже не требуют специальных строительных и фундаментных работ. Сушилки, как правило, оснащены колесной рамой и легко приводятся в транспортное положение, что позволяет легко их перемещать. С помощью этих зерносушилок можно высушивать практически любую культуру: пшеницу, кукурузу, подсолнечник, рапс, причем любой влажности и за один цикл. Они достаточно экономичны в эксплуатации: например, потребление дизельного топлива составляет в среднем 1.2 литра на снятие 1% влажности с тонны продукта.
Однако, при выборе мобильных зерносушилок следует помнить, что их производительность ограничена конструктивными особенностями. Максимальная производительность по пшенице при снятии влажности 5% не может превышать 500 тонн в сутки у самой большой модели. При необходимости просушивать больше, производители, как правило, предлагают установить комплекс из нескольких зерносушилок. Также необходимо заметить, что сушилки данного типа весьма чувствительны к погодным условиям: при влажной погоде или при сушке в морозы возрастает расход топлива до 30% и, соответственно, снижается производительность. Это происходит из за того, что бункер зерносушилок перфорированный.
В остальном, это надежные и вполне окупаемые машины, идеально подходящие для малых и средних хозяйств. Об их надежности свидетельствует и заводская гарантия. К примеру, Fratelli Pedrotti дает гарантию на все машины 5 лет. Производители также заявляют и продолжительный срок эксплуатации машин – до 40 лет.
Модульные зерносушилки представляют собой модификацию циклических сушилок. Зерно в них также движется между перфорированных стенок бункера горизонтально при помощи червячного шнека. Одна секция сушилки, или модуль, откуда и пошло их название, состоит из двух горизонтальных шахт: в верхней зерно при проходе нагревается, в нижней — охлаждается. В зависимости от производительности, машина состоит из одного, двух и более модулей. Это одно из достоинств сушилок данного типа: при необходимости, производительность можно увеличить, просто нарастив дополнительный модуль.
Однако на этом достоинства модульных сушилок практически заканчиваются. Недостатков у этих машин множество. По отзывам пользователей это одни из самых расточительных сушилок по энергозатратам. Например, у модульных зерносушилок GSI расход дизтоплива на один тоннопроцент составляет 3, 3 литра и более в холодную или влажную погоду. Это объясняется тем, что бункер данных сушилок перфорированный, а это обуславливает сильную зависимость от погодных условий. В модульных зерносушилках зерно движется потоком, что делает невозможным снятие влажности более 6% за один проход. При сушке кукурузы, например, ворох необходимо пропускать через сушилку 2 или даже 3 раза. Сушилки технологически сложные, поэтому требуют постоянного сервисного обслуживания и наличия запасных частей. Неожиданные поломки могут сорвать заготовку урожая, так что доступность и оперативность сервисной службы необходимо учитывать в первую очередь.

По ценовой категории модульные сушилки делятся на премиальный сегмент, это в первую очередь американское оборудование GSI, Mathews и другие, и относительно недорогие машины турецкого производства.
Сравнительно новый на российском рынке тип зерносушилок – ленточные сушилки конвейерного типа. Данные сушилки горизонтального типа, зерно движется сплошным потоком по конвейеру, проходя зону горячего воздуха, подаваемого вентилятором от горелки, сверху и частично охлаждаясь на нижней ленте. Горизонтальное расположение сушильного бункера обеспечивает удобство эксплуатации и обслуживания данных сушилок. Отсутствие перфорации в конструкции сушилки делает ее максимально универсальной.

Конвейерные зерносушилки не распространены в Европе, так как они не являются специализированными для сушки сельскохозяйственных культур. Большинство игроков на рынке зерносушильного оборудования предлагают ленточные механизмы для просушки древесной щепы, пеллет и других технических материалов, не требующих бережного к себе отношения. Крупнейшие производители зерносушилок, такие как Cimbria, Tornum, Petkus предостерегают от сушки сельскохозяйственных культур подобным способом. Как бы то ни было, рассудит время – подобные технологии только входят на российский рынок.
Наиболее распространенными на сегодняшний момент являются зерносушилки шахтного типа. Большинство производителей предлагают именно этот вариант для сушки сельскохозяйственных культур.
Такая машина представляет собой вертикальную сушильную шахту, внутри которых расположены горизонтальными рядами в шахматном порядке открытые снизу металлические короба различных форм. Шахты по высоте разделены на сушильную и охладительную камеры, представляющие собой продолжение одна другой, установленную на фундаменте, в которую подается зерно под действием силы тяжести. Снизу устройства подается подогретый воздух, который и сушит зерно.
Итак, отличительной особенностью зерносушилки шахтного типа является универсальность (многокультурность). Оборудование предназначено для сушки всех сыпучих культур, наиболее подходят шахтные сушилки для крупных и средних предприятий с большими объемами переработки различных зерновых культур. Также немаловажный плюс — это сушка продукта любой влажности, даже свыше 40% влаги, сохраняя при этом высокую равномерность сушки . Отдельно необходимо выделить рекуперацию тепла (возврат подогретого воздуха обратно в сушилку), что дает не только экономию топлива и электроэнергии, но и в холодное время года не дает упасть производительности оборудования.

Единственный весомый минус шахтных зерносушилок вам потребуются значительные инвестиции при приобретении их. Этот минус с лихвой окупается при просушивании большого объема, так как операционные затраты при работе шахтных сушилок наиболее низкие в сравнении с приведенными выше аналогами.

Исходя из всего вышеизложенного, можно делать следующий вывод:
При выборе техники для переработки зерна хозяйства применяют разные критерии. Одни готовы переплачивать за иностранный бренд и обещания рекордной производительности. Других интересуют скидки и низкая цена покупки. Каждый имеет право на свои мотивы – в том числе, сиюминутные и субъективные. Нужно понимать разницу между кратковременным эффектом при покупке техники и ее экономической эффективностью в эксплуатации. Объективный и, пожалуй единственно верный, критерий в выборе зерносушильного оборудования – финансовый результат в долгосрочной перспективе.
  • Дата публикации: 11.06.2013
  • 449

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться